Сингапур: роман с городом - неужели это взаимно?

Jan 09, 2012 12:51


Последний пост про Сингапур - прямо из зала ожидания аэропорта Чанги

Лед вместо еды, или Coffee bean worldwide
Жаркая погода способствует тому, что в Сингапуре почти не хочется есть. Зато пить хочется регулярно, да и местные кафе предлагают такой широкий выбор соков и холодных напитков, что попробовать их все просто невозможно. Помнится, после прошлого круиза по Гонконгу, Вьетнаму и Камбодже я попробовал пить кофе со льдом в Москве. Не пошел. А здесь я только и занимаюсь тем, что сравниваю, чей лучше. Пока лидирует местный Coffee bean (к московскому отношения не имеет). Макдональдс со Стабаксом делят почетное второе-третье место.



7 января 2012 года я провел на острове Сентоза (Sentosa), который представляет собой большой отель и парк развлечений. Добраться туда можно разными путями, но я предпочел монорельс - и самый недотрогой, и виды открываются интересные.
Ну а перед посадкой - ледяной черносмородиновый смутис из Coffe bean - ну очень вкусно!. В итоге обедать так и не захотел.

Нереальный город
Так сложилось, что в начале моей поездки меня ждали в Сингапуре не самые лучшие новости. Но, несмотря на это, сам город вызывает у меня настолько позитивные эмоции, что я сам не могу понять почему. Я чувствую себя здесь дома - настолько, что даже новые кроссовки, которые мы за купили в первый день, сидят идеально и по ощущениям почти не отличаются от разношенных старых. Да и цена - раза в полтора меньше, чем в Москве, которая кажется далекой и нереальной, и даже новости о снегопаде и метели воспринимаются как что-то происходящее далеко-далеко - и уж однозначно не со мной. Город льва как будто извиняется за проблемы в жизни и делает все, чтобы помочь мне лучше себя узнать.
Судите сами - автобусы приходят через 3-5 минут ожидания, во многие музеи я успеваю приехать либо к началу, либо к самому закрытию - в итоге народу никого, а посмотреть все успеваю. На Сентозе купил билет в океанариум ровно за 10 минут до начала шоу - и место хорошее нашел, и не ждал долго. Перепутал направление и сел в автобус совсем в другую сторону - в итоге получил экскурсию по той части города, где еще не был... А какая погода! Ни одного дождя, аж с 28 декабря. Сейчас вообще сезон дождей и лить должно регулярно...
И это не единичные примеры. Может быть просто у нас с городом любовь? Если так, то это взаимно! Очень хочу снова вернуться сюда, а то и остаться навсегда...

Чем старше дельфин - тем он розовее.
Я вышел с последней станции монорельса и презрев возможность полетать в аэротрубе (что я ее, в Москве что ли не видел?), и зашагал в направлении северо-западной части острова. Хорошо, что приехал немного попозже (SIC!) - солнце с утра палило так, что пришлось даже отсиживаться под кондиционером. Прогулка по очень симпатичному пляжу (в одиночестве мне там делать было нечего) - и вот я у океанариума.
Какого цвета по вашему дельфины? Большинство ответить - серые. А здесь живут и выступают уникальные розовые дельфины - причем чем старше они становятся, тем более розовый оттенок приобретает кожа. Хотя шоу с ними меня как-то не очень впечатлило, как и собственно «подводный мир». Акулы конечно классные, да и труба оооочень длинная, но океанариумов сейчас в мире много, а мне больше всего запомнился первый в котором я был - в Барселоне.
Но если будете здесь - обязательно погладьте ската в аквариуме на входе - никогда не думал, он такой приятный на ощупь!

Пушки острова Сентоза
Любителям военной и политической истории Сентоза будет интересна своими фортификационными сооружениями. Местный форт - Siloso (в переводе с малайского - камень) построили англичане в конце 19 века, в пару к форту на острове Pulau Keppel. Название неслучайно - пролив между островами узкий и каменистый, китайские моряки и торговцы называли его « Путь смерти», так что сама природа помогла англичанам - и пушки форта Siloso вместе со скалами гарантировали, что никто не войдет в пролив без разрешения того, кто обладает фортом. Все это мне рассказал весьма любезный гид в ретро-автобусе, везущем на к вершине форта. С гидом мы общались один на один и даже немного поболтали про необычно теплую погоду в Москве.
Кстати уже во время второй мировой войны японские корабли, пытавшиеся атаковать город с этой стороны, также понесли определенные потери, несмотря на то, что в итоге Сингапур они взяли. Во времена оккупации здесь был концлагерь - а сейчас военный музей, где представлена большая коллекция орудий разных лет, познавательные экспозиции из солдатской жизни. Для особо увлеченных - сохранились смотровые башни и позиции орудий (фото обязательно добавлю).
Ну и наконец - восковые фигуры и интерьеры двух капитуляций - английской армии перед японской в 1942 году и японской перед союзниками - в 1945. Фигуры сделаны отменно, с портретным сходством и эмоциями.

Лев и русалка - союз возможен.
Были ли вы когда-нибудь в пасти льва? А по голове у него ходили? Я вот, например, сделал и то, и другое - да и лев был не простой, а лев-русалка, древний бог-покровитель города. Название Merlion, по легенде, этому животному дал малайский принц Санг Нила Утама, открывший Сингапур (тогда еще древний Темасек) - после высадки, он встретил в джунглях остров льва, и был готов к битве. Но посмотрев друг другу в глаза, лев и принц разошлись с миром, не причинив друг другу вреда. Вторая часть названия - отражает тесную связь империи Темасек с морем.
На мой взгляд, настоящий Merlion это тот, который живет в гавани Marina Bay - охраняет город и следит за развитием торговли - вся мировая банковская и финансовая элита работает за его спиной, а также собирает монетки с туристов. На Сентозе - 37 метровая реплика, со смотровыми площадками во рту и на голове. Внутри - небольшой кинозал, в котором я и узнал вышеизложенную историю.
Побывать здесь необходимо - и сама история интересная и площадки чудо как хороши! Сначала я посмотрел на город из пасти статуи (не забудьте посчитать зубы) - а уж потом забрался на самый верх, на голову, и от открывшегося вида у меня захватило дух! На севере - город и порт, с их небоскребами, кранами и бесконечными рядами контейнеров. На юге - море, полное самых разных кораблей, за которыми не видно горизонта. Уже темнело, но море из голубой глади превращалось не в темное одеяло, а скорее в мягкое покрывало, часто-часто расшитое огнями стоящих здесь судов. Словами это ощущение ну никак не передать…
В ночное время глаза статуи загораются красным, из пасти вырывается зеленый свет (все по легенде, свет из глаз так вообще в древние времена корабли врагов топил). Кроме того, в ходе азиатской эволюции Merlion научился еще и цвета шкуры менять.
Рядом с огромной статуей живет маленький львенок-русалка. А еще один маленький представитель этого весьма достойного семейства, сделанный из золото теперь будет охранять покой одной хорошей сингапурской квартиры. Обещали кормить, поить и заботиться.

Он улетел, но обещал вернуться…
Все в этом мире имеет свой конец. Это и плохо, и хорошо, на это можно влиять, но на данный момент, уже через несколько минут я улетаю из этого прекрасного города. Как бы ни сложилась жизнь - очень рад, что побывал здесь и очень надеюсь, что когда-нибудь вернусь. Спасибо Сингапуру за то, что он есть такой на земле. Спасибо за симпатию и гостеприимство.
И огромное спасибо alenavasiltsova за неоценимую помощь, и необычный подарок - знакомство с невероятным, теплым, гостеприимным, разнообразным и замечательным городом… Крепко обнимаю!

Posted via LiveJournal app for iPad.

singapore, travel, via ljapp, путешествия

Previous post Next post
Up