Новый Орлеан

Jan 24, 2024 13:30

Новый Орлеан - New Orleans.
Или Nawlins (НО-линс), как его произносят местные.
Big Easy. Большая расслабуха!

Город, и впрямь, очень живой, колоритный и расслабленный.
И местные, и туристы гуляют вечерами по Французскому Кварталу (French Quarters, Vieux Carre), старой части города, основанной в 1718 году. Типичные двух-трех-этажные дома с железным кружевом балконов, великая река Миссиссиппи, прекрасные исторические одноэтажные деревянные дома со ставнями. Всё в этом городе дышит историей. В нем нет какой-то натужной искусственности, как в Лас-Вегасе, или диких толп туристов, как в Амстердаме, съезжающихся в этот город только ради того, чтобы упороться в дупель.

Даже в самом Французском квартале можно найти тихие улочки, где нет пьяных толп молодняка, что прыгают из бара в бар до 3х ночи. Самой «жуткой» улицей является самая известная улица Нового Орлеана - Бурбон. Именно там ходят толпы молодых пьяных туристов, именно там работают самые дешевые бары, зазывая туристов выпить дешевое пойло «3 напитка за $9.99!» Именно там стоят молчелы с пластиковыми ведрами и отчаянно колотят по ним деревянными палочками, аки по барабану. Причем, эхо от домов такое, что кажется вместе с барабанными перепонками весь мозг вылетит. И ничего, что тут же находится 5-звездочный отель с окнами на этой самый Бурбон. ))

Отели: если вы решили остановиться во Французском квартале, останавливайтесь в отелях за Jackson Square. Там потише. И обязательно ищите отель с гарантированным паркингом (бесплатным). Иначе вы заплатите туеву кучу денег за парковку. Парковки на улицах Франц квартала нет. Либо, проведите время в Новом Орлеане без машины - там прекрасный общественный транспорт.

----------
Теперь немного истории.
Когда мы говорим «Америка», нам почему-то представляется современная карта Америки, где страна простерлась «from sea to shining sea». Но такой Америка стала относительно недавно.
А раньше, еще каких-то 250 лет назад «Америка» была маленькой территорией по вдоль восточного побережья (примерно четверть современной территории)



Как росла Америка.

Но случился 1803 год - Луизианская покупка ("Louisiana purchase"), когда США выпупило земли у Франции, тем самым удвоив свою территорию.
Французы контролировали Луизианскую Территорию с 1682 г. С 1762 года Луизиана была испанской колонией. В 1800 году по договору в Сан-Ильдефонсо Испания передавала контроль над Луизианой Франции. А уже через три года, в 1803 году Наполеон продал француздкие территории США. Почему именно он продал - об этом можно почитать в Википедии (подсказка: надвигающаяся война с Англией, плюс восстаниве рабов на Санто-Доминго, плюс Испания свинью подложила, колонии не удержать).

Так Луизиана, с важным портом Нового Орлеана на Миссиссиппи, стала американской.

Но французская культура никуда не делась, и в городе до сих пор многие названия улиц, ресторанов, отелей тесно связаны с Францией и Парижем. Улицы Бурбон, Шартр, Ст. Луи, район Фабург-Мариньи - такое впечатление, что ты гуляешь по Парижу.

-----------
Далее, люди постоянно путаются в понятиях creole и cajun.

Creole - это местный житель. Т.е. рожденный в Луизиане. Не приехавший француз или испанец (иностранец), а местный.
Креолы могли быть как белые, так и черные (свободные или рабы). Это очень общее понятие. Постепенно, конечно, все смешивались: черные, белые, индейцы. Креольская кухня - это кухня с влиянием европейской кухни (французской, испанской, немецкой).
Мы ведь помним, что Луизиана была франко-испанской территорий до 1803 года.

Креолы исторически селились во Французском квартале. И правильно делали: место высокое, его не затапливает (это вам не остальной Новый Орлеан, который лежит на земле, «отобранной» у болот, и как только прорвало шлюзы (дамбу) во время урагана Катрина (август 2005 г) - так весь город и затопило по самые крыши. Кроме Французского квартала...

С Луизианской Покупкой в Новый Орлеан хлынули англо-саксы (англичане, немцы). Эти препочитали селиться в Garden District (если стоять лицом к Миссиссиппи, то Французский квартал будет по левую руку, а Garden District- по правую).
К сожалению, мы не успели поехать туда. В один из дней полил такой дождь, что мы ретировались в отель. А в два оставшихся дня только-только успели осмотреть Французский квартал).

Cajun. Кажуны - это имигранты из Акадии. Акадия - часть полуострова Новая Шотландия (Nova Scotia), в Канаде. В смысле, это сейчас - Канада. А раньше Новая Шотландия принадлежала Франции. Был такой фильм 2000 г, The Widow of Saint-Pierre (French: La veuve de Saint-Pierre). Там играют прекрасные Бинош, Кустурица, Атюль. Как раз про те самые «канадские французские территории». Затем Новая Шотландия перешла в руки англичан (1710 г).С 1755 года начинается массовый исход акадийцев на новые земли, в основном в американские колонии. В августе 1755 году тысячи человек были депортированы англичанами, часть из которых направили во Францию.

Так акадийцы оказались в Луизиане. Селились они преимущественно на болотах (в негородской части штата - rural). Их кухня - это вкусные деревенского типа блюда с франко-подкладкой, но уже на сильно-местной основе.
Кажуны говорят на дикой смеси французского с английским (до сих пор).
На сегодняшний день кажуны могут быть как белыми, так и черными.
--------------
Из-за связей с Францией (культурных и религиозных) - самый известный и большой праздник в штате - это Марди Гра ("Fat Tuesday" или по-нашему «Масляница».) Празднуется Марди-Гра с большим размахом. Уже за месяц до празднования начинаются парады: группа волонтеров собирается в Krewe под неким именем (темой) и они в костюмах идут по улицам городов. 6 января начались первые парады: мы увидели проход Krewe of Joan de Arch по Французскому кварталу (будет отдельный пост).

фотографий из Нового Орлеана у меня очень много. Поэтому я разобью их на несколько постов. Тут будут и дневные, и ночные, и всякие другие фотки.



Happy Mardi Gras!
Карнавал в Венеции и в Рио-де-Жанейро - это тоже самое празднование Масленицы.





Дети ловили мыльные пузыри, которые пускали с балкона



Современная Сизифа.



Памятник литературному персонажу Игнатусу Райли, на Canal Street .
Стоит он у шикарного здания, построенного в 1800 году, которое раньше занимал D.H. Holmes department store.
А сейчас там отель Hyatt Centric.
Ночью у памятника кучкуются бомжики.

Ignatus J. Reilly - литературный персонаж книги John Kennedy Toole «Confederacy of Dunces.»
По русски: Джон Кеннеди Тул «Сговор остолопов».
Писатель родился в 1937 г в Новом Орлеане. «Сговор», написанный в начале 1960-х, был единственным литературным трудом, который Тул пытался издать; неудача способствовала ухудшению его депрессии и через несколько лет писатель покончил с собой, в возрасте 31 года, задохнушись внутри автомобиля выхлопными газами. Роман опубликовала мать писателя и роман этот был удостоен Пулитцеровской премии.
«Сговор остолопов» - роман о приключениях выпускника философского факультета Игнатуса Райлли, лентяя, обжоры, фантазера и традиционалиста, придумывающего фантасмагорические проекты переустройства общества.







Новый Орлеан живет джазом.
от исторического Preservation Hall до всяких кафе и ресторанов.



Джаз играют с утра и до ночи. С разным уровнем техники. ))
Тут ребята играли зайдеко. Видите стиральную доску на груди?

Зайдеко (zydeco) - это музыкальный стиль, зародившийся в начале 20 века в Луизиане. Музыка быстрая, веселая, с большим количеством синкопов. В зайдеко используются различные инструменты, такие как каджунский аккордеон (Cajun accordion), каджунская скрипка (Cajun fiddle), гитара, бас-гитара, ударные, а также vest frottoir (жилет-тёрка) - рифлёный металлический жилет, видоизмененная стиральная доска.



Уважаемые заведения выставляют расписание музыкантов заранее.
Это из джаз-клуба Fritzel's, одного из лучших в НО



Fritzel's European Jazz Pub since 1969.
733 Bourbon St, New Orleans.

Оставив детей дома, мы пошли во Фритцель. Еле-еле ухватили два последних сидячих места у входа.
Под вечер этот клуб забит под завязку.
Мы всегда сюда заходим, когда бываем в Н.О.
Клуб потрясающий, очень известный и в городе, и за его пределами.
Там играют профессиональные музыканты. Причем, они иногда спонтанно присоединяются.
Когда мы сидели, в клуб пробился совершенно неказистый старичок. Его вывели на эстраду. Он взял свою трубу и заиграл.
как он играл!!
Вот вебсайт клуба, посмотрите.



Эта женщина играла на всех духовых.
Просто белокурая бестия! Причем, я думаю, ей лет 60, не меньше.









Джаз можно послушать даже на улице. Этот оркестр играл прямо в центре, у площади Джексона перед собором.



В сувенирных лавках продают майки со смешными надписями.



Одну мы-таки купили (вздыхает)



Чего только не продают в сувернирных лавках! От пончиковой смеси до маек.



Специи и острые соусы.



А это магазин ёлочных игрушек (они круглый год ими торгуют, а не только к празднику).
В этот магазин мы заходим каждый раз, когда приезжаем в Н.О.
Там есть супер дорогие игрушки ручной работы, что стоят сотни долларов, а есть дешевые, но очень милые.
В этот раз мы накупили игрушек-мышек на ёлку. Дети были счастливы.
Мы вообще, везде где бываем, вместо сувениров покупаем игрушки на елку. Это прекрасная память о путешествиях.



Игрушки там на любой вкус и цвет.
Christmas Quarters
1027 Decatur St, New Orleans, LA 70116



Туристов катают по городу



А это культовое место в Н.О. - Cafe du Monde.
Тут продают условно-французские пончики Beignets и кофе.
На самом деле, пончики эти больше всего походят на русские пончики.
Правда, дети сказали, что у меня вкуснее получается. ))



Извечный московско-питерский спор: это пышка или пончик? )))

Внутри мы сидеть не стали (народу было очень много, ждать долго), а взяли четыре мешочка на вынос. Так делают многие.
Фишка этих пончиков в том, что они обсыпаны килограммом сахарной пудры, которую потом всё равно выкидываешь.
Но это не важно. Часть экспирьянса в Новом Орлеане. Ну и цена за эти три пончика нехилая: почти 4 бакса.
За за эту цену могу сделать три дюжины ))



Старый домик



внутренняя арка бара Pat O'Brian

louisiana, history, travel

Previous post Next post
Up