Наверное, у каждого человека есть места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Так и у нас одно из таких мест - озеро Подбелковое, расположившееся в живописных местах Ивановского хребта ( Западный Алтай, Восточный Казахстан ) на высоте около 2000 м (координаты 50.315489, 83.844721).
Раньше мы добирались туда пешком, хотя дорога есть. А тут решили испытать Фронтерика горной дорогой с серпантином. Фронтерик испытание выдержал. Но впечатления от автопутешествия, в сравнении с пешим походом несколько иные - нет того единения с природой.
Добираться до озера надо по дороге, ведущей из города Риддер ( координаты 50.260367, 83.33878) в сторону границы с Россией. Дорога эта щебеночная, постоянно грейдеруется и двигаться по ней можно с приличной скоростью ( начинается здесь: 50.321606, 83.563288). Проложена она была по договоренности с Россией более 10 лет назад. Должна она была соединить Восточный Казахстан с Горным Алтаем, с выходом на Чуйский тракт. Казахстан свою часть сделал, а вот Россия что-то медлит.
Примерно на 22-23 км этой дороги и находится сверток (здесь: 50.374724, 83.848619) в сторону Ивановского хребта. Эта дорожка уже посерьезнее. В равнинной части идет по глинистому грунту, с небольшим подъемом.
По пути встречаются 5 бродов с каменистым дном ( попадаются довольно крупные валуны). В августе месяце броды вполне проезжаемые.
После последнего брода начинается серпантин. Каменистая дорога, с рытвинами-промоинами, образовавшимися от потоков дождевой воды и талого снега. Приходилось ехать на пониженной передаче.
По бокам - живописная природа.
И вот серпантин окончен, справа остается скальная россыпь, а мы выезжаем на относительно ровный участок, центр которого занимает Подбелковое озеро.
Слева в горах над озером видно две штольни. К ним идет дорога, частично осыпавшаяся. Собственно говоря, вся эта дорога и была проложена к этим штольням в 70-е годы прошлого века. Хотели добывать руду, да видно содержание было бедное. Их и забросили.
Одна из штолен неглубокая. Вторая, по всей видимости, уходит глубоко в гору. Но когда-то была перегорожена от любопытных бетонной стеной. Часть этой стены обвалилась, и оттуда в озеро бежит поток воды. Говорят радоновый источник. Не знаю, проводил кто-нибудь исследования или нет? За бетонную стену из нас никто не рискнул пройти - очень уж свод был подозрительный.
Вода в озере была примерно градусов 12-15. Но постоянно дул сильный ветер и купаться никто не захотел. Есть там рыба или нет, не знаю. Плавали какие-то красные существа, размером с дафнию. Скорей всего, озеро неглубокое и промерзает зимой полностью - морозы здесь серьезные.
Образовано озеро талыми водами снеговых белков, находящихся над озером.
Немного выше этого озера расположено еще одно небольшое озеро, которое с нижним связывает водопад.
А уже над ним высится каменная громада Пика Ворошилова.
Забравшись повыше, просто сидели и смотрели на мир. Ощущения непередаваемые. Чистейший воздух. Орлы летают где-то внизу. Земля и вправду круглая! Назад возвращались немного с грустью. Но ничего мы еще вернемся, и надеюсь не раз!
Здесь небольшое видео:
Click to view