Джон Кописки и пермакультура Хольцера

Sep 08, 2013 23:45


Вчера утром мы приехали на ферму Джона Кописки, чтобы принять участие в работе семинара «Первоэлементы пермакультуры Хольцера». Ферма Джона находится за городом Петушки и называется «Агротуркомплекс «Богдарня». Добираться от Петушков к Богдарне пришлось практически по бездорожью, но народу не привыкать, и к десяти утра собралось примерно тридцать человек из разных регионов России.


На снимке: российский фермер британского происхождения Джон Кописки и руководитель семинара Валерия Букина.


После просмотра нового фильма Зеппа Хольцера «Пустыня или рай», в котором гуру обратился к жителям Земли с судьбоносным посланием, начались занятия. Своим опытом создания высоких грядок поделились руководители центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России Букины Александр и Валерия.


На снимке: Валерия Букина объясняет конструкцию продуктивной гряды.



Было весьма любопытно слушать людей, далеких от сельского хозяйства, об их опыте создания гряд «по-хольцеру». Думалось о том, что в России до сих пор аграрные ВУЗы готовят агрохимиков, а надо бы агробиологов… Вот и приходится людям из других сфер брать ответственность на себя. Букина Валерия имеет медицинское образование и прекрасно понимает, насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим. В общем, центр пермакультуры Хольцера в России в руках настоящих подвижников.


Валерия Букина предлагает участникам семинара попробовать свои силы в решении задачи создания продуктивной гряды


Вот так выглядит основание гряды, выкопанное экскаватором.


Одна из участниц семинара, Татьяна Сидорова, пытается приручить экскаватор "Хитачи".


Потом в эту траншею будут уложены бревна, ветки, навоз, дерн и т.д., чтобы в результате всего этого колдовства получилась продуктивная гряда, на которой будут расти овощи и зелень.


Повсюду на ферме растут съедобные растения. Глядя на огромное количество плодов тыквы, хочется выдвинуть девиз: "Каждому входящему на эту ферму бесплатно по тыкве!".


Кстати, у фермера Кописки всюду применяется метод уплотненных посадок. Обратите внимание, везде к основной культуре подсажена фасоль. Кто не знает, фасоль обогащает почву азотом и хороша в разных видах. Очень хорош борщ с фасолью, но и в стручках она сведет с ума любого гурмана.


Вот он какой Джон Кописки - самый крутой фермер Владимирской области. Он не только свободно рассуждает на любую сельскохозяйственную тему, поражая своими энциклопидическими знаниям. Молочно-товарная ферма Джона - лучшая в России. Его коровы  ежегодно дают 10 000 литров молока высшего качества.


А это Нина Кописки, удивительная русская женщина, к ногам которой Джон кладет свои уникальные достижения. Нина не только муза Джона, она и сама разбирается во всех деталях их сложного хозяйства. Вы не поверите, но у них с Джоном пятеро детей. Надо ли еще что-то говорить?


Вы когда-нибудь пробовали сыр "Шамбала"? Нет? А Джон Кописки меня угостил этим деликатесом, который производится в его сыроварне.


Когда видите такое изобилие сыров, сделанных из натурального молока, начинаешь верить, что чудо возможно. Будет и на наших столах настоящая еда!


Такое впечатление, что голуби были здесь всегда.






А в это время в конно-спортивной школе Джона Кописки шли занятия с ребятишками.



Нина Кописки рассказала, что здесь была старая водонапорная башня, из которой она придумала сделать сауну. Теперь у туристов это одно из самых популярных мест релаксации.


Мы еще долго говорили о перспективах развития "зелёного" сельского туризма, экологического земледелия, производстве органических продуктов и конечно о нашем проекте "Экопарк "Суздаль". Надо ли говорить, что нашим следующим шагом станут совместные проекты с Джоном Кописки, удивительным англичанином, за всю историю вторым получившим российское гражданство после Кима Филби.

экотуризм, пермакультура

Previous post Next post
Up