Сила оптимизма

Oct 14, 2011 12:34

           Обсуждение темы «зеленой энергии», управляемой «умными сетям» в Экопарке «Суздаль» выявило значительное количество пессимистично настроенных людей. Хочу сказать им спасибо за то, что они высказали свое мнение, потому что и в позиции скептиков всегда есть рациональное зерно. Цель обсуждения конечно, другая - объединение сторонников и ( Read more... )

умный экодом, умные сети, зеленая энергия

Leave a comment

vita_colorata October 14 2011, 09:24:56 UTC
Вопрос, где этот дом стоит. Сколько там солнечных дней в году. В нашей средней полосе в таком доме с маленькой печуркой, большим количеством пасмурных дней и холодной зимой, эксплуатироваться он будет месяцев пять в году. Тем более, что дом сам по себе не утепленный.
Мне кажется, что имеет смысл строить то, что можно и зимой использовать, приглашать в зимние каникулы на лыжах кататься.

Reply

Экодом konin_ss October 14 2011, 09:27:58 UTC
У домов, которые мы предлагаем строить в Экопарке показатели "тепловой крепости", зимой в них тепло, летом - прохладно без кондиционера. Они будут оснащены воздушными рекуператорами тепла. Поэтому потребление энергии на поддержание микроклимата в несколько раз меньше.

Reply

Re: Экодом vita_colorata October 14 2011, 09:34:47 UTC
В идеале лучше построить один такой дом и пережить в нём зиму, чтобы выяснить как это на деле работает.
А работают они от электричества, видимо. Хорошо, если мало потребляют, у нас электричество гораздо дороже газа.

Reply

Re: Экодом emonna October 14 2011, 09:39:51 UTC
При современных методах расчета совсем не обязательно испытывать отдельно взятый дом достаточно качественно и по проекту его построить!

Reply

Re: Экодом vita_colorata October 14 2011, 13:16:27 UTC
Возможно. Там вот стоит печурка, мы, когда покупали для дачи похожий камин раза в два больше, лицензионный , то фирма впаривала, что они обеспечивают тепло в объеме на 200 метров дома по эффективности, а по нашим реальным прикидкам, согревает сейчас только гостиную 30 метров. А тоже кто-то расчеты делал, только неясно для каких географических широт.

Reply

Re: Экодом emonna October 15 2011, 13:54:44 UTC
Проверяется просто - 1Квт на 10 кв.м. площади при высоте потолка не более 3-х м. У каждого отопительного прибора есть мощность в Квт-ах. Считайте. Можно проверить и задекларированную мощность - по теплоте сгарания топлива, но это более сложный расчет. Добросовестные продавцы могут Вам посчитать особенно, когда котел или печь работают на комбинированном топливе. Отличительной особенностью экодома является стандарт "тепловая крепость", а это уже 0,1-0,3 Квт на отопление 1 кв.м.

Reply

Re: Экодом vita_colorata October 15 2011, 14:08:41 UTC
Это Вы имеете в виду теплоотдачу, но тепло в доме зависит не только от эффективности печки, а и от самого дома. Такой легкий каркасный дом без утепленных стен, как на фотографиях, у нас зимой нереально протопить, всё равно что натопить улицу, а она большая.
Любой расчет специалистами тепла в доме начинается с выяснения конструкций стен, пола и крыши и количества оконных проемов. Объема помещения. А потом уже подбор теплоносителя по разным показателям эффективности, стоимости топлива, наличия топлива в данном регионе, даже по занимаемой им площади. Русская печка достаточно эффективная штука, только места много занимает.

Reply

Re: Экодом emonna October 15 2011, 14:16:14 UTC
Этот дом показан не как образец конструктива, а как образец целеустремленности его строителя! В каждом регионе будет своя конструкция в зависимости от коэффициента сопротивления теплопередаче.

Reply

Re: Экодом vita_colorata October 15 2011, 14:37:44 UTC
И это правильно, а целеустремленность нужна в любом деле.

Reply

Re: Экодом alexei_srd October 14 2011, 09:53:03 UTC
согласен, что нужно строить образец (и не один), поскольку энергосберегающие технологии в россии пока еще в зачаточном состоянии. и дорогие. а весной посмотреть на цифры - стоимость строительства и земли, стоимость эл-ва, воды и газа в данном месте и т.д.
я бы с интересом проанализировал полученное и сравнил с обычным домом.

Reply

Re: Экодом vita_colorata October 14 2011, 13:25:14 UTC
Я думаю, изучать их стоит, но не стоит слепо применять без привязки к местным условиям. К тому же, всё, что связано с использованием более сложного оборудования, требует и рук, которые будут ремонтировать и обслуживать, а в глубинке с этим плохо. Сантехника-то не найдешь нормального.

Reply


Leave a comment

Up