Все на Маёвку, граждане!

May 24, 2010 23:15

Ну что же, вот мы и в Хопре Маёвке. В середине 14 века эта местность была окраиной земель, завоёванных тевтонами у пруссов. Рыцари не тратили силы на изобретение велосипеда очень часто, захватив прусское укрепление, строили на его месте собственное (так было и в уже посещенном нами Заалау, да и замок Кёнигсберг был основан на месте прусского городища Тувангсте).
Вот и здесь, на высоком северном берегу Инстера-Инструча у пруссов было городище Керзовин, сожжённое тевтонами ещё в 1264 г. Позже рыцари основали здесь своё деревянное укрепление, а в 1350 г. построили деревянную крепость. Укрепление назвали Георгенбург в честь святого Георга, известного в России под именем Георгия Победоносца (и являющегося покровителем крестоносцев и Москвы, на всякий случай).
Как и Заалау, замок отошел во владения епископа Самбии. Георгенбургу не очень-то везло - его несколько раз сжигали литовцы. И даже после того, как в 1385 г. по приказу епископа замок выстроили в камне и дополнительно укрепили, удача по-прежнему поворачивалась к нему спиной.




Замок представлял из себя прямоугольное сооружение 58х56 м, обнесённое оборонительной стеной двухметровой толщины, с двумя башнями по углам. Как обычно, у дороги возле замка появились мельница и пивоварня, стали селиться люди.



В 1525 г. после секуляризации Тевтонского ордена последним его магистром Альбрехтом Гогенцоллерном (ставшим первым герцогом уже светского государства Пруссии) замок стал его владением.
В средине 17 века Георгенбург сжигали крымские татары и несколько раз захватывали шведы, в Семилетнюю войну в замке была ставка командующего русскими войсками Апраксина, а во время Отечественной войны 1812 г. здесь размещался штаб маршала Даву.
Видимо, устав тратиться на уборку замка после напрошенных посетителей, государство продало его некоему инстербургскому купцу Хейно. Позже замок вместе с прилегающими землями перешёл в руки мемельской семьи Симпсонов (ей-богу, это другая семья :)), англичан по происхождению, которые организовали здесь конный завод. И до 1945 г. Георгенбург был связан со знаменитой тракененской породой лошадей - гордостью конезаводчиков восточной Пруссии, разместивших здесь своё управление. В войну замок уцелел и в нём сначала был госпиталь, потом лагерь для немецких военнопленных, тюрьма, инфекционная больница. В 70-е годы прошлого века конезавод возродили и в замке временно поселили его работников, некоторые из которых живут в нём и сейчас, что только подтверждает всем известную поговорку.


Так, что есть у нас на Руси люди, живущие в самых заправдашных замках. Да только они этому ой как не рады…
Ибо на то, что осталось от Георгенбурга, смотреть без слёз нелегко… То, что пощадили войны, разрушило время


и мы.








В 90-е годы прошлого века конезавод, расположенный рядом с замком, был выкуплен, отреставрирован и с 2003 г. на его поле проводятся соревнования международного класса по конкуру.


Вспоминаю, как года три назад я смотрел соревнования по выездке из-за ворот, ибо билеты были раскуплены все до единого :))


Ну что же, по коням и мы. Миновав мост через Инструч на полном скаку мы въезжаем в Инстербург

часть 1. Мосты и камни, замки и кирхи, домик кайзера и дача Геринга, или как я провёл этим маем.
часть 2. Заалау
часть 3. Красная горка - башня Бисмарка

замки, Калининградская область, путешествия, фото

Previous post Next post
Up