Вчера у нас тут массовые народные гулянья приобрели особо широкий размах, толпы пьяных, музыка в машинах, музыка в переносных устройствах, кстати, сейчас китайцы мастерят маленькие переносные колонки, но очень громкие. В советские времена такое бывало только после демонстраций на 1 мая, а сейчас у народа выходной и праздник практически каждый день. Жить стало лучше, жить стало веселее. Временами даже слишком.
И на фоне вот этого всего вспомнил интересное из застолий и праздников советских времён. К праздникам тогда готовились серьёзно, лучшая одежда, гости по приглашению, культурная программа и конечно праздничный стол. Мясо, рыба, фрукты, салаты и всякая фигня в виде конфет и многочисленных домашних заготовок. Но я сейчас хотел бы отметить интересный момент про алкоголь, изобилия коньяка и дорогих вин я что-то не припомню, но до перестроечных времён водки было сколько угодно и конечно креплёные вина в тех же бутылках, что разливают шампанское, там конечно всякое было по случаю, но основной набор у большинства на праздники это водка и вот это креплёное вино в больших бутылках.
Стаканы могли конечно поставить, но обычно у большинства для праздников были отдельные рюмки, стопки и фужеры. Самое интересное, что в советское время на праздничный стол для мужчин и женщин ставили разную посуду под алкоголь, разную не по качеству, а по объёму. Для женщин она была всегда заметно меньше, у женщин маленькие рюмашки и фужеры, а у мужчин побольше, считалось, что женщинам много пить излишне и по этой причине мужчины к концу праздника заметно сильнее нажирались. Жена ещё практически трезвая, а муж уже мог быть и всё. У нас тут эта традиция использования разной посуды для мужчин и женщин окончательно исчезла только в начале нового тысячетелетия, хотя уже в 90-х её многие забыли, а сейчас вообще женщинам и мужчинам наливают под каждый тост поровну, что кончается тем, что женщина нажирается первой.