Недавно, в материале
«Семипалатинск, Рабиновичу», был рассказ о раввине семипалатинской синагоги, начала XX века, Киве Рабиновиче. Рассказ заканчивался тем, что Рабинович задумал переезд и подал объявление о продаже имущества, на этом сведения о нем обрываются. В комментариях прозвучала заинтересованность дальнейшей судьбой раввина. Мой друг
turgenskiy (большая ему благодарность) дал наводку на статью-исследование Нины Крутовой, опубликованной на сайте
http://mishpoha.ru/ .
Из этой статьи стало понятно, что у Рабиновича что-то не сложилось, отъезд отменился. Вот небольшая часть этого исследования:
Кива Рабинович, 1893 г., Томск
Возвратимся к судьбе самого фармацевта Рабиновича, жизнь которого кардинальным образом изменилась после октябрьских событий 1917 г.
В июле 1919 г. издается декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о Революционном комитете по управлению Киргизским краем, как тогда именовался Казахстан. Постановлением Революционного комитета от 12 сентября 1919 г. создается отдел здравоохранения (Кирздравотдел), в задачу которого входила организация медицинского обслуживания населения края.
В первое время работа носила чисто организационный характер и проводилась в исключительно трудных условиях. Не было необходимых медицинских кадров, большинство лечебных учреждений, имевшихся до 1917 г., в результате гражданской войны прекратили свое существование. Кроме того, проведение национализации аптек, некоторых медицинских учреждений и зубных кабинетов с полным обобществлением их зданий, оборудования, медикаментов… привело к их резкому сокращению.
Необходимо отметить, что еще с дореволюционного времени в аптеках работали в основном лица еврейской национальности, которые продолжили работу и после установления советской власти...
Не все владельцы аптек соглашались с тем, что принадлежавшие им ранее здания, оборудование и медикаменты безвозмездно переходили в собственность государства. На открытую конфронтацию идти опасались, но в некоторых случаях пытались разными способами вернуть хотя бы вложенные в медикаменты деньги. Сохранились архивные документы о вынесении приговора группе медиков - евреев, пытавшихся отстоять свою собственность: "…Тицнера А.Я., 62 лет….., Травкова М.Ф., 31 года…, Шнейдермана И.С., 43 лет… - к высшей мере наказания - расстрелять. Якобсона Б.С., 36 лет …. Подвергнуть лишению свободы к принудительным работам срокам на 10 лет…, на 5 лет каждого, на 3 года…" и т.д.
На фоне описанных событий развивалась личная драма фармацевта и владельца собственной аптеки г. Семипалатинска - К. И. Рабиновича. Это было время адаптации к новым условиям, приспособления к требованиям советского времени. Подписанный в 1918 г. декрет о "Национализации аптек и медицинского имущества" наверняка коснулся фармацевта Рабиновича.
Вопрос о национализации его собственного дома стал подниматься в 1923 г., а вот вопрос занятости очевидно раньше. В ноябре 1920 г. он уже арестован и исключается из числа служащих Губздрава. Но в те годы, в связи с острой нехваткой фармацевтов, существовала практика привлечения осужденных к работе в аптеках в дневное время и очевидно фармацевта Рабиновича не просто отпустили "для работы в аптеке..." а, думается, освободили из-под стражи.
Так, Рабинович вступил в новую должность - счетовода при Губернском фармацевтическом подотделе. Ситуация с арестом малоприятная, но "благодаря" ему Кива Ицкович доказал свою профессиональную состоятельность. Советские власти города, вернув его из заключения, тем самым признали в нем специалиста, профессионала своего дела.
Но, вскоре Киве Ицковичу пришлось "воевать" заново, уже отстаивая свою собственность - дом, в котором семья Рабиновича прожила более 20 лет (прим., дом муниципализировали). Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация подтолкнула Рабиновича к окончательному решению - покинуть город и воссоединиться с родными, которые проживали в г. Самаре.
Кива Рабинович с детьми и зятем 1925г.
Переезд в Самару состоялся весной 1925 г. Семья бывшего раввина поселилась в коммунальной квартире на шесть хозяев. Пришлось заново налаживать быт и искать работу. Сестры Рабинович, выросшие в относительном достатке, вынуждены были многому учиться заново и приспосабливаться к новой действительности. Рабиновичу помогло медицинское образование. Он организовал выпуск порошков химических чернил (фиолетовых и красных).
Но, через год после переезда в г. Самару семью постигло новое испытание. В ноябре 1926 г. Николай Исаакович уходит из жизни совсем еще не старым человеком - в 56 лет. Он умер на трамвайной остановке с зажатой в руке 3-х копеечной монетой. Сердце не выдержало испытаний, уготованных ему судьбой. Так печально и неожиданно для всех закончилась жизнь мужа, отца, деда и прекрасного фармацевта Кивы Рабиновича, посвятившего своему делу 38 лет. Похоронен Н.И. Рабинович на городском кладбище Самары. В семье внуков и правнуков до сегодняшнего дня осталась добрая память о дедушке.
А впереди была еще одна война, разруха и бесчисленные дни тревог, забот… Дочь Минна была арестована, провела в заключении около года. Зять, Рувим Берх, учавствовал в обороне Москвы и взятии Кенигсберга, дочь Ева - в обороне Сталинграда. Еще одна дочь, Женя, больше года жила в блокадном Ленинграде.
Как сложилась дальнейшая судьба детей, внуков, правнуков Кивы Рабиновича можно прочитать
здесь .