Будем тренироваться на кошках

May 13, 2017 21:02

Египет, Рим, Правители инков и самые близкие по времени примеры европейских королевских династий, почти везде правители занимались кровосмесительством и женились почти исключительно на родственниках, братья, сёстры и даже дяди с тётями. Причём подданым подобное строго воспрещалось и их за это часто даже наказывали. Такая вот особенность монархического способа правления. Зачем они это делали? Ведь женщин в их распоряжении навалом, заводи гарем в 800 жён и вперёд. Что-то тут не так. Попробуем понять суть происходящего на примере заводчиков кошек, народ там ставит простые цели и подходит к делу без лишних эмоций.
про разведение кошек часть текста взял здесь:http://russianburmese.com/inbriding-zlo-ili-blago.html

ИНБРИДИНГ (англ, inbreeding, от in - и, внутри и breeding - разведение), близкородственное скрещнвание, скрещивание организмов, имеющих общих предков. Племенная работа очень ответственный и сложный процесс и каждый мечтает найти общую, «чудодейственную формулу успеха» разведения. Каждый заводчик кропотливо работает, подбирая различные комбинации и схемы для нахождения «секрета успеха». И как раз инбридинг является важной и неотъемлемой частью племенного разведения любого питомника и достижения желаемых результатов.

Перед заводчиком всегда стоят две основные задачи: усовершенствовать те или иные породные признаки своих животных и добиться стабильной передачи этих признаков из поколения в поколение. На разных этапах развития породы, да и самого питомника, на первый план выходит то одна, то другая задача, но по своей важности они равноценны.

Но какой тип инбридинга выбрать, на какую его степень (близость) ориентироваться, - этот вопрос заводчик должен решать в зависимости от имеющихся в питомнике животных, от их породных качеств и генетического потенциала и исходя из поставленной задачи: например, поскорее закрепить ценный признак или добиться однотипности потомства по ряду показателей и т.п

Хотя для специалистов важность и необходимость инбридинга в чистопородном разведении очевидны, среди любителей существует масса мифов и предубеждений, причем как против самого инбридинга, так и против использования инбредных производителей в разведении. Последнее- особенно большая ошибка, так как инбридированные отборные производители являются, как правило, препотентными- их дети получаются в основном "в отца", -а также часто дают исключительно сильное потомство.

Наиболее быстрым практическим путем увеличения гомозиготности у высших животных является спаривание родных брата с сестрой, имеющих общих отца и мать (при этом не имеет никакого значения. берутся ли они - из одного или из разных пометов), а также спаривания отца с дочерью или матери с сыном. Если осуществлять такой тесный инбридинг (кровосмешение) в течении 16 поколений подряд, то достигается 98% гомозиготности по всем генам, а следовательно, ввиду отсутствия расщепления, все особи этих пометов становятся почти идентичными по генотипу и фенотипу- все дети одинаковы, как близнецы.

Спаривание троюродных братьев и сестер (общий прадед) приводит к возрастанию гомозиготности лишь на 2% при бесконечном числе поколений. Следовательно, инбридинг подобного типа уже принципиально отличен от более тесных степеней инбридинга и по сути не ведет к достижению тех целей, которые ставятся перед системой родственных спариваний.

Тесный и близкий инбридинг не рекомендуется использовать постоянно на одних и тех же животных, так как сильнее всего инбридинг действует на, те признаки, которые связаны с воспроизводительными способностями, репродуктивной функцией и жизнеспособностью. Необходимо отметить, что эти признаки слабо наследуются, поэтому инбредных животных желательно спаривать с животными других линий или проводить «освежение крови», а затем подбирать пару с учетом умеренного инбридинга.

Заключение
Использование инбридинга направлено на консолидацию в родословной желательных генетических задатков предка, на которого осуществляется инбридинг. Инбридинг может оказать положительное воздействие на результат племенной работы только при строжайшей селекции, то есть при методичной отбраковке. Систематический инбридинг включает продуманный план вязок, с комбинированием степеней инбридинга и использованием межлинейных кроссов, с отбором самых лучших и здоровых животных, близких по породному типу. Используемые производители, как уже говорилось, должны обладать крепким здоровьем, быть свободными от недостатков и не являться носителями генетических аномалий. Причем инбридинг должен чередоваться с регулярным освежением линии, путем прилития новых кровей и использования аутбридинга с однотипными животными.
------------------------------------------------------------------------------------------------

То есть для малочисленных семей чистых линий необходимо существование рядом огромной массы чужеродных особей которые смешиваются самым причудливым образом. Из огромного количества получившихся метисов можно будет выбрать отдельные наиболее удачные особи для поддержания чистой линии воспроизводства.

тёмная история, люди, интересно, цари, императоры

Previous post Next post
Up