Вот надоедает сидеть на одном месте, хочется свежих впечатлений, ну и как говорится бешеной собаке сто вёрст всё не околица. Рванули на расположенный в Томской области, приблизительно в сорока километрах от райцентра Молчаново шпалозавод. Двадцать лет назад его остановили. Дорога почти до самого места асфальт, успели проложить на излёте советской власти, рядом, в нескольких километрах есть два больших поселения Нарга и Сарафановка. Завод расположен в интересном месте, на самом берегу Оби.
1.
От Нарги почти до самого завода идёт асфальтированная дорога, удивительно, но за двадцать лет асфальт сохранился в идеальном по меркам Томска состоянии, хотя тут ходила даже тяжёлая техника, умели при советской власти строить, когда хотели конечно)
2.
Дорога через поля и леса выбирается на высокий берег Оби, внизу, под горой был завод.
3.
Гаражи на въезде на территорию , всё заросло лесом и травой.
4.
Удивительно, но прямо в помещениях много рябчиков, осенью сюда можно на охоту приехать.
5.
От некоторых зданий вообще почти ничего не осталось, возможно возили кирпич на расположенную рядом, в двух километрах дачу. Там двухметровый забор, несколько домов, собаки, моторные лодки у причала возле берега, много построек.
6.
Лодка на Оби, снимать в открытую без разрешения не рекомендую, народ попадается разный, могут из ружья дробью выстрелить. Кстати, вдалеке это не берег а большой остров.
7.
А вот так выглядит настоящий берег огромной Оби вдалеке.
8.
Интересно, что все дороги вокруг завода вымощены толстым деревянным брусом, иногда прямо посреди дороги цветёт земляника.
9.
Очень сильно всё за прошедшие двадцать лет заросло лесом, иногда самих зданий не видно.
10.
Иногда попадаются большие площади выложенные сгнившими деревянными брусками, тут много ядовитых змей и высокие сапоги, даже в жару, просто необходимы. Я тут провалился сквозь трухлявый настил и ободрал ногу.
11.
Удивительно, но местные ещё не всё железо отсюда вывезли на пункты приёма. Буквально рядом, в сорока километрах алкаши по килограмму на помойках металл собирают, а тут железа навалом.
12.
Бетонный фундамент от станка и берёзка.
13.
Очевидно остов одной из больших пилорам.
14.
Местность совсем одичала.
15.
Удивительно мягкая и пушистая хвоя лиственницы. Зря я к ней полез, после этого пришлось снимать клеща, там места очень на клещёй богаты и до августа лучше перемещаться только по дорогам.
16.
А дальше пошло ещё интересней, справа от руки медвежий след, прямо на дороге возле развалин. Рядом, в паре сотен метров стрекочет сорока, значит кто-то там шарится по кустам.
17.
А теперь смотрите внимательно, справа отпечаток маленькой, меньше кулака лапки. Очевидно совсем маленький медвежонок и медведица. Из оружия есть только сапоги и фотокамера, надо отсюда в энергичном темпе двигаться к машине, медведица может напасть из-за медвежонка.
18.
И вот дорога выбирается из леса на чистое поле, все счастливы и смеются) В этих местах сто лет назад была деревня, сейчас все сюда едут собирать малину и землянику. И как всё-таки асфальтированная дорога без ремонта могла сохраниться в таком отличном состоянии за двадцать лет?
19.
Ну и в завершение дикие лесные цветы, вроде Огоньки называются)