"Нужно срочно переключаться на изучение человека и социума. Чтобы элементарно не погибнуть." - ответ простой, каждый из нас должен думать за всех ученых, ибо мы сами себе лаборатория и предмет исследования!
Оригинал взят у
rjadovoj_rus в
Почему современная наука изучает мир обратно пропорционально его сложности и что из этого следует У читателей в посте
"Шкала сложности мира" возникло недопонимание о том, в чем заключается новое в приведенной шкале по отношению к свойствам материи и видам ее движения.
Я писал о том, что миры от неживой природы до человеческого общества усложняются.
А что это значит в смысле научного изучения этих миров? Это значит, что изучение их должно быть как минимум пропорционально их сложности. Или изучение более сложных миров должно происходить в большей степени (чем сложнее мир, тем больше он должен изучаться).
Что же происходит на самом деле? Как раз обратный процесс.
Чем проще мир, тем больше его изучают. И, соответсственно, тем больше успехов в его изучении. По вышеуказанной причине. Потому что он проще. Больше результатов, больше прославившихся при открытии ученых. Больше освещения открытий в СМИ. Больше материальных результатов открытий. Вот и создается впечатление, что именно там, в этом мире, - основная сложность. Что в корне неверно.
На самом деле это очень неоднозначный процесс. Бурное развитие техники, целиком относящейся к неорганическому (низшему миру) и практически полное отсутствие развития самого человека и общества, приводит к тому, что оставшиеся по сути такими же, как кроманьонцы, люди, не в состоянии разумно реорганизовать общество в соответствии с колоссальными изменениями, постоянно происходяшими в сфере материального производства.
Возникает разрыв между возможностями человечества в материальной сфере (например, в военной сфере) и архаичностью методов воспитания людей и управления обществом. Этот всё время нарастающий разрыв уже привёл к двум мировым войнам. Человечеству в определенной мере повезло, что оно открыло сверхоружие (ядерное) раньше, чем пограничные по отношению к ОМП виды воооружения.
Резкое пересечение границы гарантированного самоуничтожения испугало управленцев и, как плотина, удерживает мир от глобальной войны. Пока удерживает. Потому что открытия в сфере низшего по сложности мира продолжают сыпаться, как из рога изобилия, а человек остается практически прежним. Разрыв увеличивается.
Раньше или позже вода перельётся через плотину...
Человечеству жизненно необходимо перераспределить научные усилия в изучении миров. Нужно срочно переключаться на изучение человека и социума. Чтобы элементарно не погибнуть. Но при капитализме, сосредоточенном на товарном производстве, это невозможно сделать. Капитализм - это денежная прибыль. Для ее получения вообще не нужен рост человека и развитие общества. Нужен, как известно, "квалифицированный потребитель" материальных благ.
Эта квалификация - максимальное потребление. Вот и всё. А максимальное потребление возможно только при минимальном интеллекте. Капитализм для самосохранения вынужден воспроизводить людей-потребителей на том оптимальном для него уровне, на каком они находятся сейчас или даже понижать его (как это происходит на территориях бывшего СССР, где готовили не потребителей, а творцов). Это его закономерное свойство.
Когда-то, когда люди были в массе безграмотными (момент начала капиталистического способа производства), уровень оптимального потребителя был куда выше фактически существующего и, соответственно, был прогрессивным. Сейчас уровень "квалифицированного потребителя" превратился в тормоз, грозящий человечеству буквальной гибелью. Мы все заложники примитивной системы, которая требует от людей только удовлетворять самыми причудливыми способами свои материальные, а точнее сказать, платные (те, которые можно удовлетворить за деньги) потребности.
Эта система делает из людей социальных животных.
Альтернативой этому может быть только исторический проект, сочетающий в себе бесконечное комплексное развитие: развитие материальной базы, человека и человеческого общества. Таким проектом был только Красный проект, воплощенный в СССР.
Да, первая попытка закончилась неудачей. Но мало какое сложное дело удается с первой попытки. А тут дело сверхсложное, я бы сказал - архисложнейшее. У человечества нет альтернативы. Или коммунизм - или самоуничтожение. Так стоит вопрос.
До встречи в СССР 2.0! До встречи на строительстве коммунизма!