Койоакан - это один из районов Мехико. Район преимущественно жилой (кроме площадей, рынка). Вдоль его улочек стоят аккуратненькие одно-двухэтажные частные дома, выкрашенные в яркие цвета: синие, карминные, желтые. Район очень зеленый и тенистый: вдоль всех улиц растут огромные старые разлапистые деревья, много садов и парков.
Именно в Койоакане находятся два дома-музея: музей Троцкого и музей Фриды Кало. Как я писала ранее, теперь в музей Фриды Кало просто так не попасть, в самом музее билетов не продают. Надо пойти on line, и купить билет на определенный день/время. Более того, даже если у вас есть билет на 3:45, то в очередь на 3:30 вам не попасть - служители четко блюдут время. За возможность фотографировать в музее (даже на телефон) нужно платить отдельно. Тогда вам дают большой стикер на одежду и смотрители вас больше не беспокоят. Мы были немного в шоке, потому что 18 лет назад ничего подобного не было.
С другой стороны, музей стал очень популярным (не в последнюю очередь благодаря фильму «Фрида» с Сальмой Хайек), и народу там - пропасть. Если не регулировать количество посетителей, то очереди будут до угла и вообще всё вытопчут.
Поэтому в Койоакане мы побывали дважды. В один день пошли в музей Троцкого, и просто погуляли по окрестностям, не попав в Голубой Дом Кало, а во второй день (это был как раз мой день рождения) пошли в музей Фриды и отпраздновали мою уже некруглую дату в одном из местных ресторанчиков.
Койоакан (Coyoacán) - означает «место, где живут койоты». Койотов там уже давно нет, разве что в виде фонтана на центральной площади.
Jardín Centenario. Фонтан с койотами
Первым делом мы отправились в музей Троцкого.
Каким образом Троцкий оказался в Мексике?
После смерти Ленина Троцкий решил, что страна под чутким руководством великого кормчего идёт каким-то не таким путём. И начал критиковать Иосифа Виссарионовича. Если кратко, то пауки в банке начали жрать самих себя (Каменев, Зиновьев, Троцкий и проч).
В январе 1928 года Троцкий был силой доставлен на Ярославский вокзал и отправлен в Алма-Ату. Еще с год будет идти переписка Троцкого со Сталиным. Сталин приказывал Троцкому отставить всякую политическую деятельность. Лев Давидович упирался. В итоге в январе 1929 года его с женой и сыном (Натальей Седовой и Львом Львовичем Седовым) был выслан вон из СССР. Пароходом из Одессы в Стамбул. Сидючи в Стамбуле (жил он в прекрасном особняке на острове Принкипо), Троцкий посылал запросы правительствам США, Германии, Франции и проч о выдаче ему визы и вида на жительство. Несколько раз он бывает в Европе (в Дании, во Франции, в Норвегии), но нигде не задерживается на долгое время - местные власти не хотят иметь у себя в стране бомбу замедленного действия в виде этого пламенного революционера. В итоге, только Мексика под предводительством социалиста Лазаро Гарденьяса дала «добро» Троцкому. В январе 1937 года Троцкий с женой прибывает в Мексику и поселяется в Койоакане.
Основным источником существования Троцкого к моменту переезда в Мексику стали гонорары от публикаций и пожертвования от своих единомышленников в США. Телохранителями Троцкого в Мексике были американцы. Тут же, во дворе дома, добрый дядя Лев Давидович, разводил курей и кроликов. И ведь не скажешь, что у этого «милого человека» руки по локти в крови. Мдя...
16 февраля 1938 года в Париже в больнице после операции на аппендицит умирает старший сын Троцкого - Лев Седов. Поговаривают, что умер он не просто так, а был отравлен сталинскими агентами. Вообще, в музее висит семейное древо семьи Троцкого. Больше половины его родственников (сестры/дети/племянники) закончили свою жизнь в застенках НКВД. Например, младший сын, Сергей Седов - расстрелян в 1937 году... Арестовали и семью его жены. И т.д.
Список этих кораблей не прочтешь и до середины...
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал. Внук - это Всеволод (Эстебан) Волков - сын старшей дочери Троцкого (ее судьба не менее печальна). Кстати Эстебан проживет долгую жизнь и скончается в возрасте 97 лет.
Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер, ранее проникший в окружение Льва Давидовича как его убеждённый приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы тому показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. После полученного удара Троцкий прожил еще день.
Его прах захоронен вот тут, прямо во дворе дома.
А Меркадер, отсидев 20 лет за убийство в Мексике, в 1960м году приехал в СССР, где и был награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.
В Мексике Троцкого и Седову встречали Диего Ривера и Фрида Кало. Они даже какое-то время жили в ее «Голубом Доме» (Casa Azul). Но потом уже сняли свой собственный дом, который находится буквально в 10 мин ходьбы от дома Кало.
Последние прибежище пламенного революционера.
Молох нещадно жрет своих сыновей.
Тут же похоронена и его гражданская жена Наталья Седова.
Оба ее сына были принесены в жертву идеям революции.
У входа в дом-музей.
В музее огромное количество фотографий.
Есть тут и интересная time-line из серии «что происходило в это время в России, и что происходило в мире».
Кухня
Рабочий кабинет и стол, за которым Троцкий получил в темячко ледорубом.
Бедненько, но чистенько. ))
Не пятизвездочный отель...
Внутренний дворик дома. Дом слева - тут жили охранники Троцкого. Дом справа - дом где жил Троцкий и семья.
Дети рассматривают монетки, брошенные туристами в фонтан (ванну с водой).
Позади детей, у забора, видны клетки, где Троцкий разводил кроликов и кур.
Образ «доброго дедушки и душки» не даёт мне покоя.
Не попав в тот день в дом-музей Фриды Кало, мы пошли бродить по Койоакану.
Корни дерева образуют сердечко с водой.
Вместо музея пошли на местный койоаканский рынок
Красивые персики с наклейками - американские.
Мы купили местные фрукты: папайю, манго, мелкие сливки, авокадо.
Вместо еды дети выпросили свежевзбитые соки: одному из кокоса, другому из гуанабаны.
А тут продают заготовки для моле: типичной мексиканской подливки.
Моле в Мексике бывает трех видов: моле верде - зеленое моле, моле рохо - красное, и моле негро - черное (шоколадное) моле, которое обычно готовят на юге, в районе Оахаки. Мы купили мешочек сухого моле рохо.
А это автомат для изготовления тортий - плоских лепешек из кукурузной муки.
В чан сверху кидают тесто, а автомат сам выдавливает кружочки и сам по конвейеру пропускает их через горячую печь.
Мясной ряд.
Мясники очень радовались, что я их фотографирую, и вообще нахожу их работу интересной. Видимо, их не часто балуют своим внимание туристы.
Гороской садик перед рынком.
Было приятно укрыться в тени от палящего солнца.
А это уже беседка-эстрада в парке на Plaza Hidalgo.
В парке попадались вот такие скульптуры. Эта сделана из ствола дерева.
называется “La Familia de Antonio Alvarez Portual y Josué»
Дежурная фотография для детей.
Parish of San Juan Bautista. Построена в 1520 году.
Внутреннее убранство церкви очень красиво.
В парке, у фонтана.
Красивые ворота - вход/выход в Jardin Centenario
Просто улочка в Койоакане. Район очень чистый, аккуратненький, много зелени.
Тоже просто улочка. У Пяти Углов.
Кажется дождь начинается...
Койоакан - очень приятный район. Тут масса всяких кафе/ресторанов и просто уютных улочек.
A это мы решили к метро пройти через большой парк Viveros de Coyoacan.
Парк в основном насажен эвкалиптами, пихтами, елями.
В парке бегали вот такие черные белки.
Пень - прокрустово ложе.
Зеленый уголок парка.
при таком ракурсе кажется, что ты в Нью-Йорке, в Центральном Парке. ))
Грибы! Муж утверждал, что это моховики. Мы проверять не стали.
Помимо черных белок, в парке водились и вот такие, классические белки.
Большинство бледнолицых туристов предпочитают рассматривать город со второго этажа туристического автобуса.
А это мы уже в доме-музее Фриды Кало, в ее знаменитом Синем Доме Casa Azul.
Casa Azul - был домом родителей Фриды. Домом, где она родилась, выросла и где она умерла в 1954 году, в возрасте всего 47 лет.
Вместе с Диего, они тут прожили недолго, всего несколько лет. Они то разводились, то женились, плюс, у них был другой дом, в Сан Анхеле, двойной дом (там сейчас тоже музей).
Картины Фриды в доме-музее.
Сталин с голубем мира.
Запрос насчет экскорта Троцкого
Телеграмма Диего Риверы братьям-коммунистам в США.
Фотографии Фриды
Сидя в благодатной Мексике, далеко от Колымы и подвалов НКВД, было приятно увлекаться коммунистическими идеями.
Кухня, с типичной мексиканской печью.
Голубки и надписи на стенах выложены крошечными глиняными чашечками.
Мастерская Фриды и ее инвалидное кресло.
Спальня Фриды и Диего
Игрушки над кроватью. Скелетики делались семьей Кало к дню Мертвых Dia de los Muertos.
Кровать Фриды, с зеркалом сверху. И ее посмертная маска.
Внутренний двор и фонтан. Раньше никакой мозаики в фонтане не было.
Фридины костыли и корсеты
Пирамидка во дворе дома. Начинался дождь.
Платья Фриды