В своем доме в штате Коннектикут, США, в возрасте ста лет умер Генри Киссинджер. Человек, оказавший значительное влияние на мировую политику. Бывший советник президента США по безопасности, Государственный секретарь и лауреат Нобелевской премии мира. Наверняка он стал бы и президентом, если бы не родился в Баварии. Но, может и хорошо, что не стал.
Потому что президенты США приходят и уходят, а советники остаются. И к ним продолжают идти за советом. Причем уже не только президент США, но и другие, не менее важные люди.
Конечно, Киссинджер не был безупречен. Конечно, его советы приводили к трагическим ошибкам, в результате которых гибли десятки, если не сотни тысяч людей. Такова цена ошибок на том уровне политики, где он давал свои советы.
Но в чем никто не может отказать Киссинджеру - так это в том, что он с какого-то момента постоянно пытался договориться. Видимо, научился на своих ошибках.
В этом, наверное, и состоит смысл дипломатии - путем постоянных, нескончаемых переговоров нащупать тот тонкий баланс, который кажется эфемерным, но который и удерживает мир от катастрофы. Современные американские политики так не умеют. То ли терпения не хватает. А то ли чересчур много самоуверенности. В результате мы с вами сейчас имеем то, что мы имеем. Когда любая страна мира, включая островные государства какой-нибудь Океании, могут быть наказаны за то, о чем они даже не подозревают.
А у Киссинджера и современных ему политиков соответствующего уровня хватало терпения договориться. В результате чего закончилась война во Вьетнаме, наступила разрядка между США и СССР, были налажены отношения между Америкой и Китаем. И до последних месяцев жизни Генри Киссинджер пытался поддерживать этот самый эфемерный баланс, встречаясь с мировыми лидерами и пытаясь как-то сопоставить их интересы с интересами своей страны.
И кто знает, что стало истинной причиной его ухода - преклонный возраст или нежелание его страны идти хоть на какой-нибудь компромисс с другими великими державами мира.
То есть, действительность, в которой он был больше не нужен.
Originally published at
. You can comment here or
there.