Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил свой вариант решения этой задачи. Поражает то, что апологеты ГМО в США, теперь уже от лица столь уважаемой организации, вновь навязывают всему человечеству использование ГМО, как основной путь решения продовольственной проблемы. Причем, вице-президент WWF Джейсон Клэй пытается ввести всех в заблуждение, утверждая, что "генетика позволяет удвоить и даже утроить урожай".
На фото: такие органические (био, эко) тыквы выращиваются на биогумусе. Они вкуснее, в них больше сахара и витаминов. А ведь это просто тыква, а не результат экспериментов с ГМО.
На самом деле, существует 4 основных фактора урожая: свет, тепло, вода и плодородие. Урожай ВСЕГДА зависит от минимального фактора: если будет засушливое лето, то урожай получим "по воде", если холодное "по теплу" и т.д. Что касается урожайности генно-модифицированных культур, то она не выше обычных, полученных селекцией. Здесь речь идет о том, например, что колорадский жук не будет есть картофель ГМО, и поэтому урожай будет выше. Дело в том, что у жука есть чувствительные рецепторы, и его не обманешь. А человек не заметит подмены и будет есть такой картофель, так же как и колбасу, произведенную из ГМО-сои с красителями, ароматизаторами, текстуратами, стабилизаторами, улучшителями вкуса, консервантами и жидким дымом. А то, что такая колбаса хранится месяцами, не теряя товарного вида, очень нравится владельцам супермаркетов.
При этом замечу, что упоминаемый "потенциал генетики" предназначен не для элит, а для простого народа. При этом не говорится, что использование ГМО прямо противоречит принципам производства чистых продуктов на основе экологического земледелия. А об этом Джейсон Клэй не может не знать.
Мне кажется, что для будущего человечества опасным является сама попытка противопоставления продовольственной безопасности и технологий производства экологически чистых продуктов питания. Мы своим опытом доказали, что вполне возможно взять под контроль круговорот органического вещества и перейти к массовому производству органических (био, эко) продуктов в любых масштабах, необходимых для решения продовольственной проблемы.
WWF ни слова не говорит о роли дождевых червей в повышении плодородия почв. А ведь технологии вермикультивирования достигли индустриальных масштабов, что позволяет получить нужное количество биогумуса (вермикомпоста) для массового производства экопродуктов. Дождевые черви - основа реформирования современного сельского хозяйства, потому что их культивирование решает главную проблему - повышения естественного плодородия почв.
Надо развивать не просто фермерство, а ЭКОФЕРМЕРСТВО, и обучать новым технологиям экофермеров. Капельное (и микрокапельное) орошение не просто в 5-6 раз снижает расход воды, но и в несколько раз снижает трудозатраты, связанные с поливом. Оно позволяет донести до растений жидкие вытяжки из биогумуса (гумистар) и получать высокий урожай экологически чистых продуктов.
Поразительно, что ни слова не сказано о развитии зеленого сельского туризма и экотуризма, как чрезвычайно эффективных направлений поддержки сельского хозяйства и его экологизации. А такое важное направление, как распространение выращивания бобовых культур, которые не снижают, а, напротив, повышают плодородие почв. Фондом не предлагается решение проблемы создания достаточной кормовой базы для животных. Не говорится о проблеме утилизации отходов животноводства и птицеводства, а эта проблема напрямую связана с угрозой глобального потепления из-за выделяемых из навоза и помета огромных объемов парниковых газов. В общем, вопросов к WWF значительно больше, чем полезной информации.
Тем не менее, сама попытка сформулировать решение проблемы сытости населения планеты заслуживает внимания. Поэтому предлагаю не просто прокомментировать заявление Джейсона Клэя, а сформулировать вместе свои восемь (или более) направлений.
Итак, позиция Джейсона Клэя - 20 июля - РИА Новости.
Восемь безопасных для биоразнообразия планеты способов накормить быстро растущее человечество, включая генетические модификации и сокращение пищевых отходов, предложил вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) США Джейсон Клэй в своей статье в журнале Nature в среду.
«Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет», - отмечает Клэй.
В этой связи он предлагает восемь способов более продуктивного использования этой «кормилицы человечества» - способов того, как собирать больший урожай с той же площади.
«Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности», - считает автор.
Восемь путей к сытости:
1. Использование потенциала генетически модифицированных продуктов, полагает вице-президент WWF CША, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.
2. Обучение фермеров в беднейших странах. «Все их знания получены от родителей или соседей, а последние достижения агропромышленности позволят им выращивать больше», - считает Клэй.
3. На сегодняшний день около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало. Это разрыв WWF предлагает уменьшить к 2030 году.
4. «Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды», - отмечает Клэй.
5. Еще один способ - уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре, а это каждая третья калория.
6. Вместо освоения новых плодородных участков Клей предлагает восстанавливать старые земли.
7. «Наемный труд в Африке надо заменить на возделывание собственных земель. Люди должны иметь права на ту землю, которую они обрабатывают», - пишет вице-президент WWF США.
8. Последний способ - это сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая, заключает автор.
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/6389004/?frommail=1