Хуаси - деревня трудолюбивых миллионеров

May 11, 2012 19:03

 Один из самых важных вопросов, который меня всегда интересует - смогут ли жители российской деревни когда-нибудь стать богатыми благодаря своему труду?  Поэтому,  задумывая проект «Экопарка «Суздаль», мне  с самого начала хотелось найти такой пример в истории человечества, который бы демонстрировал устойчивое развитие территории, в основе которого лежит не «сырьевая игла», а человеческий капитал. Человеческий капитал, позволю себе напомнить, это таланты, способности, желания учиться, трудолюбие и, как результат, высочайший профессионализм людей.


Набрав в поисковике «самая богатая деревня в мире», Вы получите ответ - это Хуаси, китайская деревня трудолюбивых миллионеров. Про Хуаси написано очень много, поэтому каждый найдет для себя много интересного. Я же предлагаю посмотреть ресурс http://telegrafua.com/world/12558/. Вот что пишет про деревню Хуаси Ольга ТАНАСИЙЧУК, собкор «Укринформ» (Пекин) в статье «Хуаси - китайская деревня-миллионер».

«Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? История доказала, что нет. А в отдельно взятой деревне? Оказывается, можно. Есть такая деревня. Находится она в восточной провинции Китая Цзянсу и называется Хуаси. Это село именуют не иначе как «первой деревней Поднебесной» или «деревней миллионеров». Коммунизм там по-капиталистически рыночный, с китайской спецификой.


До начала 1960-х Хуаси, что в 130 км от Шанхая, ничем особенно не выделялась, деревня как деревня. Но прозорливый сельский староста У Жэньбао, заручившись поддержкой властей, начал активно претворять в жизнь идею коллективного подряда, организовав один из первых в стране кооперативов. Заработав свой первый миллион, хуасийцы грамотно его вложили, а дальше уже пошло в геометрической прогрессии.

В 1999 году акции деревни категории «А» начали котироваться на Шэньчжэньской фондовой бирже. В настоящее время общий объем основных фондов деревни приближается к 6 млрд. юаней. За минувшие пять лет доход села составил почти 230 млрд. юаней (36,5 млрд. долл. по нынешнему курсу), показатель за прошлый год - 51,1 млрд. юаней.




Сегодня месячная зарплата хуасийцев доходит до 20 тыс. юаней (3,17 тыс. долл.). Фактический среднедушевой доход - 100 тыс. юаней в год. Живут они в коттеджах площадью 400-600 кв. м, имеют по 1-2 автомобиля. И главное, все селяне - акционеры, каждому принадлежат ценные бумаги кооператива «Хуаси» стоимостью от 3 до 10 млн. юаней, а на банковских счетах хуасийцев лежат в среднем по 250 тыс. долл. Среднегодовые доходы находятся в непосредственном распоряжении администрации деревни, которая в конце года распределяет их между всеми жителями. Чем не коммунизм?




Ежегодно на развитие родной деревни тратят до 2,3 млрд. юаней. Хуасийцы, тоже прямо как при коммунизме, обеспечены тем, чего нет ни в одном другом населенном пункте страны, - бесплатным медицинским лечением, страховкой по старости, субсидиями на продукты питания и другими бонусами. В частности, каждый местный житель ежегодно получает пособие на жизнь в размере 3 тыс. юаней и 150 кг риса. Если кому-то из жителей исполнилось 100 лет, каждый член его семьи награждается премией в размере 10 тыс. юаней.




Много внимания уделяется воспитанию и образованию подрастающего поколения. Примечательный факт: Хуаси - единственное место в Китае, где уже несколько лет успешно работает школа им. Сухомлинского, в которой преподают изобразительное искусство украинские мастера кисти.

Вообще, по нашим меркам Хуаси трудно назвать деревней: «поглотив» за 30 лет 20 соседних селений, она занимает сегодня площадь 35 кв. км, здесь постоянно проживают 35 тыс. человек (еще полвека назад их было около 600), а также 25 тыс. рабочих-мигрантов, которые рвутся в Хуаси из других районов страны. Они трудятся на около 80 предприятиях, зарабатывая ежемесячно от 1 до 10 тыс. юаней (130-1300 долл. США). Это уже капитализм: одни работают на других.




Здесь не увидишь привычных сельских пейзажей - полей и работающих на них крестьян. Опорные отрасли - металлургия и текстильная промышленность. Все предприятия оборудованы по последнему слову техники. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран и регионов мира, включая США и Японию.

В погоне за прибылью местное руководство не забывает и об экологии. Хуаси стала первой в Китае сельской единицей, прошедшей международную экологическую сертификацию соответствия стандартам ISO14001. «Нам нужны золотая и серебряная горы, но более всего нам нужны прозрачные воды и зеленые горы», - заявил секретарь парткома У Жэньбао. И закрыл 3 химических завода, ежегодная стоимость продукции которых достигла 150 млн. юаней, а прибыль - 10 млн. юаней. Попутно было вложено 10 млн. юаней в строительство завода по очистке сточных вод. Такую же сумму выделили на озеленение жилой зоны, уровень озеленения в деревне уже превысил 40%.







Но главным источником доходов хуасийцев все же является туризм, и сама деревня давно стала туристической достопримечательностью. За последние 30 лет она уже приняла гостей из более 120 стран и регионов мира. В одном только прошлом году там побывало 2,2 млн. туристов. Для того чтобы гостям было удобно, в октябре этого года в Хуаси открылся международный отель Longxi International высотой 328 метров, в 74 этажа. Строили небоскреб, «символ коллективизации», всем селом - почти каждая семья отдала по 10 миллионов юаней, в сумме вышло 3 миллиарда ($471 млн.).




Отделке и роскоши его завидуют мегаполисы (а простые граждане из других районов страны тем временем ругаются, что негоже так выставлять напоказ свое богатство, когда тысячи сел едва сводят концы с концами). Чего стоит один только бык чистого золота в натуральную величину весом в тонну на 60-м этаже! На втором этаже на площади 2 тыс. кв. м - бутики, на 61-м этаже - парк цветов, птицы и бассейн. Есть и президентские апартаменты.




А чтобы приезжим было еще интереснее, в селе, помимо 80 уже имеющихся достопримечательностей, открыли парк, в котором можно увидеть копии многих достопримечательностей самого Китая (Великая Стена и колонны площади Тяньаньмэнь) и мира (Триумфальная арка, Белый дом и Сиднейская опера)...







Для того чтобы можно было обозреть все великолепие с высоты птичьего полета, село купило за 90 млн. юаней 2 вертолета и намерено приобрести еще 3, а также несколько малых самолетов в ближайшие 5 лет.




Отец-основатель деревенского экономического чуда, У Жэньбао в свои 84 года полон энергии и планов. Официально он никаких постов уже не занимает, он проводит экскурсии и с удовольствием рассказывает приезжим о пройденном пути, раздавая советы. Написал целый философский труд о теории развития кооперативов и общества. «Социализм - это народное счастье. Если 98 человек из ста счастливы, это социализм. Остальные двое просто не хотят быть счастливыми. И с этим, увы, ничего не поделаешь», - цитата из книжицы.

Причиной того, что его эксперимент не провалился, как в некоторых других селах, У Жэньбао считает то, что «чиновники в тех селах думали не о народном благе, а заботились о личной выгоде. Отрыв от народа неизбежно ведет к провалу, а единение с народом - к успеху».




По состоянию на конец 2007 года в Китае насчитывалось более 8 тысяч деревень, валовой внутренний продукт каждой из которых превышал 100 млн. юаней, в том числе 11 деревень - 10-миллиардеров. Основными источниками доходов в этих деревнях являются специальное растениеводство, животноводство и рыбоводство, строительство экологических деревень, развитие головных сельскохозяйственных предприятий, освоение древней деревенской культуры, иногда - тяжелая промышленность».




Думаю, что опыт китайской деревни Хуаси не может оставить равнодушным абсолютно никого. И для нашего проекта Экопарк «Суздаль» можно увидеть в этой истории много полезного. Хотя бы то, что 25 лет назад в Хуаси проживало примерно 1.5 тыс. жителей, на территории Экопарка «Суздаль» сегодня живет тоже пока немного - всего 1320 человек.

Но есть и отличия. На 125 кв.км. территории Экопарка «Суздаль» сегодня нет,  и никогда не будет предприятий, загрязняющих окружающую среду. В основе экономики этого проекта - экотуризм и зеленый сельский туризм, который будет представлен десятью тысячами объектов туристской инфраструктуры. Это гостевые дома (мини-отели), туристские гостевые дачи, гостевые домики на экобазах и т.д. Для производства экопродуктов будут построены солнечные био-вегетарии и обустроены лесозащитными полосами фермерские угодья.

Земля под частными домовладениями и личными подсобными хозяйствами может выкупаться в собственность, а земли общего пользования, в том числе, фермерские наделы, остаются в общей собственности ЗАО «Экопарк «Суздаль».  (Они сегодня сдаются по цене всего 1.8 тыс. рублей за один га годовой арендной платы). Энергия, которая будет использоваться на территории Экопарка, будет «зеленой», получаемой от ветрогенераторов и других альтернативных источников. Здесь будет развиваться экологический транспорт.

Вопрос, который волнует многих - как будет организованы трудовые отношения между жителями Экопарка «Суздаль». Еще раз напомню, что в  основе проекта - частная инициатива, частная собственность и кооперация независимых производителей товаров и услуг.  Экопарк «Суздаль» - туристско-рекреационный кластер, что позволяет соединить частную инициативу с общим успехом. А главная задача управляющей компании - обеспечить максимально комфортные условия для тех, кто решил перебраться жить и работать в Экопарке «Суздаль».

Уверен, что вместе мы сумеем построить лучший в мире Экопарк, отдохнуть в котором на природе приедут миллионы туристов со всего мира, в том числе трудолюбивые миллионеры из далекой китайской деревни Хуаси.

Экопарк "Суздаль", Китай, экофермеры, гостевой дом

Previous post Next post
Up