Развитие туризма и сохранение культурного наследия

Jun 22, 2013 12:35


Вот с какой шикарной повесткой дня в Суздале прошло вчера весьма интересное мероприятие, которое провела Общественная палата ЦФО. О важности поставленных целей говорит уже то, что высокое собрание и круглый стол вели полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д.Беглов, глава Ростуризма А.В.Радьков и врио губернатора области С.Ю.Орлова.

А совсем недавно мы обсуждали в общественной палате Владимирской области проблему сохранения 3724 памятников истории и архитектуры, которые находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии.

Цепочка логических рассуждений моего выступления тогда была такова: а) государство - плохой хозяин, поскольку не способно управлять собственностью; б) необходимо пересмотреть отношение к памятникам, как к проблеме, напротив, следует рассматривать памятники как туристские ресурсы; в) решение проблемы - принять закон о передаче памятников истории и архитектуры в управление туристским структурам через коммерческую концессию, для чего проводить соответствующие торги, но не аукционы, а инвестиционные торги. Чтобы были понятны объемы инвестиций, сроки, ответственность и т.д.


Обсуждать вопросы культуры без культурных программ просто невозможно... настрой будет уже не тот.


То, что происходит сейчас по всей территории России - это за пределами разума. Если Вы захотите взять разрушающуюся историческую усадьбу в концессию, чтобы сделать из нее прекрасный туристский объект, в том числе с возможностью «погружения» гостей в историю Руси, у Вас ничего не выйдет. Нет такого закона. Проходят годы, здания разрушаются, а чиновники никакой ответственности за это не несут, потому что в «бюджете нет денег». Затем происходит смена власти (обнуление ответственности). Новые мэры в очередной раз вскрывают пакет № 1 (вали на старое руководство), и все повторяется вновь.


Александр Васильевич Радьков - главный человек в России по туризму, обладающий энциклопедическими знаниями в этой сфере. Именно он добился, чтобы государство начало вкладывать миллиарды в развитие внутреннего и въездного туризма. Главное, чтобы теперь он сумел повернуть местные власти лицом к туризму. Все, кто может, помогайте в этом Ростуризму!

Вот что вчера мы услышали с трибуны:

- А.Д.Беглов: «В России порядка 800 малых городов, в которых проживает 38 миллионов человек; малые города - сосредоточение исторической памяти Святой Руси, символы ее 1000-летней истории; будем создавать для молодежи такие условия, чтобы она оставалась на Малой Родине, а не уезжала в Москву; в первую очередь - это достойные, высокооплачиваемые рабочие места (правда какие - не сказали)».

- С.Ю.Орлова: «Во Владимирской области разрабатывается проект развития малых городов; у нас должно быть, как везде в мире: имеет семья гостиницу на 20 мест, передает ее из поколения в поколение и прекрасно себя чувствует».

- А.В.Радьков: «Россия воспринимается в мире, как страна культурно-познавательного туризма; современные туристские технологии могут сделать любые уголки России привлекательными и посещаемыми (гениальная мысль главы Ростуризма, такие слова - просто бальзам на сердце, потому что наш Экопарк «Суздаль» - это совершенно новый проект)».

М.Ю.Колков, открывая круглый стол призвал выступающих говорить так, «чтобы в зале ощущался запах крови, как в подвалах у Ивана Грозного». Однако выступающие с мест, боясь случайно брошенным словом задеть своих «местных князьков», говорили, как всегда, о большой «проделанной работе». И лишь представитель города Александрова, сильно переживая за последствия своей откровенности, сообщила нам, что «одна проблема все-таки существует: в городе нет структуры, которая бы отвечала за туризм».


Общественность, в лице представителей всех палат, должна помогать этому человеку развивать туризм, который является спасением для малых городов России. Мы гостеприимный народ, но нам необходимо превратить гостеприимство в настоящий сервис для дорогих гостей, для туристов. Откройте малые города для людей, сделайте их привлекательными для туристов и вы получите территории устойчивого развития.

Вот и выходит, что федеральные и региональные власти призывают к переменам, а мелкий чиновный люд на местах пока чего-то выжидает. Попробуйте построить гостевой дом или другой туристский объект, если местные чиновники еще не определились, как отжимать свой интерес от такого бизнеса. Например, Суздальские власти жаловались на то, что предприниматели не вкладывают в развитие инженерной инфраструктуры города.


Подводя итоги мероприятия, можно сказать, что его цель не достигнута. Не произошло соединения туризма и культурного наследия. Но и точка не была поставлена, потому что А.В.Радьков, спасая ситуацию, попросил присутствующих в течение двух недель прислать в письменном виде свои предложения по решению данной проблемы прямо на сайт Ростуризма. Поэтому присутствующие расходились в приподнятом настроении, унося с собой веру в развитие туризма и сохранение памятников истории и архитектуры. Да будет так.

Туризм, Суздаль

Previous post Next post
Up