Расположившаяся среди высоких тенистых сосен стародачная Малаховка была одним из традиционных мест отдыха творческой интеллигенции в конце ХIХ - начале ХХ века. В этих местах собирались самые выдающиеся представители эпохи Серебряного века. История посёлка ведёт свой отсчёт с 80-гг ХIХ века, когда здесь появилась железнодорожная станция и начали строиться первые дачи. Благодаря прекраснейшему микроклимату - густой и обширный сосновый лес, живописное Малаховское озеро, чистый и насыщенный целебными фитонцидами сосен воздух, песчаные почвы - Малаховка стала популярным среди богемы дачно-оздоровительным курортом. Врачи рекомендовали это место отдыха как альтернативу Крыму или Кавказу. И по сей день Малаховка, в отличие от большей части ближнего Подмосковья, остаётся уголком первозданной, не испорченной цивилизацией природы.
(Экосистема, зародившаяся и не перестающая развиваться на шиферной крыше - вот оно, торжество природы!)
Центром притяжения для самых видных деятелей культуры была дача Николая Телешова, где собирался творческий кружок «Среда». Жили в Малаховке и бывали в гостях у Телешова и его жены, художницы Елены Карзинкиной, Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Владимир Маяковский с Лилей Брик и её мужем Осипом и многие другие. Иван Бунин так любил гостить у Телешова, что ему была отведена постоянная «бунинская» комната. После революции дача служила местом отдыха артистов Московского Художественного театра. На фото зимний дом, который был построен в 1915 году. Есть мнение, что он построен специально для Федора Шаляпина - другого частого гостя дачи.
К сожалению, этот дом за высоким забором на территории нынешней Академии физической культуры - то немногое, что осталось от легендарной дачи в настоящее время. Раньше здесь были ещё и деревянный летний дом, который в 1987 году был снесён из-за ветхости, и флигель, снесенный в 2014 году. Теперь всё это можно увидеть лишь на картинах.
Таблички с указаниями улиц Малаховки оформлены в едином стиле. На улице Республиканской (бывший Покровский проспект) жила Лиля Брик с мужем. Кстати, с Маяковским они познакомились именно в Малаховке.
Летний сад. В ХХ веке здесь располагался Летний театр, в котором ставились пьесы Островского, Чехова, Шекспира, Мольера и многих других известных драматургов. Уровень постановок не уступал ведущим театрам Москвы и Петербурга.
Здесь проходили концерты Фёдора Шаляпина, и именно здесь в 1915г. дебютировала 19-летняя Фаина Раневская в спектакле «Тот, кто получает пощечины» по пьесе Леонида Андреева.
Театр был построен в 1911 году взамен сгоревшего предыдущего здания, просуществовавшего совсем недолго. Со строительством Летнего театра связана любопытная история. Фёдор Шаляпин поспорил на ведро шампанского со строившим театр меценатом Соколовым, что театр будет строиться не менее двух месяцев. В итоге на постройку ушло 52 дня, и Шаляпин проиграл спор, но не огорчился по этому поводу, ведь он заключил это пари, желая поскорее увидеть новый театр и выступить на его сцене! В 1920 г. Шаляпин дал здесь прощальный концерт перед отъездом за границу. Летний театр просуществовал почти 90 лет. В 1999 году он сгорел, и восстанавливать его, несмотря на многочисленные просьбы местных жителей, и не только их, не стали. Теперь на этом месте лишь простенькая сцена, очень редко используемая по назначению. В основном, для байкерских тусовок и выставок собак.
Вторые ворота парка, на которых кто-то написал «Улыбайся чаще».
Деревянная церковь Петра и Павла, построенная в 1901-1902 гг.
Музей истории и культуры Малаховки. Мне одной кажется, что большая вывеска салона красоты на музейном фасаде, как бы сказать... немного лишняя?
Итак, начало минувшего века было наилучшим временем для этого посёлка, золотыми деньками, когда здесь всё было пронизано творческой энергией и кипела насыщенная и содержательная культурно-светская жизнь. А вот сейчас, к сожалению, отношение к истории посёлка и памятникам культуры в Малаховке удручает. В 2019 году, несмотря на все возражения общественности, была снесена школа «Сказка», представлявшая собой памятник деревянной дачной архитектуры начала века, и известная тем, что рисование в ней преподавал Марк Шагал. В то время школа предназначалась для беспризорных еврейских детей - сирот и выходцев из самых бедных семей. Также среди учеников была и дочь художника Ида. В новейшее время это была действующая общеобразовательная школа. Здание можно было спасти, отреставрировать и отремонтировать, если бы не чрезмерно затянувшийся бюрократический процесс присвоения ему официального статуса объекта культурного наследия.
(Фото из интернета. «Сказки» уже год как нет)
Время берёт своё, и большинство малаховских дач сейчас перестроены в привычные современные коттеджи за высокими глухими заборами. Но и в современном оформлении встречаются довольно интересные детали.
И всё-таки, несмотря на все потери последних лет, дух места не совсем утрачен. Во многом это ощущается благодаря старым дачам, и тем жителям Малаховки, которые сохраняют и создают ту самую стародачно-творческую атмосферу.
Вот например, кто-то слушает на своём участке “Sarabanda” Генделя (видео со звуком). Часто ли такое встретишь на современных подмосковных дачах?