В 70-80 годах ХХ века Израиль приступил к созданию инфраструктуры для освоения и изучения космического пространства, разработке спутников и средств запуска. Была провозглашена цель - войти в «клуб» космических держав. В апреле 1983 года министр по делам науки и техники, профессор Юваль Неэман, объявил о создании учреждения, задачей которого будет руководство и координация усилий в рамках национальной космической программы. В 1984 году совместно с Концерном авиационной промышленности был основан Национальный центр космических знаний и подписан контракт на постройку и запуск первого разведывательного спутника. Проект увенчался успехом в 1988 году, когда был запущен первый спутник серии «Офек».
«Пальмахим» (ивр. פלמחים) - авиабаза ВВС Израиля, расположенная рядом с кибуцем Пальмахим, неподалёку от городов Ришон-ле-Цион и Явне.
База «Пальмахим» используется, в частности, в качестве космодрома - для запуска спутников «Офек» ракетой «Шавит», а также других ракет. Примечательно, что запуски космических ракет-носителей проводятся не на восток, как у абсолютного большинства космодромов, а на запад, против вращения Земли, что энергетически невыгодно. Причина этого в том, что трассу запуска можно проложить только над Средиземным морем: земли к востоку от базы заселены, при этом сопредельные страны расположены довольно близко и настроены недружественно к государству Израиль. Трасса пуска «Шавит» проходит возле берегов Египта и Ливии, над югом Сицилии, затем - над Гибралтарским проливом.
Эмблема авиабазы и космодрома «Пальмахим».
В марте 2000 года на авиабазе была размещена первая батарея противоракет «Arrow-2», предназначенных для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 100-150 км и высоте до 50-60 км, - один из основных компонентов израильской системы противоракетной обороны театра военных действий. В октябре 2000 года было объявлено о введении её в боевой состав, а к марту 2001 года она стала полностью боеспособной.
Израильские ракеты и спутники
Запуски космических аппаратов в Израиле осуществляются ракетой «Шавит» (שביט - «комета»). Которая по сообщениям СМИ создана на основе баллистической ракеты «Иерихон-3».
Ракеты «Шавит» разработаны и производится в Израиле.
Эта ракета может быть использована как носитель ядерной боеголовки.
«Шавит» представляет собой трёхступенчатую твердотопливную ракету. Первые две ступени идентичны, имеют вес по 13 т каждая, серийно производятся в Израиле концерном «Israel Aerospace Industries» («IAI»). Третья ступень построена компанией «Rafael» и весит 2,6 т.
Ракета-носитель «Шавит» была запущена с 1988 по 2010 год восемь раз.
С помощью ракеты Шавит осуществляется запуск израильских спутников «Офек».
Спутники «Офек» (אופק - «горизонт») разработаны в Израиле концерном «Israeli Aerospace Industries». «Офек» представляют собой разведывательные спутники. Всего к 2010 году создано девять спутников «Офек».
Израиль также производит спутники связи «Амос» («Afro-Mediterranean Orbital System» - «Африканско-средиземноморская орбитальная система»).
Космические аппараты «AMOS-1» - «AMOS-4» были разработаны в Израиле. «AMOS-5» разработан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в Железногорске. Все эти спутники эксплуатируются частной компанией «Spacecom». «AMOS-5» предназначен для обеспечения связью, вещанием и широкополосными услугами Африки и Израиля.
Как заявил руководитель израильской космической программы при министерстве обороны, бригадный генерал запаса, профессор Хаим Ашад, в течение 5 лет Израиль будет располагать возможностью запуска космических спутников весом около 100 килограммов с бортов самолётов «Ф-16».
Новым достижением израильской космической программы стало создание спутника «EROS A-1» - первого в мире лёгкого коммерческого спутника детального наблюдения. 18 января 2001 года израильская компания «ImageSat International» получила первые снимки с этого спутника. Предполагается, что «EROS A-1» будет использоваться для самых разных коммерческих приложений, типа получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства и рыболовства. В период между первым кварталом 2002 года и концом 2004 года предполагается вывести на орбиту шесть спутников «EROS B».
Оригинальным израильским проектом являются спутники "Техсат-Гурвин-1/2". Они были разработаны коллективом студентов Техниона (Хайфский политехнический институт) и в середине 1990-х годов считались самыми маленькими в мире спутниками, стабилизированными в трёх плоскостях.
В ВВС ЦАХАЛа уже длительное время изучают возможность оборудовать авиабазы микро-спутниками, которые могут быть запущены, в случае войны. Это малые спутники, весом не более «нескольких десятков грамм», которые можно будет очень оперативно вывести на орбиту.
Как сообщил генерал-майор ЦАХАЛа Ицхак Бен-Зеев, израильское космическое агентство и NASA собираются подписать соглашение о совместном запуске израильского спутника в Космос, который поможет в создании подробной карты планеты Венеры.
Израиль разрабатывает и «наноспутники», как например «Inlkajn-1».
Израильская компания «Галлактик дрим лайнс» приглашает всех желающих слетать в суборбитальный космический полёт за 200 тысяч долларов США.
Военные спутники Израиля подчиняются Спутниковому отделу Разведывательных войск.
Спутники-шпионы применялись Израилем во время войн, например в ходе Второй Ливанской войны.