Агротуризм и Волгоградский регион

Feb 27, 2013 13:15

Не устаю повторять, что сельский туризм - это очень перспективное направление развития нашего региона. Есть уже успешный опыт Алтая, Каренлии, Калининграда.. Что касается Европы, например, Итальянский агротуризм, в каком-то смысле, явился спасением для экономики государства, позволив остановить разрушение национального сельского хозяйства, переведя часть трудоспособного населения из разоряющейся отрасли в сферу оказания услуг. Сегодня ЕС на примере Италии видит в агротуризме путь к спасению сельского хозяйства стран Западной Европы. В Волгоградской области данный вид туризма развит крайне слабо, хотя имеет очевидные социально-экономические, природно-климатические и культурно-исторические предпосылки.


Волгоградская область - один из крупнейших регионов Российской Федерации. Согласно Аналитическому вестнику Совета Федерации численность населения Волгоградской области на 1 января 2010 г. составила 2589,9 тыс. человек, в т. ч. сельское население - 634,9 тыс. человек или примерно 25%. При этом в сельском хозяйстве трудится 195,2 тыс. человек, или 16% населения, занятого в экономике. В АПК Волгоградской области функционируют 3469 сельскохозяйственных организаций, 11,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 245,5 тыс. личных подворий и 312,2 тыс. садоводческих участков, 788 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, что определяет многоукладный характер аграрной экономики области. И если учесть, что 70% сельского населения находится за чертой бедности, плюс учесть что с инфраструкторой ситуация тоже непростая, плюс отсутствие высооплачиваемой работы, что подразумевает отток населения, то получается что срочно нужно искать альтернативные, но в тоже время уместные спобобы заработка и возможности улучшить это положение. Хотя есть дауншифтеры, которые это все принимают, о них я писала ранее, все надо стараться делать лучше

И с точки зрения экономики, и с точки зрения возрождения и поддержания культурных ценностей агротуризм (зеленый, сельский) является отимальным и перспективным решением.

Кроме постепенного улучшения инфраструктуры, восстановления памятников и охраны окружающей среды (что дает развитие любого вида туризма)  агротуризм поднимает экономику села, совершенствуется хозяйственная структура сел, стимулируется развитие отраслей, задействованных в индустрии гостеприимства, задействуются в экономике те села и деревни, которые ранее считались депрессивными, бесперспективными для развития других видов деятельности.
Большая социальная значимость, делает агротуризм социально ответственным видом деятельности. При расширении спектра туристических услуг увеличивается число рабочих мест, растет благосостояние сельских жителей, расширяются возможности получить интересную, творческую работу. Возможность самореализации на селе за счет общения, связи с внешним миром, саморазвития и самообразования иногда более значимый аспект, чем дополнительный заработок.

При сохраняющейся тенденции роста спроса на туристские услуги в мире и в России услуги сельского туризма занимают все большее место. Это связано и с предпосылками урбанистического характера, и с ростом продолжительности отпусков и с усилением интереса людей к путешествиям, добавляют интерес незначительные доходы большинства населения России, делающие сельский туризм зачастую единственно возможным способом получить полноценный отдых за весьма умеренную плату.

Говоря о потенциале аграрного туризма региона, следует особо отметить природные ресурсы Волгоградской области. По территории области протекает около 200 рек различной величины, в том числе великие русские реки Волга и Дон, между которыми создан знаменитый Волго-Донской судоходный канал. В Палассовском районе области находится известное далеко за пределами региона солёное озеро Эльтон, по лечебным свойствам своих солей не уступающее Мёртвому морю. На территории области раскинулись живописнейшие природные парки - «Донской», «Нижнехопёрский», «Усть-Медведицкий», «Цимлянские пески», «Щербаковский», «Эльтонский» и «Волго-Ахтубинская пойма». Последний является одним из популярнейших мест отдыха, как для местных жителей, так и для гостей из российской столицы.

На территории Волгоградской области сосредоточены объекты историко-культурного наследия, а также палеонтологические и природные достопримечательности области, кроме этого сельское население является хранителем традиционной культуры страны. Все это, включая чистый воздух, экологически чистые продукты питания, обусловливает высокие рекреационные возможности сельского туризма, развитие которого будет способствовать устойчивости сельского хозяйства, подъему экономики и повышению качества жизни сельского населения.

Для воплощения вышеуказанных планов необходима грамотная поддержка отдельных фермеров, желающих заняться агротуризмом, так и создание средних и крупных агротуристических хозяйств. Это возможно при грамотной поддержке администрации,  финансировании, наличии четкой концепции, и подготовки квалифицированных кадров. Решение этих  задачи позволит сориентировать аграрную экономику на достижение уже даже не высокой балансовой прибыли на единицу ресурса, а достаточно положительного потока денежных средств.

Данные  факторы развития дадут сельским районам новые рабочие места, остановят миграцию населения в город, повысят престиж загородных поселений. Нельзя забывать, что развитие агро- и экологического туризма названы в числе направлений увеличения рабочих мест в несельскохозяйственных сферах деятельности, предусмотренных Концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденных распоряжением Правительства России от 30 ноября 2010 г. № 2136-р.

агротуризм, Волгоград

Previous post Next post
Up