Вершина на Борнео или чем еще заняться туристу в Юго-Восточной Азии

Jun 10, 2012 18:02

Знаете ли вы что-нибудь про остров Борнео? Многие наверняка вспомнят это название по урокам географии. Особо продвинутые наверняка знают и другое название острова «Калимантан», но на этом чаще всего познания и заканчиваются.
В моей голове название «Калимантан» всегда ассоциировалось скорее с Африкой, чем с Юго-Восточной Азией - но тем не менее, Борнео находится совсем недалеко от Сингапура и в рамках освоения прилегающих земель, остров не мог остаться без нашего внимания.

Калиманта́н (индон. Kalimantan, также Борне́о (малайск. Borneo)) - третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь - 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. Википедия
Более того, в этот раз Алёна предложила не просто прогулку по новому месту - нас ждало восхождение на самую высокую точку острова - гору Кинабалу. А на обратном пути в Сингапур - сутки в султанате Бруней.

37 или 42 литра - вот в чем вопрос
Гора Кинабалу - ссылка (высота - 4 095 м над уровнем моря) находится в национальном парке Кинабалу, четвёртая по высоте гора в Юго-Восточной Азии. Путь к вершине пролегает вполне себе по пересеченной местности, на сайте даже красиво написано «среди тропических джунглей».
Вполне серьезный поход - почти двое суток, а кафе и ресторанов, разумеется не предусмотрено. Погода бывает очень разной - от 3-5 градусов тепла на вершине до 25-30 во время подъема.
Забронировав тур, мы приступили к подготовке и закупке необходимого снаряжения. Рюкзак я выбирал дня три, мучая продавцов в магазинах вопросами типа «а почему в этом рюкзаке три кармана, а в этом - четыре лямки». Ведь нужно было выбрать одновременно хороший и не очень большой рюкзак.
В итоге был куплен рюкзак с запасом - ведь туда предстояло уложить теплые и легкие вещи, туалетные принадлежности, еду и фотоснаряжение. Причем на двоих человек (забегая вперед скажу, что решение было правильным).

Rapid Transit или как преодолеть 50 метров за 20 минут
Маршрут я снова составлял с учетом остановок (заметки про Куала-Лумпур - в предыдущем посте).
Полет над красивейшей пустыней вдохновил меня на создание небольшого текста. Это действительно было очень красиво.

Альбом: Borneo2012
Запомнилась пересадка в Дохе - даже в планах она составляла всего 40 минут. Самолет, как водится в Домодедово, задержали - и сорок минут стремительно превращались в десять (регистрировался еще в Москве).
Помимо прочего, высаживались мы не в рукаве, а на автобус - но как ни странно, бежать пришлось только метров 500 от одной стойки до другой - автобус на рейс «Доха - Куала-Лумпур» тронулся еще только минут через десять после того, как я вошел в него.
А самолет, такое ощущение, стоял метрах в 50 от лайнера, на котором я прилетел из Москвы. В общем, аэропорт Дохи произвел благоприятное впечатление - и думаю, что это будет следующая пересадочная точка на глобусе, где стоит побывать.

Ночь в хостеле или практические особенности французского языка.
Перелет из КЛ на Борнео - всего два часа. В полете я разговорился с соседом, который горячо одобрил наше с alenavasiltsova решение встречаться один раз в два месяца «вот это настоящая семейная жизнь - точно не получится надоесть друг другу»…
Каких-то пара часов поездки по извилистым ночным дорогам - и вот мы уже здороваемся с пожилыми французами - нашими соседями на эту ночь. Хостел представляем собой скопление 1-2 этажных деревянных домиков с удобствами на этаже, но для национального парка в джунглях это не неудобство, а скорее элемент колорита. В душе нет горячей воды - полагаю, что на самом деле это была просто подготовка к тому, что ждало нас дальше…
Алена вовсю общается с соседями - они уже вернулись с восхождения. Моего французского хватило только на приветствие, так что приходиться ловить внутренний смысл слов. Получается плохо… но то, что пара уже несколько дней путешествует по острову, и в итоге устала и не смогла дойти до вершины, я вроде бы понял…
Пожелав коллегам спокойной ночи, мы принялись за окончательную упаковку рюкзаков. Несмотря на то, что теплая куртка и свитер остаются внизу, в большом чемодане, рюкзак набит под завязку - так что все 42 литра использованы полностью. Алёна уговаривает меня взять носильщика.

Первые шаги
Раннее утро. Мы встаем около 8 утра, прощаемся с французами и едем на завтрак. Тут же получаем «сухой паек» от ресторана и знакомимся с гидом и носильщиком.
Машина подвозит нас к воротам, откуда начинается восхождение (1 866 м над уровнем моря). Первая часть дороги - около 6 км, которые предстоит пройти, поднявшись на 1 457 м в высоту. Погода прекрасная, а первые метры вообще представляют собой спуск вниз.
Что можно сказать про тропу… здесь действительно очень красиво, а первые километра три вы еще чувствуете себя достаточно комфортно, чтобы смотреть по сторонам. Тем более, что дорога относительно комфортная и ровная. Я забираю у носильщика свой рюкзак - хочу все-таки ощутить, что чувствуют настоящие походники. Рюкзак удобный и хороший - я в итоге назад я его так и не вернул. Алёна же блаженствует с фотоаппаратом и без рюкзака вообще - и это в общем правильно, устать-то мы всегда успеем)


Альбом: Borneo2012
Пока девиз парка "не брать ничего, кроме фото (изначально составлен на английском) и не оставлять ничего, кроме следов ног" - вполне себя оправдывает"

Поход или купание? А какая разница?
Уже сейчас, в Москве я пытаюсь написать что-то еще про подъем - и понимаю, что почти все внимание было занято дорогой и отчасти - джунглями. Тропа была ровной только в начале и с каждым следующим шагов становилась все круче и круче. А ближе к концу начался уже совсем серьезный подъем - и тут уже стало вообще не до деревьев и красот.


Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012
Тем не менее, на привальных верандах кипела жизнь. Спускающиеся вниз туристы подбадривали тех, кто только поднимался, а застенчивые местные белки постепенно привыкали к орехам и участвовали в фотосессиях.


Альбом: Borneo2012
Но вот привал уже позади, а перед нами очередной крутой подъем, где уже приходиться пользоваться не только ногами, но и руками. Дорога кажется бесконечной, а с неба - видимо чтобы нас подбодрить - зарядил сильный дождь. Видимость сразу резко падает, но после вынужденной остановки, чтобы закрыть рюкзаки чехлами и надеть дождевики, мы снова идем вперед.


Альбом: Borneo2012
Скорость падает с каждой следующей остановкой - тропа превращается в смесь земли и камней, которые будто бы совсем и не знают, что каждый день по ним ходят сотни людей. Но камни и помогают - хотя бы нет каши из грязи и известняка.
Периодически нас обгоняют "грузовики" - местные жители, навьюченные так, что вообще непонятно, как они еще могут идти. А они не просто идут - оставляют позади всех туристов и почти не останавливаются на привалах. Возраст колеблется от 15 до 55 лет, причем последний дедушка, на мой взгляд, и несет больше всех груза.

Как живут в горах, или бесконечная авария
Последний отрезок пути перед обстановкой на отдых - уже совсем горная дорога. Ноги уже скользят, рюкзак кажется потяжелел раза в полтора, а стена дождя становится совсем непроглядной. Но высота уже около 3 000 метров над уровнем моря, и перед нами - щитовой домик на сваях, который кажется совсем необитаемым, зато тут есть стулья. Небольшой отдых, последний рывок - и мы в Laban Rata GuestHouse. Здесь нас ждет обед и отдых до раннего утра.
Прощаемся с гидами, перекусываем и получаем ключи от очередного "номера". Погода, тем временем, продолжает ухудшаться. Температура падает градусов до 10 тепла. Еще метров 800 подъема - и мы уже открываем дверь нашей спальни.
Еще один одноэтажный барак на сваях. Здесь холодно, а объявление около общей ванной извещает о том, что из-за аварии горячей воды и отопления нет, и не будет. Мы уже промокли до последней нитки - так что, переодевшись и натянув на себя все, что возможно, отогреваемся у газовой плиты на кухне. Народу нет, мы совсем одни - так что можно включить хоть все конфорки. Пахнет газом, от мокрой одежды идет пар - но смотреть на дождь за окном из теплой кухни очень приятно...
Время - около 16 часов пополудни. Наши соседи также запаздывают (в итоге они так и не пришли) - так что собираем все одеяла и прямо в одежде укладываемся спать. Алёна ворчит о том, что не хочет идти дальше. Второй этап подъема начинается в 2 часа ночи, и дорога, по словам гидов, будет еще сложнее - так что лучше отдохнуть...

Ужин в пакете или как утащить еду из ресторана
На ужин я в итоге проснулся - и даже Алёну разбудил - правда вот вытащить ее из теплого дома в темноту дождя не смог. Хотя спуск вниз, к ресторану с фонариком на голове и в полной зимней амуниции сам по себе стал интересным приключением.
Поужинав и набрав еды в заранее припасенный пакет, я приготовился к долгим разговорам с персоналом о кормлении голодной и уставшей подруги - но на меня даже никто не посмотрел.
Подъем к нашей резиденции - а здесь меня ждет уже совершеннейший бедлам. Куча народу, в основном неевропейской внешности. Язык - совершенно непонятный, но совместный ужин на кухне резко сокращает дистанцию. Обмениваем булочки с кухни на растворимую лапшу - и уже болтаем на английском о том, как тут холодно...

Старт в темноте или вверх по канату
Вроде бы только закрыл глаза - а будильник уже требует внимания. За окном непроглядная темень, чуть ли не опять дождь - а вот внутри нашего дома жизнь кипит ключом. Все обитатели - одеваются, умываются, готовят еду, завтракают - в общем вчерашняя тишина канула в лету.
Приятно, что и Алёна изменила свое решение - и наверх мы идем вместе. Подобрав гидов и подогнав снаряжении мы проходим через калитку в ограде. Второй этап восхождения начинается.
Первые два часа дороги не оставляют на размышления ни минуты. Подъем крутой, грунт из под ног практически исчезает - остается только камень. Темнота заставляет очень внимательно смотреть вниз, освещая фонарем на голове место, куда ты наступить через минуту.
Немного привыкнув, пытаюсь посмотреть наверх. На темном фоне горы четко выделяется цепочка огоньков - это наши коллеги, вышедшие раньше, уже поднялись почти к самой вершине (как нам кажется отсюда). Первые из них - где-то настолько высоко, что просто не верится, что мы сможем туда подняться...
А вот и следующее препятствие - тропа становится уже насколько крутой, что подниматься приходиться, держась за специальный канат. Отвесных стен к счастью нет, но без каната (который кстати протянут почти до вершины горы) опереться не на что. Движение замедляется и друг за другом мы медленно преодолеваем склоны. В отдельных местах - практически висим на веревках. Это само по себе не просто - а на спине еще и тяжелые рюкзаки (сегодня - у нас обоих).


Альбом: Borneo2012
Но вот длинный "канатный" этап наконец завершается. Впереди - широкое плато и мы, немного передохнув, прибавляем скорость - очень хочется успеть к пику до света и увидеть восход солнца.


Альбом: Borneo2012

Из тени в свет перебираясь
Перед входом на плато - контрольный пункт. Мы показываем свои бейджи - теперь уже точно нет никакого смысла поворачивать назад - хотя временами очень хочется.
Идти становится легче - но боль в мышцах напоминает о вчерашнем дне. Тем радостнее встречать все новые и новые отметки высот, цифры на которых растут и растут. Ощутимо светлеет и кажется, что времени остается все меньше. Диск солнца уже показался далеко на горизонте - пока это только искорка вдалеке, которая растет и растет… А дорога уже начинает казаться бесконечной...


Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012
Вот эта вершина называется "Ослиные уши". ПО-моему правда похоже.

Альбом: Borneo2012
Еще около часа - усталые и голодные, мы добираемся до последнего пика. Впереди серьезный, хоть и короткий подъем, и на этой короткой дистанции у нас есть шанс поспорить с солнцем в скорости.

Восход на пике
Сложное восхождение по крутым склонам наконец позади и мы у цели. На пике есть небольшая огороженная площадка, которая сейчас забита почти под завязку людьми и рюкзаками. Настроение у всех приподнятое, фотоаппараты наготове и солнце, которое уже превратилось в золотой круг на горизонте, ожидает весьма теплый прием...
Ощущения от восхода на пике сложно описать словами. Это очень красиво, а когда ты смотришь вниз - захватывает дух... Солнечный диск становится все больше и больше - и вся верхняя одежда понемногу отправляется в рюкзак. Люди улыбаются, а к табличке на пике выстраивается настоящая очередь, причем никто не лезет вперед...
Пусть это прозвучит пафосно, но когда солнце заливает вершину светом, а ближайшие пики из черных становятся коричневыми, серыми и даже зелеными - приходит осознание того, что трудный подъем был совсем не зря, а все, что происходит - правильно и нужно. Особенно если ты не один наверху...


Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Вниз сквозь облака или живой туман
Вы думаете, что идти вниз легче? Как бы не так. Уж мои коленки точно не согласны с этим утверждением, особенно когда приходиться преодолевать большие ступеньки, или спрыгивать с террас, помогая друг другу.
Что интересно - и здесь есть жизнь. Растения прорастают через камни и я долго не мог понять, откуда они берут воду - пока не вспомнил про стену дождя...


Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012
Спуск описывать еще сложнее - шли себе и шли, время от времени останавливаясь на отдых. По дороге встретили отца и сына из Англии - мы с ними общались и вчера. Сыну-то уже лет 40, а уж отцу - чуть ли не под 70. На самый верх он не полез - но забрался достаточно высоко - всем бы так в его годы.
Зато на обратной дороге очень хорошо виден пройденный путь и склоны горы. Где-то вдали - хостел, в котором мы ночевали, а где-то в другой галактике - подножье и национальный парк, где нас будет ждать машина. Но сейчас перед нам - сплошной ковер из облаков. Когда смотришь на них из самолета - они кажутся воздушными и пышными - а сейчас плотными и чуть ли не живыми...


Альбом: Borneo2012
Проходим check-point, и цепляемся за канаты. Спуск вниз здесь дается легче, даже внезапно возникший туман не мешает. Такое ощущение, что он сам движется нам навстречу вверх по склонам - во всяком случае когда мы отдыхали после канатов, плотная белая пелена уже миновала точку зацепки и уверенно ползла к контрольному пункту. Интересно, есть ли у него бейджик...


Альбом: Borneo2012

Альбом: Borneo2012

И снова лестницы
Местное время... Впрочем, я уже сбился со счета. Мы сидим на предпоследней веранде, вытянув ноющие ноги.
Позади - длинный привал в хостеле, скользкие каменные лестницы, где размер ступенек редко бывает больше твоей ступни, а камни времена норовят вскочить из-под ног. Позади - очередной дождь и километры спуска, которые мы проходили рука об руку, чтобы сохранить силы и равновесие... У нас за спиной - спешащие вверх коллеги и "грузовики", джунгли и ливень, пик Кинабалу и бесконечная дорога вниз.
Осталось самое сложное - последние полтора километра. С трудом заставляем себя встать. Последний этап проходим уже совсем медленно. Ноги уже давно проклинают мозг за поиск приключений на собственную задницу...

Сон в автобусе или как плачут горы
Подъем перед воротами, где уже стоит наша машина. Можно сбросить рюкзак на сиденье и расслабить мышцы. Разум пока не верит, что все кончилось - но мы все-таки прошли эту дорогу! Это было сложно - но безумно здорово! Гиды рассказывают, что до конца добираются процентов 10 из вышедших.
Туалет, обед - и вот мы уже получаем дипломы и прощаемся с гидом. Парень ждет нас снова - хорошо пошутил. Теперь уже и тело осознало, что можно расслабиться - и кажется, что ныть начинает все. Здорово, что есть трансфер до отеля! В машине alenavasiltsova бесцеремонно оккупирует сразу три сиденья и мои коленки - и мгновенно засыпает)
Я тоже немного задремал, но в основном - просто смотрел в окно на вновь зарядивший дождь и вспоминал эти двое суток...

Конец - или начало?
Пара часов дороги, немного поворотов в городе - и вот мы уже обживаем номер в отеле. Ужин в ресторане неподалеку, изучение ассортимента местного книжного (наш обязательный visiting point в любом городе мира) и небольшая прогулка по улицам. Мы устали и отправляемся спать - детальное изучение города назначено на завтра.


Альбом: Borneo2012
Спасибо тебе, Кинабалу и доброй ночи!
Previous post Next post
Up