May 05, 2008 10:06
В моей семье есть ряд приданий о войне. Одно связано с событиями, когда во время войны у моей бабушки в хате на постое были немцы.
Это было в Краснодарском крае, хата стояла на берегу истока реки Челбас. На против двора, прямо на выгоне немцы устроили склад с горючем. Как-то немцы привели во двор пятерых советских солдат. Они плохо говорили по-русски, называли себя "ялдашами", волосы были черные, а лица смуглые. Под охранной они погрузили бочки с горючем. Потом уже к вечеру отвели их на берег и над ямой, где брали глину, расстреляли. Немцы уехали, а утром бабушка увидела, что дверь в хлев приоткрыта. Осторожно зайдя в него, она увидела окровавленного солдата. Сбегала к соседкам, одна и забрала к себе раненого. Бабушка побоялась, так как в хате было полно женщин и детей, сыновья же, мои дяди, были на фронте. Убитых похоронили, где не знаю, но наверно на деревенском кладбище. Потом пришла Красная армия и раненного ялдаша забрали с собой.
Прошло время хаты нашего порядка и в целом деревню Найденовка ликвидировали, остатки дворов и землю с курганами, на одном из которых располагалось кладбище, разровняли и устроили рисовые чеки.
В моем роду никто не погиб, все вернулись живыми с войны. Жизнь у моих дядей прошла в житейских заботах, со своими горестями и радостями. Дядя Коля на фронте служил шофером, был в плену, после войны работал в московском ГАИ простым регулировщиком, женился на вдове у которой был сын. Она была очень красивая. То же фронтовичка, была санитаркой. Её первый муж погиб. Вместе они вырастили и сына и дочь. Сын Генералов Вячеслав Владимирович, не смотря на то, что отчим был в плену, был приглашен на работу в КГБ СССР. Дослужился до звания генерала, а после "путча" был арестован, разжалован, были отбраны награды, служебная дача на 6-и сотках. Просидел он в тюрме полтора года за "задержании" горбатого в "Форосе". В звании его восстановили, вернули привелегии, но дальше служить он не стал. Перенес инфаркт и шунтирование.
А мы даже не замечаем, как одна война с небольшой передышкой переходит в другую. Потому, что с уходом поколений утрачивается социальная культура поведения. Меняется мир, меняемся и мы.
Сегодня уже практически не осталось людей, в памяти которых хотя бы что-то сохранилось о тех и недавних временах и людях.
Примечание: Елдаш, ялдаш слово, относимое к тюркской группе языков, на русский язык переводится в значении путник, а в современном значении - товарищ.
Кубань,
1941,
культура,
товаришь,
Краснодарский край,
война,
Челбас,
память