(no subject)

Sep 07, 2018 16:07


Созрело мое домашнее травяное вино из крапивы, мяты и мелиссы. На вкус получилось сладким, с травяным привкусом, который чем-то отдаленно напоминает женьшеневый. По количеству, правда, снова вышло меньше, чем я рассчитывала))

Upd: в комментариях попросили поделиться рецептом, что я и делаю:)


Вино из молодой крапивы.

2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
1 литр лимонной мяты
450 г изюма
1,6 кг сахарного песка
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
4 литра воды
1 ч.л. дрожжей
винные дрожжи
Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.
В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.

Дрожжи я не использовала, вместо этого положила изюма и винограда примерно граммов на 100 больше, чем указано в рецепте. Дело в том, что на кожице изюма и винограда содержатся те самые дрожжи, которые необходимы для правильного брожения. Важно, чтобы изюм и виноград для домашнего вина были немытыми, только тогда на них сохраняются дрожжи.
«1 литром лимонной мяты» стала литровая банка, плотно набитая свежей и сушеной мятой и мелиссой примерно в равных пропорциях.
Крапивы у меня было чуть больше 2 литров.
Вместо воздушного замка использовала дедовский способ: проколотую резиновую перчатку, надетую на горлышко банки.
Очень важно тщательно простерилизовать все емкости кипятком, и после этого их хорошо высушить и протереть, иначе вино, скорее всего, испортится на этапе приготовления.
Вино бродило в большой банке чуть меньше месяца, после этого я его разлила по бутылкам и оставила дозревать еще примерно на три месяца, периодически процеживая и удаляя осадок.

дача, дом

Previous post Next post
Up