Тапиока (маниоковое саго) - крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок съедобный или Маниок сладкий (он же маниот, кассава, тупи-гуаране, юкка ). Корневые клубни маниоки используют не только для получения тапиоки, но и употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде.
Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.
Полупрозрачные шаровидные крупинки тапиоки представляет собой высококалорийный и легко усваиваемый продукт, который широко используют для приготовления разнообразных вкусных блюд. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке.
Обычно шарики тапиоки белого цвета, и их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением блюда, эдакая цветная «икра». Цветной «жемчуг» тапиоки - частое украшение азиатских десертов.
Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.
Тапиока полезна, а вред она может принести крайне редко - лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Так в чем заключаются ее полезные свойства?
Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций - минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.
Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.
А как происходит процесс получения тапиоки из корней маниоки? Это длительный и трудоемкий процесс, ведь клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Для избежания летального исхода корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают - это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная. Итак, сначала корни маниоки моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой - этот процесс может повторяться четыре - пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока»
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. В России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года в Краснодаре. К началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea. Благодаря этому продукт уже популярен во многих городах России. В Беларуси bubble tea появился только весной 2014 года в Минске, в сети минских кафе «Манга». Напиток только начинает завоевывать популярность.
Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях. Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. После варки белые или коричневые шарики тапиоки принимают черный цвет. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики залить любым коктейлем: молочным или алкогольным, подать в бокалах с широкими трубочками. Приятного аппетита!!!