про признание

Oct 09, 2009 19:58




По следам-впечатлениям прошедшего семинара решил написать небольшую заметку. Она получилась про признание. Похоже, это было одной из основных фигур.

Представьте, - вы выходите на сцену и стадион взрывается. Все приветствуют вас, визжат от восторга, рвутся к вам. Упоение, восторг, адреналин в крови, но потом неизбежно возникает вопрос - а кому они аплодировали? мне? или образу? или фрагменту из видеоклипа?
Признание полученное до того как сформированы отношения, неизбежно оставляет после себя горький осадок. Волна упоения сменяется разочарованием, чувством брошенности, чувством жуткого стыда «самозванца». Такое «фастфудное» признание невозможно принять, усвоить, ему сложно поверить, потому что неясно от кого оно пришло, кто этот человек, который говорит мне, что я хорош, что он признает и принимает меня.
Может быть не так как у «звезд», но так же, по сути, часто происходит и в начале практики у начинающих психотерапевтов. Потребность в получение «быстрого признания» очень велика, хочется, чтобы кто-то наконец-то уже сказал - «да-да, все в порядке, вы хороший психотерапевт», но эти слова могут иметь ценность, только если получены от того с кем выстроена некая связь, от того к кому есть доверие и главное от того, кого сам признаешь.
Дефицит «принятости» чреват не только тяжелыми чувствами для терапевта, но и тем, что преждевременные попытки получить признание, скорее всего, будут просачиваться в работу с клиентами. Терапевт может начать всячески пытаться понравиться клиенту, или того хуже стараться осчастливить его, «вылечить».
Всё это может привести к тому, что терапевт потеряет то, что нужно ему в первую очередь для работы - свободу, свободу в обращении со своими переживаниями, свободу в отношениях с клиентом, свободу в том, чтобы говорить то, что хочется и считаешь нужным сказать. Страх разочаровать, обидеть, задеть клиента становится тогда так силен, что психотерапия превращается только в бесконечное «поглаживание» или же в экспертно-дидактическое наставление клиента. Уход в «экспертную» позицию «сверху» позволяет спрятаться от страха быть отвергнутым клиентом, непризнанным им.
Именно поэтому горизонтальные связи в психотерапевтическом сообществе очень важны. Такие связи могут быть простроены через супервизорские и интервизорские группы, балинтовские встречи и прочие формы профессионального взаимодействия. Возможность обсуждать с коллегами свою работу важна не только для получения новых знаний и опыта, но и для того, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно, не терять ориентиры в своей работе, компенсировать «одиночество» профессии.

начиная практику, частная практика психотерапевта

Previous post Next post
Up