(no subject)

May 17, 2007 15:42

Сегодняшняя статья "Молодого коммунара"

Как чиновник мэрии обставил знатоков

Протесты общественности против действий отдельных чиновников администрации г. Воронежа в последнее время, прямо скажем, звучат все громче и громче. Например, буквально месяц назад транспортники, недовольные организацией пассажирских перевозок в областном центре, пришли к стенам мэрии с требованием отправить в отставку начальника соответствующего управления горадминистрации Тимофея Панфилова. А в минувший вторник у памятника Никитину, возле кинотеатра «Пролетарий», собралась обычно аполитичная молодежь. Объектом для критики члены общественных молодежных организаций выбрали председателя городского комитета опеки и попечительства и организации работы с молодежью Дениса Петрова.



Сразу было видно, что у памятника Никитину собрались люди, в политике неискушенные. Никаких тебе флагов, громких лозунгов и истеричных выкриков. Все пришедшие на митинг - члены некоммерческих и неполитических молодежных организаций: любители японской анимации, игроки клуба «ЦИТрус» («Что? Где? Когда?», «Своя игра» и др.), члены движения исторической реконструкции, ролевых игр, учащиеся и преподаватели авиаклуба при ВАСО.
Пожалуй, это и есть представители того самого гражданского общества, появления которого так долго ждали в нашей стране. Они далеки от политики и, без сомнения, не пришли бы сюда, если бы не крайняя нужда. Они куда лучше разбираются в искусстве, авиаспорте, отлично сражаются на мечах или, например, за одну минуту, как самые настоящие знатоки, могут ответить на каверзные вопросы викторины «Что? Где? Когда?». Но митинги проводить эта молодежь не умеет. На своем единственном плакате пикетчики написали стих: «Три, два, раз, Петров, ты не прав!» и принесли с собой пиво - то ли для храбрости, то ли для того, чтобы продемонстрировать обществу пагубные результаты городской молодежной политики.
- Действительность сегодня такова, что во многих городах молодежь предоставлена сама себе, но в Воронеже нам не только не помогают, но и всячески мешают жить и развиваться, - сказал организатор пикета Андрей Коноплин. - Сегодня детские и юношеские клубы один за другим лишаются помещений, в которых они работали многие годы. Так, например, уже летом будет вынужден отправиться на все четыре стороны Дом школьников Центрального района. Пытаются лишить помещения авиаклуб при ВАСО (об этом уже писал «Коммунар»), отобрать здание у частной школы «Гармония». Кроме того, неожиданно прекращено финансирование ряда молодежных мероприятий, на которые ранее стабильно выделялись средства из городского бюджета, - например, летние военно-патриотические лагеря…
- Все люди, которые живут в Воронеже, платят налоги. Часть этих денег - настоящих, вполне реальных - выделяется на молодежную политику. Благосостояние граждан растет, и по идее налоговых отчислений должно становиться больше. Так почему же в городе Воронеже сворачивается молодежная политика? - недоумевает президент клуба «ЦИТрус» Виктор Байрак. - Почему, к примеру, наш клуб не только не поддерживают, но и всячески ему противодействуют? Пока председателем городского комитета по работе с молодежью был Геннадий Кириченков, мы хорошо сотрудничали, из городского бюджета нам поступала посильная помощь. А как только на его место пришел Петров, он сказал, что нас просто не существует, значит, и финансировать некого…
В общем, не увидел в упор городской чиновник организацию с семилетним стажем, в которой 500 активистов, а всего участников различных проектов Центра игровых технологий - около двух тысяч человек. Не говоря уже о том, что «ЦИТрус» хорошо известен и на федеральном уровне, так как воронежские команды то и дело проявляют недюжинные способности и выходят в общероссийские финалы интеллектуальных игр.
- Петров отказал нам в финансировании на том основании, что мы не имеем юридического лица, - рассказывает Байрак. - Однако по документам Центр игровых технологий до сих пор является частью отдела по работе с молодежью…
Между тем нормальное финансирование некоммерческих молодежных организаций у нас вполне возможно, потому как перечень объектов недвижимости, щедро переданных мэром Скрынниковым в МУ «Городской молодежный центр», курируемое Денисом Петровым, множится в геометрической прогрессии. Сегодня на балансе этого муниципального учреждения числятся 12 детских лагерей и баз отдыха; кроме того, ГМЦ получил в свое ведение еще 13 строений и земельных участков в Воронеже. В частности, надземный переход на 9‑м километре, парки «Орленок», «Алые паруса» и т. д. Список действительно обширен.
К слову, недовольны деятельностью Дениса Петрова не только члены молодежных организаций, но и заместитель прокурора Воронежской области Иван Замараев. По итогам прокурорской проверки Замараев 16 марта этого года озвучил доклад, в котором деятельность ГМЦ признана незаконной.
Казалось бы, такое единодушие общественности и правоохранительных органов должно к чему-нибудь да привести. Ан нет. В кулуарах долгое время муссировались слухи о возможной отставке Дениса Петрова, однако реальностью они не стали. Видимо, есть у Петрова высокие покровители, которым ни прокурор, ни молодежь - не указ.
Возможно, если бы пикетчики в полном рыцарском обмундировании выстроились у здания городской администрации или у дома самого Дениса Петрова и пошли бы на чиновника, как говорится, с открытым забралом, их пламенный призыв и был бы услышан. Но так не станут же! Интеллектуалы…

Наталья Янчева
Previous post Next post
Up