Подвиг пулемётчика.

Sep 20, 2016 17:20



В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К 7 июля гитлеровские войска, не добившись успе­ха на ольховатском направлении, продвигались ценой огромных усилий вдоль железной дороги на Поныри.
Поныровский узел, перехватывавший железную до­рогу Орел - Курск, был крайне выгоден для наших войск. Опираясь на него, они угрожали соединениям противника и на ольховатском, и на малоархангельском направлении. Вот почему враг решил захватить этот узел.

Задача для фашистов была не легкой. С фронта узел ограждали управляемые и неуправляемые минные поля. Сплошные ряды проволочных заграждений опо­ясывали подступы к траншеям. На танкоопасных направлениях были сооружены противотанковые надолбы. Зарытые в землю танки и противотанковая артиллерия были готовы дать врагу отпор.

Утром 7 июля на позицию, занимаемую пулеметным расчетом старшего сержанта Я. Студенникова, устре­милась вражеская пехота под прикрытием нескольких танков. Так нередко бывало в годы войны: Якову при­шлось воевать в родных местах. Неподалеку отсюда на­водилась деревня, где он родился и вырос, колхоз «Вес­на», где начал свою трудовую жизнь...

Расчет был готов к встрече врага: заранее были пристреляны цели, вырыт глубокий окоп. Вскоре гитле­ровцы показались в зоне пулеметного огня. Можно было скомандовать «Огонь», но Студенников выжидал. Про­пуская танки, он поджидал пехотинцев, следовавших за ними короткими перебежками. И как только первые це­пи показались на гребне высоты, он открыл огонь из своего «максима». Гитлеровцы залегли. Пробовали под­няться в атаку следующие цепи, но сокрушающий огонь Студенникова прижал их к земле. Вражеская атака за­хлебнулась.

К 10 часам утра 7 июля, подтянув свежие силы, враг снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окра­ину Понырей, однако решительной контратакой гитле­ровцы были отброшены и положение восстановлено. В этих боях пулеметный расчет Студенникова продол­жал поливать свинцовым огнем фашистов.

Случилось непредвиденное: при отражении последу­ющих атак выбыл из строя второй номер расчета. У пулемета остался один Студенников. Он тоже получил ранение, но не оставил своей позиции. А враг все наседал.

Гитлеровцы несколько раз пробовали окружить и взять пулеметчика живым. Безуспешно.

На вторые сутки Студенников был ранен еще дваж­ды. Истекая кровью, мужественный воин со своим «мак­симом» участвовал в отражении свыше десяти атак врага и уничтожил не одну сотню гитлеровских солдат и офицеров. Но силы покидали героя. Он потерял сознание в тот момент, когда 3-й батальон 1019-го стрелко­вого полка перешел в контратаку. Его нашли наши бой­цы, санитары оказали помощь.

Долгие месяцы Яков Степанович провел в госпита­лях. Раны, полученные в бою, были тяжелыми. Врачи спасли жизнь славного пулеметчика. Его сильный ор­ганизм поборол смерть. А после излечения Студенников снова отбыл на фронт.

Великая Отечественная война, Герои России, Студенников Яков, подвиг

Previous post Next post
Up