Открытый юнгианский лекторий: расписание на февраль

Feb 02, 2010 00:19


Московская ассоциация аналитической психологии (МААП) и Институт психоанализа представляют:

Открытый юнгианский лекторий

Лекторы МААП - практикующие юнгианские аналитики и преподаватели будут рассказывать вам о самых интересных открытиях в области аналитической психологии.

Это публичные лекции, вход открыт для всех. Стоимость участия в одной лекции - 300 рублей. Приветствуются живой интерес к теме и стремление к диалогу. Расписание лекций - всегда по этой ссылке.

Ждем вас!

6 февраля - "Мужские и женские архетипы" (о том, как мы выбираем партнеров и строим отношения)
14 февраля - "Кино как жизнь после жизни" (об отношениях с потусторонним)
20 февраля - "Любовь нельзя убить" (о противоречивых отношениях между родными людьми)
28 февраля - "Переходы и ритуалы: кинофокус" (о переходных переживаниях на примере восприятия кино)

Расписание лекций на февраль 2010 года с подробными аннотациями лекций и информацией о лекторах:

Суббота, 6 февраля, 18-30 - 20-00

Лекция «Мужские и женские архетипы».
Почему некоторых женщин привлекают сильные, успешные и могущественные мужчины? А другие все время связывают свою судьбу с творческими личностями? Одним нравится зависеть от другого, другие любят «брать на себя все»… Выбор партнера определяется доминирующим в нашей психике архетипом («изначальным образом»). Поняв архетипическую структуру как собственной личности, так и личности своего партнера, вы разберетесь, каким образом эти архетипы проявляются в ваших взаимоотношениях, и сможете сознательно управлять происходящим. Вы постепенно обнаружите, что архетипы существуют для того, чтобы служить вам, - вы сможете управлять ими и использовать себе во благо! Они станут вашим инструментом для создания такой жизненной реальности, какая вам по душе.
Лектор: Альбина Горячева - практикующий аналитический психолог. Имеет углубленную подготовку по направлениям: аналитическая психология, юнгианская психотерапия, детский психоанализ. Работает в клинике в качестве психолога-геронтолога. Лектор Института Психоанализа на Ленинском. Автор курса лекций «Типология характеров в контексте греческой мифологии». Имеет опыт неоднократных выступлений на TV с темой «О сновидениях».

Воскресенье, 14 февраля, 18-00 - 21-00

Кинолекторий «Кино как жизнь после жизни.
Отношения реального мира и потустороннего - вечные вопросы для каждого человека, для каждой религии и для глубинной психологии. Существуют разные мнения и теории на этот счет: "Что происходит с людьми после смерти? Куда мы попадаем после жизни?"
Фильм японского режиссера Хирокадзу Корээда "После жизни" (1998) - неторопливо разворачивающаяся фантазия режиссера о жизни после жизни. Это довольно необычная версия на эту тему, поскольку именно кино в этом оригинальном фильме является метафорой жизни и становится проводником в Рай.
Нам представляется, что фильм должен быть интересен и полезен специалистам помогающих профессий, так как именно они являются главными героями фильма. Психологическое содержание фильма: экзистенциальный выбор, помощь в осуществлении выбора, работа с воспоминаниями, анализ прошлого, жизнь после смерти, "работа со смертью", принятие смерти и пр.
В ходе обсуждения фильма мы вспомним разные взгляды на то, что происходит после смерти, поговорим о возможностях подземного мира и о кино, которое имеет много общего с подземным/потусторонним миром.
Лектор: Константин Слепак - юнгианский аналитик, кандидат Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP). Имеет частную практику, ведущий Юнгианского киноклуба и групп по работе со сновидениями, издатель книг по аналитической психологии, в том числе "Кино и глубинная психология" (2010).

Суббота, 20 февраля, 18-30 - 20-00

Лекция «Происки любви: Можно ли определить или понять Любовь? Любовь, забота, привязанность. Попутчики: дети, партнеры, родители. Старость и ее особая роль».
Так уж сложилось в нашем современном обществе, что психологическая наука старается обходить стороной темы не просто важные, а, пожалуй, самые главные, такие, как счастье или любовь. Считается, что любовь сложна и неопределённа, и потому лучше работать с отдельными отношениями, проблемами... Родные люди мучают порой друг друга, а ведь по большому счету всё, что мы хотим себе, детям, родителям - любви и счастья. Что же мешает? И почему великие умы «налагают печать на уста свои», когда нужно говорить о любви?
Да, она неопределенна, потому что у неё нет, не должно быть пределов. А неопределенности мы попросту боимся. Страх сдерживает нас в понимании много и страх неопределенности один из сильнейших.
Особенно своей неопределенностью пугают нас дети. Как бы не старался психоанализ и его последователи определить детское развитие, они наши дети остаются пугающе непонятными. Мало того, они делают наше будущее неопределенным и опасным. Что уж говорить о не кровных детях...
Мы сделаем попытку отделить в любви привязанность и заботу, разобраться в роли страха в воспитании, понять разницу между учёбой и учением. Поставить запятую в своем отношении к подросткам: любить нельзя убить.
А еще вспомним греков и снова поговорим об Эдипе, Лае, Клитемнестре с точки зрения эволюции. Почему словосочетание «естественный отбор» нормально в применении только к диким животным и считается некорректным в применении к человеку?
Лектор: Юлия Жемчужникова - юнгианский аналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), автор книг и статей, исследователь. Следуя традиции К.Г. Юнга, широко экспериментирует с собственной жизнью и тщательно исследует происходящие свои и социальные процессы, находясь в постоянном контакте с архетипическим бессознательным и коллективным сознанием. Мать семерых детей и бабушка, претендующая на роль прародительницы. Имеет три высших образования. Большой опыт работы в бизнесе, преподавании, ведении тренингов. Живет в собственноручно построенном доме с детьми, лошадью, ослихой, черным козлом и др. Ведя отшельнический образ жизни и глубоко переживая собственные трансформации, она пересматривает мифы и архетипы, страхи и установки.

Воскресенье, 28 февраля, 18-00 - 21-00

Кинолекторий: «Переходы и ритуалы: кинофокус». Лектор: Марина Алексеева - практикующий юнгианский аналитик, преподаватель Высшей школы психологии Института психологии РАН. Кандидат Московской ассоциации аналитической психологии (МААП). Ведущий групп и творческих мастерских.

В жизни каждого человека присутствует множество различных переходов и ритуалов. Переходы совершаются нами ежедневно и мы даже не фиксируемся на них, например, переход от состояния сна к состоянию бодрствования и наоборот. Переходы часто сопровождаются ритуалами, которые мы совершаем более или менее осознанно и, конечно, есть в жизни такие переходы, которые для человека являются самыми значимыми - такие как переход от состояния небытия к рождению и от жизни вновь к небытию.
Что за ритуалы связаны с важными событиями нашей жизни, зачем и кому они нужны? Наши предки знали о важности ритуалов и проводили их по самым различным поводам. Какая-то часть их наследия перешла к нам, а какая-то осталась далеко в прошлом.
Кинофильм - это тоже своего рода переход из мира реальности в мир грез и фантазий, или же переход из мира отдельно взятого человека в мир другого человека, и в этом заключается фокус кино: раз - и вы уже в пространстве фильма и проживаете вместе с его героями их судьбу, радуетесь или печалитесь, сочувствуете или злитесь, веселитесь или негодуете. На чем будет фокус Вашего внимания, что будет наиболее важным именно для Вас, какой переход именно Вы захотите совершить?

Постоянная страница лектория с расписанием

Как добраться от станций метро "Ленинский проспект", "Октябрьская" и "Воробьевы горы":

- от м. "Октябрьская" - 5 минут транспортом.
Прямо перед выходом с Октябрьской-кольцевой остановки маршрутных такси. На любом из них до остановки "Гостиница Спутник" (ТрансАгентство). С Ленинского проспекта свернуть в переулок между гостиницей и магазином "Дом технической книги", 50 метров до здания Института психоанализа.

- от м. "Ленинский проспект" - 12-15 минут пешком.
Выход из первого вагона (из центра), налево вдоль торговых рядов, еще раз налево до магазина "1000 мелочей", в подземный переход, выход к магазину "Дом ткани".
За магазином снова в подземный переход (уже под Ленинским проспектом), выход из него налево. Вверх по Ленинскому проспекту до гостиницы "Спутник" (Ленинский пр-т, д.38), сразу за ней направо в переулок, 50 метров до здания Института психоанализа.

- от м. "Воробьевы горы".
Первый вагон из центра, 30 метров вперед, на дорожку налево и подняться по ней в горку. Вы оказываетесь в верхней части парка Воробьевых гор с выходом на ул. Косыгина (левее по диагонали через парк). На ул. Косыгина поворачиваете налево (в сторону Ленинского проспекта) и по ближайшему переходу переходите улицу к гостинице "Корстон". Пройдя вдоль гостиницы в сторону Ленинского проспекта, Вы сворачиваете в переулок направо и по главной дороге проходите мимо парковки гостиницы "Корстон", Института химической физики РАН, здания Федерации профсоюзов России (бывший ВЦСПС) и выходите к зданию Института психоанализа.

- Проезд
- Карта

прислушайтесь

Previous post Next post
Up