Mar 20, 2015 16:58
В этот момент я отвозил очередные дурацкие бумашки в РНФ. Конечно, максимальную фазу пронаблюдал, она была, как мне показалось, вовсе не в 13.20, а в 13.30.
Но лучшее затмение я видел в Геленджике 11 августа 1999 года, сидя на скале над Голубой бухтой недалеко от Южного отделения Института Океанологии РАН. Забавное было зрелище. Ясный день, в тени, ну, скажем, +35 градусов, жара, цикады-кузнечики стрекочат. Но вот посередь бела дня постепенно надвигается тьма, становится сумрачно и прохладно, как будто уже не 3 часа дня, а около 9-ти. Все вокруг замирает и замолкает, сидишь как под кондиционером. Хорошо! И это было всего-то около 90% покрытия.
А нынче? 65% в Москве - даже не серьезно. Хотя у нас во двор Института высыпали все ходячие яйцеголовые и давай пялиться на небо через дискеты, посеребрянные пленки и прочие подручные средства. Кое-кто даже пострадал. Аспиранта моего поймал главный пожарник. Пажарнику нужен был раб для таскания огнетушителей, потому он поймал во дворе самого молодого и наехал на него по типу, что он курит "слишком далеко от урны". Реально достал рулетку и замерил расстояние до урны - оказалось 170 см вместо положенных 150... Остальные-то матерые очкарики морлока-пожарного сразу слали накуй, а вот аспирант маленько растерялся от такого наезда.
Вот, собственно, так мы пережили затмение.
Природа,
Памятные даты,
Вселенная,
Академия наук