Человек «Красной Цивилизации»

Feb 11, 2016 21:01

и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало...

7 февраля в Тель-Авиве в «Бейт а-Хаяль» состоялась «Открытая лекция» лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич - белорусской писательницы, журналиста и сценариста.



«Открытая лекция» - первое публичное выступление Светланы Алексиевич после вручения ей Нобелевской премии по литературе в 2015 г.

«Открытая лекция» - это неполитический гуманитарный проект, основанный в 2012 году журналистом, лауретом премий ТЭФИ и «Сталкер» Катериной Гордеевой. Формат такого общения с интеллектуальными авторитетами известен в академической среде и называется «Последняя лекция». То есть что бы вы сказали своим слушателям, зная, что эта лекция - последняя в вашей жизни. Но «Открытая лекция» - это не просто выступление. Это возможность для зрителей задавать выступающим вопросы и получать на них ответы.
Став за три года одним из самых популярных и востребованных российских гуманитарных проектов, в 2015 году «Открытая лекция» объявила о начале международных сезонов в Риге и Тель-Авиве.

7 февраля в Тель-Авиве в «Бейт а-Хаяль» состоялась «Открытая лекция» лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич - белорусской писательницы, журналиста и сценариста.

Светлана Алексиевич родилась в украинском городе Станиславе (ныне - Ивано-Франковск), затем семья переехала в Белоруссию. В 1972 году Светлана Алексиевич окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.

Над своей первой большой книгой «У войны не женское лицо» писательница работала несколько лет, записывая интервью и собирая личные истории сотен женщин - участниц Великой Отечественной войны. Документальная повесть была закончена в 1983 году, но вышла отдельным изданием лишь в 1985 году. Но уже к концу 80-х общий тираж книги «У войны не женское лицо» достиг 2 миллионов экземпляров.

«У войны не женское лицо» стала первой книгой писательницы в серии «Голоса утопии». Затем были написаны «Последние свидетели: книга недетских рассказов» (1985), основанная на воспоминаниях о Великой отечественной войне тех, кто пережил её в детском возрасте, «Цинковые мальчики»(1989), рассказывающая об Афганской войне словами матерей, потерявших в этой войне сыновей. В 1997 году опубликована «Чернобыльская молитва» - книга, написанная Светланой Алексиевич на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы, а в 2013 году вышла книга «Время секонд хэнд», в которой писательница рассматривает проблему влияния истории страны на сознание её граждан.

С творчеством Светланы Алексиевич знакомы во всем мире: её книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд» переведены на английский, немецкий, французский, китайский, шведский и еще более чем на 15 языков. По её книгам и сценариям созданы десятки фильмов и театральных постановок. Алексиевич является лауреатом множества литературных премий, в том числе премии Ремарка, Национальной премии критики (США), немецкой премии имени Иоганна Готфрида Гердера.

В октябре 2015 года Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за «её полифоническую прозу, увековечивающую страдания и мужество в наше время».

Теперь немного субъективных размышлений.

Пришлось ещё раз перечитать её книгу «Цинковые мальчики». Первые, давние впечатления и оценки только усилились. Алексиевич во лжи так просто не обвинить - у неё реальные интервью, но подобранные и изложенные так, чтобы на эмоциональном уровне вызывать гнев и возмущение преступной политикой Советского Союза в Афганистане. Ненавистью автора к СССР, а вовсе не «любовью и состраданием к людям» пропитаны «Цинковые мальчики» Алексиевич. Все ужасы, как правило, мы видим глазами женщин (в «Цинковых мальчиках» - глазами матерей, потерявших сыновей на Афганской войне), что само по себе ужасно - или ужасно выигрышно, это как посмотреть. Восприятие смерти глазами тех, кто призван охранять и сохранять жизнь: это ведь ужас ужасный, а потому брутально-сентиментально-документальный коктейль гарантирован. Ничего подобного мне не довелось пережить в Афгане. Ничего похожего не пришлось слышать от сослуживцев, от ветеранов-афганцев... Писать можно обо всём. Вопрос - как? Для чего? С болью или с упоением? По прочтении долго держится ощущение, что испачкался в чём-то липком и дурно пахнущем.

Но, к лекции! Я думаю, видеозапись лекции несложно найти в сети. Лекция оставила бы добрые воспоминания, если бы не частые плевки в адрес России.

«Я люблю русский мир, только я не могу до сих пор понять, что они имеют в виду. Я люблю хороший, гуманитарный русский мир. Тот мир, перед которым преклоняется весь мир. Перед той литературой, балетом, великой музыкой - да, я этот мир люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир», - заявила Светлана Александровна.
Вот ещё цитаты.
«Те 90%, которые поддерживают Путина, кто они? Я не могу назвать их русским народом. Это стадо, идущее за своим вожаком. В пропасть...»
«Путин планирует аннексировать Беларусь...»
«Три четверти граждан России рады убийствам «хохлов» и недостойны любви».

Для меня, высказывания о том, что «русские радуются каждому убитому украинцу» кажутся не только не справедливыми, а и оскорбительными. Я уж не говорю о разжигании национальной вражды.
И ещё показательный момент: вопросы от зрителей, настроенных пророссийски, игнорировались или ответы были не о том, о чём вопрошали...
Откровенная неприязнь к современной России и ее внешней политике, крайне негативная словесная реакция на «неудобные» вопросы и рассуждения о «баррикадном настроении»… Одним словом, все то, что так ласкает слух европейской общественности. Причем, вряд ли эта дама когда-нибудь поедет в Донбасс записывать показания детей, оставшихся инвалидами во время АТО…
Печально всё это.

Извиняйте за, возможно, излишнюю эмоциональность. Я пытался сдерживаться. Некоторые камрады обвиняли меня в неуважении к лауреату, в нарушении корпоративной этики, в том, что «русофобия Алексиевич» высосана мной из пальца, нет никакой «русофобии Алексиевич», а есть жизнь не по лжи... Вот я побывал на «Открытой лекции»... И всё услышал из первых уст.
Кому интересно фотки здесь: https://fotki.yandex.ru/users/kononov-varvar/album/171120/

«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».
Лао-цзы

грани реальности, «Открытая лекция», Алексиевич Светлана, среда обитания, Тель-Авив, Нобелевская премия

Previous post Next post
Up