ОТОПЛЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ДОМОВ в 21 веке

Jun 25, 2011 18:23

               Не так давно показали телевизионный сюжет, как отважные журналисты спасают от тюрьмы одну бабушку. Живет эта бабулька в одном из сел Нижегородской области. Каждый год она получает разрешение в сельсовете на заготовку дров.  Осталась она одна, поэтому нанимает местных мужиков, которые ей дрова в лесу заготавливают и везут на подворье. В прошлом году ей в сельсовете сказали, что ты мол,  можешь свою норму дров в лесу взять, а разрешение (бумажку с печатью) потом заберешь. И тут как назло, мужиков этих в лесу задержал лесничий, составил протокол. В сельсовете конечно сказали, что ничего не знают и…  за совершение преступления по предварительному сговору бабке этой и двоим мужикам замаячило по два года. Следователь молодой доволен: все сознались, вина доказана, премия гарантирована. Но журналисты оказались неравнодушными,  подняли шум и народ от тюрьмы им удалось спасти. Бабка отделалась испугом и  штрафом в размере ежемесячной пенсии.
Но мне этот сюжет по другой причине покоя до сих пор не дает: показали ведь не только бабушку, но и ее дом (полная нищета), а главное - источник ее зимнего комфорта, русскую печь. Сложена эта печь из кирпича, обмазана глиной и, как водится,  занимает, половину ее избушки. Вот печь эта и добила меня, такая тоска взяла, как будто цивилизация не коснулась нашей жизни.   У такой печи КПД от силы 20-30 %. А домик деревянный,  больше на барак похож, видно тепло там держится зимой только на самой печке, да и то, пока дрова в ней горят. Для такой печи на зиму дров не напасешься. Вот такая энергоэффективность и энергосбережение. А на дворе 21 век…  Неужели, подумал я, у нас нет альтернативы и мы еще одно столетие будем улицу топить?



Сформулируем проблему. Итак, что мы имеем:

1.       Низкий КПД печи, большой расход топлива.

2.        Дом не держит тепло, приходится постоянно подбрасывать дрова (лишние затраты труда, «хлопоты»).

3.       Значительные перепады температур - низкий комфорт.

4.       Много дров - меньше деревьев в лесу (экология).

Какой результат нам нужен:

1.       Максимальный КПД печи, малый расход топлива.

2.       Теплый дом (зимой тепло, летом прохладно).

3.       Устойчивость к перепадам температур, хороший микроклимат, высокий комфорт.

4.       Минимальные затраты энергии, желательно «зеленой энергии».

Современные технологии позволяют добиться такого результата:

1.       Воздушное отопление на топливной грануле имеет КПД до 95 % не только самой печи, но и всей системы поддержания микроклимата в помещении.

2.       Технологии «тепловая крепость», тепловые насосы,  солнечные батареи, ветрогенераторы  и т.д. позволяют довести показатели (реконструировать) дома от «энергопассивного» до «энергоактивного» здания. В этом случае дом вообще не потребляет энергию от внешних сетей.

3.       Рекуперация воздуха с фильтрацией, ионизацией и регулированием влажности  и  уровня содержания СО2 позволяют добиться 100% комфорта.

4.       Применение даже некоторых функций «умного дома» превращает жилье в настоящий оазис безопасного, комфортного и приятного времяпровождения.

Отношение к сельскому дому, как к «избушке на курьих ножках» необходимо кардинально менять. Будем строить в деревне не просто сельский дом, а «экодом-умный дом». Безопасный, комфортный, очень недорогой в эксплуатации. Развитие современных инновационных технологий достигло такого уровня, когда строительство экодома из мечты становится реальностью для большинства населения.

энергоэффективность, экология, рекуперация воздуха, экодом, тепловая крепость, зеленая энергия, тепловые насосы, энергосбережение, ветрогенераторы, инновации, умный дом

Previous post Next post
Up