Jun 05, 2011 21:05
(Вторая редакция - от 5 июня 2011 г.)
В конце 2010 года я пришел к выводу, что для более эффективной организации работы двух десятков предприятий, входящих в Научно-производственное объединение «Грин-ПИКъ» требуется новая стратегия развития. В разной степени, но все предприятия объединения пострадали от глобального кризиса. Однако падение объемов продаж было неравномерным, структура продаж за два года значительно изменилась. На рынке появился устойчивый спрос на чистые продукты питания, на био-удобрения, энергосберегающие технологии «экодом-умный дом» и т.д. Кризис заставил потребителей более взвешенно относиться к приобретениям, учитывать не только цену, но в первую очередь качество. Экологическая составляющая явно стала выходить на первый план.
Имея опыт управления значительным количеством юридических лиц, являющихся резидентами технопарков, бизнес-парков, индустриальных парков и агропромпарков, я давно вынашивал идею так называемого «паркового управления», но с экологической составляющей и искал подходящее для этого понятия слово. К моему удивлению в русскоязычной зоне интернета ни один поисковик не обнаружил слово «Экопромпарк», которое я и предложил использовать для обозначения своей идеи.
1 марта 2011 года я опубликовал первую редакцию данной статьи на сайте Грин-ПИКъ, откуда были сделаны перепечатки на различных ресурсах в интернете. После этого я продолжил обсуждать идею Экопромпарков с различными по уровню образования, социальному положению и жизненному опыту людьми, получал письма, изучал комментарии. Это позволило мне скорректировать идею Экопромарков, которую я предлагаю всем заинтересованным лицам для дальнейшего обсуждения.
Одновременно с дискуссией на тему Экопромпарков, специалисты НПО «Грин-ПИКъ» приступают к реализации первого в стране зеленого бизнес-формата в г.Коврове Владимирской области на территории общей площадью 5.6 га. Об этом проекте мы будем рассказывать.
1. Какой должна быть новая парадигма развития.
В глобальном смысле мировой кризис 2008-2010 годов показал, что общество явно задержалось на традиционных технологиях регулирования рынков и стимулирования дальнейшего экономического роста. Мыльные пузыри экономики, сохраняющаяся зависимость от углеводородных источников энергии и, как следствие, нарастающие экологические проблемы, равно как и неравномерное развитие территорий, эскалация локальных конфликтов, цветочные и прочие революции типа («арабская весна») - закономерный результат сложившейся системы.
Пришла пора совершить переход на новую парадигму развития, которая в большей степени отвечала бы задачам устойчивого экологичного развития территорий, способствовала более эффективному решению социально-экономических проблем.
В основе новой парадигмы развития, мне думается, должны стать, с точки зрения будущего, более фундаментальные ценности. Переход от сырьевой экономики к инновационной, освоение энергоэффективных, энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, инвестиции в человеческий капитал, охрана окружающей среды, необходимость передать будущим поколениям более совершенный и устойчивый миропорядок - все это требует принятия общественным сознанием зеленой парадигмы развития. Чем плоха такая «национальная идея»?
2. Зеленая парадигма развития - зеленые бизнес-форматы.
Большинство российских предприятий были построены еще во времена СССР. Действующие в России бизнес-модели формировались в эпоху затратной («любой ценой»), советской экономики («догнать-перегнать»). Они плохо восприимчивы к инновациям (их здесь «внедряют»), основаны на энергозатратных и материалоемких технологиях, негативно влияют на окружающую среду и экономически не эффективны. Ныне существующие форматы организации настолько изжили себя, что в период кризиса показали не просто неспособность гибко реагировать на изменения рынков, а вообще свою полную несостоятельность. Именно поэтому российская экономика так медленно и неуверенно преодолевает последствия экономического кризиса.
Если новая стратегия развития будет положительно воспринята обществом, то она, в свою очередь, потребует от предприятий, как основного звена рыночной экономики, перехода и к новым, зеленым бизнес-форматам (моделям).
3. Экопромпарки - инновационный ответ на вызов времени.
Предлагаю в качестве инструмента социально-экономического развития территорий на предстоящие десятилетия бизнес-формат Экопромпарка.
Экопромпарк - благоустроенная территория (от 5-10 и более га), на которой располагаются профильные предприятия, организации и компании (резиденты), ориентированные на экологически чистые технологии и производства и образующие научно-производственный инновационно-экологический кластер.
Часть предприятий-резидентов является для Экопромпарка якорными арендаторами (решающими типовые задачи). В первую очередь это инжиниринговые, инновационные и венчурные компании, предприятия по производству и переработке экологически чистых продуктов питания на основе экологического земледелия. Здесь же должны размещаться предприятия по производству материалов и оборудования для строительства энергоэффективных зданий по стандартам «экодом-умный дом», применяющие безотходные энергосберегающие технологии.
Для удобства работы инновационных предприятий на территории Экопромпарка размещается бизнес-инкубатор, который поддерживает компании-стартапы высоких технологий.
Управление Экопромпарком осуществляет управляющая компания.
4. Экопромпарки: экология, инновации, качество, человеческий капитал.
Развитие человеческого капитала является приоритетным направлением деятельности Экопромпарка, поскольку экология, инновации и качество обращены на самого человека. Высокое качество жизни населения, в т.ч. комфортные условия труда, потребление чистых продуктов питания, оздоровление образа жизни является стратегическим направлением деятельности Экопромпарка.
Экопромпарк строит работу так, чтобы каждый человек получал рабочее место, которое обеспечивает максимальное применение его талантов, способностей и профессиональных навыков. Это достигается мерами реализации региональных программ занятости и самозанятости населения как на территории Экопромпарка, так и во взаимодействии с ним, а также внедрением современных форм и методов организации и стимулирования труда. Создаются учебные центры для подготовки профильных специалистов.
Кроме того, население территорий через СМИ мотивируется на экологический стиль жизни, участие в проектах по сохранению и улучшению окружающей среды, что дает больший смысл существования с учетом более четкого видения будущего для себя и своих детей.
Экопромпарки тесно взаимодействуют с учебными заведениями и органами местного самоуправления, а также местными сообществами в решении экологических проблем.
5. Экопромпарки взамен промышленных зон.
Земельные участки приходящих в упадок промышленных зон вполне могут (и должны) быть использованы для размещения Экопромпарков. Не смотря на то, что эти территории, как правило, загрязнены техногенными отходами, современные технологии позволяют провести их полную экологическую реабилитацию и благоустройство. Таким образом, решаются несколько задач: эффективное использование заброшенных территорий (с которыми все равно надо что-то делать), создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, использование существующих коммуникаций, возврат ресурсов в хозяйственный оборот и т.д.
6. Энергетика Экопромпарка: умная и зеленая.
Для организации работы Экопромпарка требуется зеленая (чистая) энергия. При этом независимо от источника энергии на первом плане все же вопросы ее эффективного использования.
Поэтому на первом этапе организации Экопромпарк решает задачи повышения энергоэффективности и энергосбережения, контролируя использование энергии самим парком и резидентами, включая затраты энергии на единицу производимых продуктов (товаров, услуг). Этому служит технология «интеллектуальная энергия» - для достижения наивысшей эффективности ее использования.
Все здания на территории Экопромпарка должны соответствовать стандартам «экодом-умный дом» (интеллектуальное здание), включая рекуперацию тепловой энергии, тригенерацию, освещение зданий и территории светодиодными светильниками, сбор и использование дождевой воды для хозяйственных нужд и т.д.
На втором этапе (или параллельно) проводится работа по переходу на зеленую (альтернативную) энергетику. Использование энергии солнца, ветра, рек, приливов, геотермальных источников, разницы температур (тепловые насосы), биотоплива и т.д. В идеале Экопромпарк должен не только обеспечивать себя энергией, но и продавать ее излишек.
7. Экопромпарки: решение проблем моногородов.
В России более 300 моногородов, испытывающие серьезные проблемы занятости, экологии, бюджетного дефицита и в целом, качества жизни. Строительство в моногороде Экопромпарка кардинально меняет ситуацию, поскольку Экопромпарк выполняет роль координирующего центра роста новой (зеленой) экономики, позитивных изменений мышления и образа жизни людей. Через Экопромпарк происходит привлечение новых технологий и инвестиций, реализация инноваций и восстановление социально-экономического потенциала моногородов.
Благодаря работе Экопромпарков моногорода из проблемных территорий могут преобразоваться в удобные для жизни и работы современные экополисы.
8. Экопромпарки: производственная база для развития сельского зеленого туризма и экотуризма в России.
Развитие сельского зеленого туризма и экотуризма в России невозможно представить себе без современной технологической базы, которую способны предоставить Экопромпарки. Туристическая база потребляет зеленую энергию. Туристический гостевой домик строится по стандартам «экодом-умный дом». Мебель, керамическая посуда, изделия народных промыслов, одежда и сувениры будут производиться резидентами Экпромпарков. Туристы обеспечиваются экологически чистыми продуктами питания, производимыми на территории Экопромпарков и экологических фермерских хозяйств.
При создании Экопромпарка учитывается его собственная туристическая привлекательность, потому что применяемые в нем технологии, архитектурные и технические решения, инновации и ноу-хау уже сами по себе вызывают огромный интерес публики.
Учебный центр Управляющей компании Экопромпарка готовит специалистов в области экотуризма.
9. Формирование сети Экопромпарков.
В зависимости от источников инвестиций Экопромпарки могут представлять собой различные формы: государственно-частного партнерства, некоммерческой организации, частного (акционерного) капитала на основе зеленого бизнес-формата и единых стандартов.
Единые стандарты позволяют контролировать не только качество предоставляемых Экопромпарками услуг резидентам, но и организовать эффективное взаимодействие, кооперацию и обмен опытом между всеми участниками сети бизнес-формата.
Для того, чтобы в рамках новой парадигмы развития получить существенный эффект социально-экономического роста территорий на основе инноваций, чистых технологий и человеческого капитала, по всей стране должны появиться 300 и более Экопромпарков, насчитывающие сотни тысяч престижных рабочих мест.
10. Управление сетью Экопромпарков.
Сеть Экопромпарков сможет наиболее эффективно осуществлять свою деятельность исключительно при условии применения единого зеленого бизнес-формата на основе коммерческой концессии.
11. Инноград «Сколково» и Экопромпарки.
Экопромпарки должны добиваться статуса резидентов «Сколково», что позволит им не только получить доступ к инновационным технологиям будущего, но и быть эффективными проводниками по реализации новой инновационной стратегии на территориях регионов России.
светодиоды,
концессия,
моногорода,
человеческий капитал,
бизнес-форматы,
национальная идея,
экологическое земледелие,
экотуризм,
Сколково,
экодом,
зеленая энергия,
устойчивое экологичное развитие территор,
зеленый сельский туризм,
экопродукты,
энергосбережение,
инновации,
умный дом,
качество жизни,
Экопромпарки