Стоит ли обсуждать флагманские мобильные устройства, смаковать нюансы функциональности, рассуждать о реализации тех или иных опций, «перемывать косточки» разработчикам.
Большинство покупателей в магазинах чаще всего обращают внимание на другие продукты - простота и доступность; словом, на массовые модели, которые обладают оптимальным соотношением цены и качества и не вынуждают переплачивать за лишние функции.
В этой заметке мы поговорим о бюджетных смартфонах на базе платформы Android, которых в последнее время появилось видимо-невидимо.
Если в начале 2010 года на российском рынке «андроидофоны» были практически не представлены, то к концу 2010 года количество таких аппаратов заметно выросло, а сейчас в России официально продается 20 моделей Android-смартфонов. Доля Android-устройств в продажах всех «умных телефонов» составила, по итогам 2010 года, 45,4%. В то время, как у бывшего основного конкурента - Windows Mobile - всего лишь 24,1%.
Бюджетные смартфоны под управлением Android сегодня можно разделить на две основных группы: первые поставляются с операционной системой версии 2.1, вторые - 2.2 (в природе есть еще и ОС Android 2.3, однако она пока является прерогативой нескольких дорогих моделей, типа Nexus S).Android 2.2 отличие от Android 2.1
Первое и самое основное отличие: возможность установки приложений на карту памяти, а не только во встроенную память смартфонов, объем которой обычно не превышает 512 Мб. Невероятно, но факт: в системе Android, которую общественное мнение называет «удобнейшей», «дружелюбнейшей» и т. п., ранее не было этой, базовой для других платформ, функции. Появилась она только в Android 2.2.
Недорогие Android-смартфоны можно разделить и по типу экранов. В основном они снабжены емкостными дисплеями с поддержкой «мультитача», однако бывают и неприятные исключения. Кроме того, важную роль играет разрешение экрана: и сама платформа Android, и большинство сторонних программ для нее оптимизированы под разрешение 320 на 480 точек (HVGA) и выше. Между тем, некоторые производители, с целью удешевления телефонов, устанавливают в них матрицы с разрешением 240 на 320 точек (QVGA), из-за чего могут возникнуть проблемы с рядом популярных приложений для Android. Так, версия популярнейшей игры Angry Birds с поддержкой QVGA-экранов вышла гораздо позднее версии для дисплеев с разрешением HVGA.
Признак Действительно Хорошего Бюджетного Андроидофона - свежая версия Android, т.е. 2.2; второй - экран с разрешением не менее HVGA. Третьим, на наш взгляд, является наличие хотя бы одной уникальной особенности, «фишки». Купить качественное устройство по привлекательной цене - это хорошо, а качественное устройство по привлекательной цене, да еще и с приятной изюминкой - и вовсе отлично.
Большинство моделей, о которых пойдет речь ниже, оснащено 600-мегагерцевым процессором Qualcomm MSM7227, 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти. Адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемники и возможность работы в 3G-сетях - есть во всех рассматриваемых устройствах. Такие объемы, частоты и модули - стандарт для бюджетных «андроидофонов». Но есть и пара исключений, о которых мы скажем отдельно.
Gigabyte GSmart G1305 - 9000 рублей
Gigabyte GSmart G1305 - «ветеран» российского рынка недорогих Android-смартфонов. Модель появилась в продаже в июне прошлого года, а осенью ее цена снизилась с 13 до 9 тыс. рублей. Что же, за эти деньги весьма неплохой вариант: 3,2-дюймовый емкостный HVGA-экран с поддержкой «мультитача», качественно собранный корпус (модель производится на заводах Foxconn - компании, которая собирает iPhone и iPad) и, главное, неплохая камера с 5-мегапиксельной матрицей, автофокусом и даже светодиодной вспышкой. Операционная система старая - Android 2.1. Из недостатков выделим небольшой объем встроенной памяти - 256 Мб.
Любопытно, что у Gigabyte GSmart G1305 есть практически полный близнец - смартфон Motorola Quench XT5, который в исчезающе малых количествах продавался в сети МТС. Эти аппараты одинаковы на 99%, разве что модель Motorola отделана пластиком «софт тач», а Gigabyte имеет глянцевый корпус. Обе модели являются вариантами одного и того же базового смартфона, созданного компанией Foxconn. Ну, а тот факт, что им заинтересовались не только в Gigabyte, но и в самой Motorola, говорит о том, что он действительно удачен.
Samsung I5500 - около 10 000 рублей
На одних рынках данная модель называется I5500, на других - Galaxy 550, на третьих - Corby Smartphone… На наш взгляд, именно последний вариант наиболее точен: и внешне, и по функционалу этот аппарат напоминает бюджетный тачфон Samsung S3650 Corby.
Ну, а в целом, модель Samsung I5500 можно охарактеризовать как весьма противоречивую: 2,8-дюймовый экран имеет разрешение 240 на 320 точек, он емкостный, но по неизвестным причинам не поддерживает «мультитач». Корпус глянцевый, быстро грязнится и коллекционирует царапины. Камера всего лишь 2-мегапиксельная, версия Android тоже не самая свежая - 2.1. Из достоинств выделим наличие весьма удобной навигационной клавиши, которой нет ни в одном из рассматриваемых устройств (GSmart G1305 оснащен миниатюрным трекболом, однако он менее удобен). Кроме того, операционная система Android в Samsung I5500 дополнена удобным фирменным интерфейсом TouchWiz с поддержкой виджетов.
МТС 916 - 6500 рублей
на российском рынке этот смартфон называется МТС 916, в Индии - Dell XCD28. Его разработчиком является китайская компания ZTE, и в некоторых странах он доступен под именем ZTE Racer. Так или иначе, смартфон МТС 916 является самым бюджетным «андроидофоном» в России - его цена составляет 6 500 рублей.
За эти деньги покупатель получит 2,8-дюймовый резистивный QVGA-дисплей, 256 Мб встроенной памяти, 3-мегапиксельную камеру с автофокусом, ОС Android 2.1 и массу приложений для доступа к сервисам МТС. Как решение для самых экономных товарищей - модель неплоха, однако, думается, стоит немного переплатить и взять что-нибудь «помощнее». С другой стороны, по дизайну МТС 916 привлекательнее большинства представленных в этом обзоре смартфонов.
LG GT540 Optimus - около 8 000 рублей
лидеров рынка бюджетных «андроидфонов» прошлого года. Но все же в 2011 году LG GT540 Optimus уже не так актуален: дизайн несколько приелся (вспомните, со скольких рекламных плакатов и билбордов на вас пристально смотрел этот аппарат!), 3-дюймовый резистивный сенсорный дисплей и раньше не был верхом совершенства, а сейчас, по сравнению с более современными аппаратами - и подавно. Хорошо хоть разрешение у него базовое - HVGA. Изначально LG GT540 Optimus поставлялся с Android 1.6, и только потом для него была выпущена прошивка с ОС версии 2.1. При этом в магазинах встречаются экземпляры с обеими версиями платформы, так что запросто можно «случайно» купить аппарат с Android 1.6 (это вполне реально - LG очень хорошо замаскировала старую версию системы под более новую с помощью своих фирменных приложений) и затем самостоятельно перепрошиваться на Android 2.1.
«Билайн Е300» - 8 000 рублей
Еще один операторский продукт, на сей раз - от «Билайна». Прообразом данной модели выступил китайский смартфон Huawei U8500. Ходили слухи, что «Билайн Е300» получит AMOLED-экран (то есть как в Nokia N8 и множестве продуктов Samsung), однако на деле аппарат оснащен обычной 3,2-дюймовой TFT-матрицей с разрешением 320 на 480 точек и поддержкой технологии «мультитач». Чем аппарат уступает конкурентам, так это аппаратной платформой: он построен на базе чипсета Qualcomm MSM7225 с более слабым 528-мегагерцевым процессором. Работает модель под управлением ОС Android 2.1 с набором приложений от «Билайна». В целом, каких-либо особенных фишек здесь нет - добротный смартфон, но не более.
Highscreen Cosmo - около 8 000 рублей
смартфон, разработанный тайваньской компанией Compal (собирает устройства для Nokia, HP, Acer) и продающийся в России под брендом компании «Вобис Компьютер», работает под управлением Android 2.2. Это значит, что пользователь сможет и приложения на карту памяти ставить, и использовать свой смартфон в качестве роутера (функция тетеринга). Разрешение 3,2-дюймового сенсорного экрана составляет 320 на 480 пикселей, есть поддержка «мультитача». Камера - 3-мегапиксельная.
Особенностью модели является «рубленый» дизайн и «цветомузыкальная» панель, призванная вместе с мелодиями и дисплеем оповещать пользователя о различных событиях и процессах. Она может отображать пять узоров семи цветов (красного, оранжевого, сиреневого, голубого, зеленого, желтого и розового). Вся эта «цветомузыка» настраивается из меню: к примеру, на передачу файла по Bluetooth панель может реагировать голубым мерцанием, а на входящий вызов - красным. Цвет и узор также можно выбрать для звонка будильника, тетеринга, входящего и пропущенного смс и пр. Кому-то все это мерцание может понравится как некая забавная «фишка».
Samsung Galaxy Mini - около 9 000 рублей
А вот и наследник модели Samsung I5500, который был представлен в конце января 2011 и недавно демонстрировался на Mobile World Congress 2011 в Барселоне. Впрочем, прорывом модель Galaxy Mini назвать нельзя: да, она получила операционную систему Android 2.2. Телефон оснащен емкостным QVGA-экран, разрешение экрана осталось прежним - 240 на 320 точек, хотя диагональ возросла - с 2,8 до 3,14 дюйма. Но если разрешение экрана, яркость и контрастность немного «подкачали», то углы обзора дисплея - вполне приличные. Дизайн аппарата можно охарактеризовать словом «веселенький». Из особенностей телефона отметим сасмсунговскую графическую оболочку TouchWiz и возможность горячей замены карт памяти MicroSD.
LG Optimus One - около 10 000 рублей
Все вроде бы хорошо в этом смартфоне - и операционная система здесь Android 2.2 (да еще с фирменным интерфейсом Optimus UI и клиентами для социальных сетей), и оперативной памяти целых 512 Мб, и экран 3,2-дюймовый с «мультитачем» и HVGA-разрешнием (480x320), да и собрана модель чуть ли не идеально… Внешне LG Optimus One приятен, но, на мой вкус, несколько скучен.
И это вполне объяснимо: аппарат уже разошелся по миру миллионным тиражом, и его дизайн заранее сделали заложником такой популярности. Иными словами, крупная корпорация (в данном случае - LG) лучше выпустит нейтральный по дизайну аппарат, который понравится сотням тысяч среднестатистических пользователей, чем яркую модель, которую купят десятки тысяч. Вот LG Optimus One таким и получился: качественным, но без каких-либо запоминающихся черт. В России Optimus One продается в двух вариантах - черном и серебристом. Из особенностей аппарата отметим сенсор приближения, который отключает экран смартфона, как только вы приближаете аппарат к уху, и практичный матовый материал корпуса, на котором не так заметны следы от пальцев и царапины, как на глянце.
LG Optimus Chat - не более 9000 рублей
Одна барселонская новинка, которая рискует стать одним из самых доступных Android-смартфонов с QWERTY-клавиатурой (формфактор «боковой слайдер»). LG Optimus Chat снабжен 2,8-дюймовым QVGA-дисплеем (320×240) с поддержкой интерфейса «мультитач», работает под управлением ОС Android 2.2 с оболочкой Optimus UI и оснащен 3.2 мегапиксельной камерой. Аппарат получился явно не массовым («клавиатурники» у нас никогда массовыми и не становились), но приятным. Любопытно, что смартфон будет доступен в нескольких цветовых вариантах, включая голубой и розовый.
По материал gazeta.ru