Прощание с «тепловыми шариками» несет угрозу жизни для россиян

Jan 01, 2012 22:02

             С 1 января 2012 года в США выпуск ламп накаливания мощностью 100 Вт прекращен. На смену обычным электрическим лампам накаливания в дома и офисы приходят флуоресцентные и галогеновые лампы - менее энергоемкие, хотя и более дорогостоящие. В США ожидают, что поэтапный переход на новый тип ламп, который должен завершиться в 2014 году, позволит сократить потребление электричества на 25%. Выпуск ламп мощностью 100 ватт был завершен в последнюю пятницу уходящего года. Соответствующий закон был подписан бывшим президентом США Джорджем Бушем в 2007 году, но вступил в силу с сегодняшнего дня.    
             


Еще 9 декабря 2011 климатическая конференция ООН, проходившая в ЮАР, приняла решение к 2016 году полностью устранить из обращения все лампы накаливания. Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные, заявил глава UNEP Ахим Штайнер в Дурбане.

Проект en.lighten предполагает переход к более современным и "зеленым" технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире. Участниками проекта, запущенного в сентябре 2009 года, стал ряд производителей осветительного оборудования, а также более 25 развивающихся стран. Однако, по данным UNEP, около 130 стран в мире все еще производят и используют лампы накаливания.



              В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания. Согласно документу, с 2011 года прекращено производство и продажа в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.

Конечно, такие глобальные проекты не обходятся без курьезов. В России, например, производители 100-ваттных лампочек с 1 января 2011 года стали писать на упаковке лампочек «95 ватт», не изменяя ничего в их производстве. Как объясняют российские электроламповые заводы, такое «изменение маркировки» сделано из соображений «сохранения рабочих мест».

В Германии два инженера попытались сбывать лампы накаливания в 75 и 100 ватт под видом "тепловых шариков". В качестве назначения "тепловых шариков" они указали не освещение помещений, а их обогрев, объяснив это тем, что 95% выделяемой лампочками энергии - тепло, а световое излучение якобы является лишь побочным эффектом. Тем не менее, суд установил, что лампочки остаются лампочками вне зависимости от того, как их называют производители и продавцы и какое назначение они им приписывают, и вынес решение о запрете продажи «тепловых шариков».

Американцы тоже неоднозначно относятся к прощанию с лампочкой, ознаменовавшей историческую эпоху научно-технического прогресса. Согласно результатам проведенных опросов, треть населения недовольна нововведением, а каждый десятый житель США даже намерен создать собственный стратегический запас привычных "лампочек Эдисона", которые служили верой и правдой более 130 лет. Кстати, благодаря изобретению лампочки, народ стал гораздо меньше спать - в эру свеч и газовых рожков ночь официально длилась 10 часов.

Конечно, сам по себе переход на энергоэффективные источники света необходим. Однако, лично я против использования в нашей стране ламп, содержащих ртуть и другие тяжелые металлы. Использование подобных ламп должно быть запрещено российскими законами одновременно с «тепловыми шариками». У нас в стране не отлажена система утилизации ртутных ламп, особенно бытового применения. И перспектив здесь нет абсолютно никаких. Ртутные лампы вместе с батарейками от бытовых приборов, попадают в системы утилизации ТБО и загрязняют окружающую среду в огромных дозах, превышающих ПДК в сотни и тысячи раз. Тяжелые металлы чрезвычайно опасны, потому что даже в минимальных концентрациях вызывают целый ряд тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Если бы кто-то захотел отравить ртутью всю территорию России, трудно придумать более простой и эффективный способ: сделать это руками (и деньгами) населения и силой Федерального закона.



            Фото: так производители ртутных ламп маскируют их опасные для людей и природы свойства, выдавая их за экологически чистый источник света. На самом деле энергосберегающие лампы категорически нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки, так как внутри этих ламп находится ртуть - высокотоксичное вещество.

Да и свет от ртутных ламп большинству потребителей нравится. В то же время, спектром светодиодных ламп легко управлять, используя различные полупроводниковые кристаллы и линзы. В современном автомобиле светодиоды все больше вытесняют другие источники света, потому что они не только экономичны и экологичны, но и не боятся вибрации и ударов. Появление несколько лет назад сверхмощных светодиодов вскоре неизбежно приведет к настоящей революции в освещении.
            




          Фото: Светодиодная лампа 9-12 ватт, замена ламы накаливания 100W

Если мы хотим развивать «зеленую» экономику, то надо стремиться к тому, чтобы Россия стала лидером в производстве современных светодиодных светильников. Неужели мы не в состоянии организовать свое производство кристаллов, светодиодов нужного спектра и сборку готовых бытовых и промышленных источников света?

В сложившейся ситуации население России необходимо защитить. По-моему, именно безопасность граждан должна стоять на первом месте у любой власти. Со стороны государства, кроме запрета оборота ртутных ламп, было бы правильным субсидировать приобретение (некоторыми категориями?) граждан светодиодных ламп, потому что оплата коммунальных услуг уже превышает все разумные пределы. Ведь не только от любви к своему народу власти небогатой Эфиопии решили раздать миллионы энерогоэффективных ламп своему населению просто бесплатно.

Какой смысл держать миллиарды долларов в фондах для «будущих поколений», если очередная (неудачно проведенная) реформа уже приводит к загрязнению окружающей среды, вызовет массовые заболевания нынешнего поколения жителей страны во всех без исключения городах и селах, снизит продолжительность и уровень жизни людей? Разве будущим поколениям будет приятно жить в опасной окружающей среде? Мы обязаны сделать все, чтобы жить в гармонии с природой, улучшать экологию. Позволю себе напомнить, что в соответствии с Федеральными законами  принимаемые властями любого уровня решения не должны приводить к ухудшению положения населения…

"зеленая" экономика, светодиоды, энергоэффективность, Дмитрий Медведев

Previous post Next post
Up