Этот край находится в самом сердце страны - в Иудейском предгорье - области Шфела. На склонах и плато горной гряды расположен знаменитый пещерный город - Мареша. По мнению историков, во времена своего расцвета город насчитывал до 15 тысяч жителей.
"Польская" пещера. Пещеру во время Второй мировой войны обнаружили солдаты генерала Андерса. Пещера представляет собой бывший колодец, который со временем превратили в голубятню, выдолбив в его стенах ячейки для птиц. В колодец спускается каменная лестница, вид с которой в низ в начале путешествия даже очень впечатляет. В V- II веках до Р.Х. служила резервуаром для сбора воды для местных жителей.
Возможно, тут была казарма. Пещера представляет собой жилищный комплекс, в котором наряду с колодцами есть голубятня, ванная, и жилые комнаты. Долгий спуск вниз по каменной лестнице приводит вас к неописуемым видам этого подземного королевства. Через пробоины в стенах открывается вид на всё новые и новые комнаты, и каждая превосходит по красоте и оригинальности предыдущую. Высокие потолки пещер, лестницы змейкой ведущие вас неизвестно куда, разветвление комнат, всё это оставляет неизгладимый след в памяти.
Лестница на "командирский" этаж.
Тут давили оливковое масло. В стародавние времена вместо Танюхи по кругу ходил ослик и вращал эту каменюку.
.
Пещера представляет собой цех по производству масла, смежный с водным колодцем. Построенные в 300 - 200 года до Р.Х. В пещере находились в своё время два пресса, с помощью которых производили оливковое масло, а так же некое подобие жернова для давки оливок. Этот маслинный цех, один из 22 цехов найденных в Мареша до сих пор. Осенью жители собирали оливки и на протяжении двух, трёх месяцев маслинный цех работал на протяжении почти всех суток, что бы достичь максимального результата. Сперва оливки мололи жерновом, а потом эту массу клали под пресс. Пресса имели специальные стоки, через которые масло стекало в специальные углубления, откуда его уже и набирали в кувшины. В Бейт Гуврин в последние годы открыто для посещения большое количество подобных цехов.
Погребальная пещера. Пещера принадлежала семейству Аполофанес, глава которого был правителем на протяжении тридцати трёх лет. Погребальная пещера многоразовая, если можно так выразиться. Дело в том, что усопших складывали в выдолбленные в стенах пещеры ячейки, и когда в ячейке оставался только скелет, ячейку освобождали для последующих усопших. На стенках пещеры рисунки с изображениями зверей, рыб и птиц (реальных и мифологических). Тут и трехглавый цербер и слон и петух... В дальнем окончании пещеры в горе высечен как бы вход в греческий храм, он и является входом к последнему пристанищу Аполофанеса. Небольшая погребальная комнатка, вход к которой украшают кувшины, имеет ещё две смежные комнатки, построенные, наверное, для близких правителя.
Развалины римского амфитеатра. Его обнаружили и раскопали совсем недавно. Поэтому никакого "новодела". Всё как во времена прокуратора Понтия Пилата.
Кононов-Варвар. Памятник в натуральную величину.
Венера Сибирская.
Ещё много всякого-разного-интересного не включил.
Нельзя объять необъятное: Система сидонских захоронений; Колумбариум (Голубятня); Колокольная пещера; Пещера дуга; пещера Кешет, парк Адмит, пещера Арка; Пещера - жилой дом и подземная система переходов...
Приезжайте в гости. Есть на что посмотреть:
https://fotki.yandex.ru/users/kononov-varvar/album/166354/