Оригинал взят у
podurachimsa в
Карачаево-Черкесия - край волшебных скакунов Чистый горный воздух, красивые пейзажи, гостеприимные люди, вкусная еда.. это всё просто ерунда по сравнению с красавцами-скакунами карачаевской породы, которые, в общем-то, и были основной целью моей поездки в мае 2013г в Карачаево-Черкесскую республику.
Лошадок я люблю. Нет, ездить верхом не умею. Люблю смотреть, гладить, кормить и конечно же - фотографировать.
Любовь к животным началась еще в детстве. Но в детстве был только зоопарк. Клетки, стены, заборы и просовывание морковки сквозь прутья. С возрастом любовь к животным не пропала. Появилась неприязнь к зоопарку.
Наверно у каждого есть какая-то мега бредовая идея фикс - так вот моя идея фикс состоит в том, чтоб посмотреть на всех животных в их естественной среде обитания. Первым большим прорывом в этом направлении стала поездка в Кению в январе 2012г. Потом всё как-то с ‘животными’ поездками не складывалось.
Увидев объявление о выездном фото-семинаре по сьемке лошадей, проводимом прекрасным фотографом Катей Друзь, в Карачаево-Черкесии, пройти мимо я не могла! Целых 5 дней в прекрасном южном уголке нашей страны, в горах, великолепный отдых от Москвы, вкусная еда, фотосьемки с рассвета и до заката, ууух ты, по цене около 7тыс рублей…Я поняла: «хорошие сапоги, надо брать»!. И взяла!
Как выяснилось позднее, объявление о фото-семинаре появилось аж за полгода на сайте Кати и в профильных группах в контакте и фейсбуке, и прошаренные люди успели ухватить билеты МСК-МинВоды-МСК за 5 тыс. руб. Я покупала билет за месяц, и обошелся он мне в конские 13 тыс.
Сказать по правде, до того момента я смутно себе представляла, что такое Карачаево-Черкесия и где она вообще находится. Судя по лицам моих знакомых, которым я говорила куда еду, не я одна жила в неведении. Все знали, что это где-то на юге России, кажется там горы, и почти все были уверены, что там война. Идея проводить фото-семинар на территории военных действий мне казалась странной, данная версия была отвергнута, и ехала я смело, ничего не боясь!
3 часа полёта и вот оно счастье! Никакой серости, никаких пробок - здравствуй чистый горный воздух.
Народ в нашей группе был организованный, поэтому толпа в 30 человек без проблем встретилась в Мин Водах около аэропорта и оттуда ровными шеренгами разошлась по встречающим нас машинам, которые с ветерком за 3 часа домчали нас до конной базы Карачай Хорс, которая стала нашим домом на последующие пять дней. Поездка до базы хоть и была долгой, но вовсе не утомительной - ведь за окном проносились поля с цветущими маками и горы вдалеке. Для меня как для московского жителя это вообще всё как другая планета.
На базе нас уже встречали
Надя - организатор сего безобразия мероприятия
Катя - наша любимая фотографиня
Сергей - Катин верный друг и помощник, судьба которого на ближайшие дни была бегать по полю с отражателем, игогогать, гнать лошадок в нужном направлении и оставаться при этом за кадром.
Прогулялись по территории базы, осмотрели окрестности, и разместившись на солнышке за огромным столом на террасе знакомились и обсуждали планы на последующие дни.
Вопреки моим ожиданиям никакой теоретической вводной части по сьемке лошадей не было. Как снимать, точка сьемки, различия в подходах сьемки той или иной породы, как кадрировать, и многие другие мои вопросы так и повисли в воздухе.
Теоретическая часть программой не была предусмотрена в принципе. Все дни семинара мы усиленно снимали-снимали-снимали…
Вначале меня это сильно расстроило. Ведь я приехала сюда учиться. Научиться снимать лошадей красиво.
К этому добавились проблемы расселения (группа была больше, чем вместимость базы), плохо организованная поездка с ночевкой в горы на Бечесын (когда пришлось проходить квест «поставь палатку сам - найди себе еду тоже сам»)…
Однако сейчас спустя время я уже смотрю на многое по-другому. Пускай меня не научили секретам сьемки и кадрирования, и с точки зрения фотографирования мое мастерство не выросло совсем, и все фото ниже сделаны как бог на душу положит, и пускай я порядком подмерзла на этом славном Бичесыне, НО зато я получила многое другое:
теперь я знаю, что арабка такая изящная и грациозная, а карачаец такой пониже и потяжелее,
знаю, что такое недоуздок, зачем нужен отражатель и как заставить лошадь поднять ушки,
а самое главное - это то вдохновение и энергия, та любовь к лошадям, и безудержное желание творить, которым заразила нас всех Катя совместно с гостеприимными хозяевами Карачаевского края!
Разницу между карачаевцами и черкесами я кстати так и не поняла - есть повод вернуться J))
Ниже будет краткий фото-отчет о поездке
День 1ый
1. Знакомство
2. Первые сьемки.
Аликана. Арабская чистокровная порода
3. Аликана
4. Сьемка лошадей в паре
Мисс Блу и Биополь. Арабки
6. Биополь. Арабская чистокровная порода
7. Кара и Каракез - стравливание двух карачаевских жеребцов
8. Еще не говорит, а уже верхом ездит - вот такие они, жители Карачаево-Черкесии
9. Сьемка жанра
10. Сьемка жанра
2ой день
11. Сьемка на рассвете. Табун лошадей.
12. Вода по утру холодная
13. Специально для нас работники базы нарядились вот в такие бурки
14. Заставили их мокнуть
15.
16. Позер :) Вон че выделывает
17.
18. Купание Акбара
19.
20.
21. После обеда полезли вверх на холм. Следующее место сьемки - там.
Внизу - это наша база.
22. Жеребец Карабатыр, Карачаевская порода
23. Ань - Кантар, жеребец, Карачаевская порода
24. Лощадка набегалась и решила подурачиться
25.
26. Отдыхает в тени
27. Брат с сетрой. Одни из лучших танцоров местного ансамбля. Танцевали нам диким москвичам лезгинку
28. 29.
Бегом спустились с холма.
На базе нас уже ждал наивкуснеиший ужин :)
3ий день
30. Аликана. Арабская порода.
31.
32. Акбар. Карачаевский жеребец
33.
34.
35. Биополь. Арабка
36.
Вторую половину дня провели в дороге на Бечесын
4ый день
37. Сьемка табуна на фоне Бечесына
38.
39.
40.
41.
42.
43. Джигитовка
44. Джигитовка
45.
46. Мама с раненым жеребенком
47. Прогулка в табуне
48.
Вернулись на базу. Ловим последние светлые минутки перед закатом.
49. Блондин
50. Блондин
51.
52.
53.