«Одноэтажная Америка» Часть 9. Лос-Анджелес, продолжение.

Jul 09, 2023 16:02

А сейчас я расскажу вам о том где жили наши путешественники в Голливуде и с кем они там встречались.

Как писали сами Ильф и Петров, они «жили в Голливуде, на бульваре Голливуд, в отеле «Голливуд».
Действительно, раньше, на углу Hollywood Blvd/Highland Ave стоял огромный, роскошный, занимавший целый квартал отель «Голливуд».



Hollywood Hotel c 1937



Полукруг-подъезд к отелю. Фотография c.1930

Отель «Голливуд» был построен в 1902 году, девелопером и бизнесменом H.J. Whitley. Улица, на которой он стоял в те годы называлась Prospect Blvd. В бульвар Голливуд она была переименована в 1910 году. Отель всё время расширялся и улучшался и постепенно стал занимать целый квартал. В разные годы в отеле жили многие голливудские знаменитости: и Рудольф Валентино, и Наташа Рамбова и многие другие. Но постепенно отель ветшал и старел, и в 1956 году его снесли.



Обломки Голливуд-отеля. Прямо по курсу виден Grauman's Chinese Theater (там где отпечатки ног и рук звезд).

Вместо отеля Голливуд в том же 1956 году была построена жуткая и безликая 12-этажная башня офисного здания First Federal Savings and Loan Building. В начале 90х годов я работала в одном из этих офисов. В первых этажах здания были какие-то лавки, продающие туристические безделушки. Выглядело всё это ужасно.



Это фото 60х? годов. К 90ым всё выглядело хуже.

Но свято место пусто не бывает, и в 2001 году эту башню снесли и построили не менее уродский современный шоппинг-комплекс с Театром Долби (former Kodak Theater), где ежегодно происходит вручение Оскаров. Центр комплекса - воссозданная вавилонская декорация к фильму Д.Ф. Гриффита Intolerance.



Тогда и сейчас.



Современное убранство комплекса.
«Пошёл вон, Вавилон» (с)

Как я уже говорила, самое начало 36 главы посвящено Максу Фактору. Вернее, авторы вскольз упомянули о нем, и то, думаю, только потому, что он а) был выходцем из Российской империи б) его здание находилось прямо напротив отеля «Голливуд».
А зря. Он был удивительный человек.



Макс Фактор

Макс Фактор (Максимилиан Факторович) был польским евреем. Родился он в 1872 году, в городе Здуньская Воля. В возрасте 14 лет он перебрался в Москву и устроился в Большой Театр помощником гримёра. В 1895 году в Рязани Факторович открывает свой собственный магазин, где продаёт румяна, кремы, парфюмерию и парики - в основном, всё собственного изготовления. Позднее он переехал в Санкт-Петербург, где стал работать в Оперном театре, занимаясь костюмами и гримом.

В 1904 году эмигрировал вместе с семьёй в США. Основал компанию «Max Factor». В 1914 году Фактор делает по-настоящему революционное открытие в области косметологии - он придумал уникальное тонирующее средство кремовой консистенции. Крем от Макса Фактора наносился на кожу тонким слоем и не высыхал, в отличие от грима, которым пользовались актеры раньше. Тональное средство Фактора имело 12 оттенков.

Его называют «отцом современной косметики». После смерти Макса Фактора в 1938 году (в возрасте 65 лет) его дело продолжил сын Фрэнк. Косметика Макса Фактора до сих пор продается во всех магазинах Америки.

Именно фирме Макса Фактора в 1925 году было поручено обеспечить 600 галлонов грима для фильма «Бен-Гур».
А вот и здание Макса Фактора, где можно было купить всякую косметику. Здание это стоит и поныне. Там сейчас находится Hollywood Museum.



Здание Макса Фактора



Витрины здания



Здание сегодня. Часть его занимает Hollywood museum, часть - Mel's Diner

A вот что о нем пишут Ильф и Петров: « Много лет назад Макс Фактор, молодой человек в продранных штанах, приехал с юга России в Америку. Без долгих размышлений Макс принялся делать театральный грим и парфюмерию. Вскоре все сорок восемь объединившихся Штатов заметили, что продукция мистера Фактора начинает завоевывать рынок. Со всех сторон к Максу потекли деньги. Сейчас Макс невероятно богат и любит рассказывать посетителям волшебную историю своей жизни.»
Вроде бы всё правильно, но «есть нюансы». Никаких «продранных штанов» там и в помине не было.

Дальше в книге идет довольно долгое и занудное описание киностудий, с их устоями и расписаниями, съемками фильмов, массовкой и проч.
Удивительно, что уже в 1935 году была такая фишка как «карты домов звезд». Жива она и поныне. Именно в такой же виде, как и 90 лет назад!

"Дома кинозвезд здесь. От 9 часов утра до 5 часов 30 мин. вечера". Это
гид, показывающий туристам дома кинозвезд. Не внутреннее убранство этих
домов и не Глорию Свэнсон за утренним чаем (внутрь его не пустят), а так-с
улицы. Вот, мол, здание, в котором обитает Гарольд Ллойд, а вот особнячок,
где живет Грета Гарбо.»

Далее, в след. 37 главе идет упоминание Л. Майлстоуна, который снимает фильм по Ремарку «На западном фронте без перемен».



Петров и Майлстоун

Майлстоун предложил писателям сделать сценарий по «12 стуль­ям». За написанный в течение пяти дней текст Ильф и Петров получили аванс в 600 долларов и выкупили «форд», который должны были вернуть перед отъездом в Москву.

Кто был Льюис Майлстоун? Lewis Milestone, он же Лейб Менделевич Мильштейн, родился в 1895 году, в Кишинёве, в Бессарабии, в состоятельной еврейской семье. Учился в еврейской школе и в кишинёвском реальном училище, с 1912 года - в университете города Гент в Бельгии и в инженерной школе в городе Митвайда в Германии, а в 1913 году эмигрировал в США, где работал ассистентом фотографа. В 1917 году добровольцем записался в американскую армию и нёс службу во Франции до окончания Первой мировой войны. Во время военной службы впервые участвовал в съёмках документальной хроники боевых действий.
В 1919 году получил американское гражданство, американизировал свою фамилию на Майлстоун и поселился в Голливуде.
В 1930 году вторая работа Майлстоуна на военную тему «На Западном фронте без перемен» имела колоссальный успех и принесла «Оскар» за лучшую картину. В 1946 году Майлстоун дал показания перед сенатской Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности и вплоть до 1954 года работал во Франции и в Италии.

Позднее вернулся в Америку. Именно он снимал фильм «Оcean's 11". Только не новый, с Брэдом Питом (конечно же), а старый, 60х годов, где Дэнни Оушена играет Фрэнк Синатра.
Умер Майлстоун в Лос-Анджелесе, в 1980 году в возрасте 85 лет.

Еще одним человеком, заслужившим упоминания в книге «Одноэтажная Америка» станет женщина, проповедница-евангелистка Эми МакФерсон. Ничего удивительного в этом нет, ибо в то время МакФерсон была так же популярна, как и голливудские кинозвезды. Это сегодня она полностью забыта. А тогда слава ее гремела и имя ее было на слуху каждого жителя Лос-Анджелеса.

Aimee Elizabeth Semple-McPherson родилась в 1890 году в Канаде. Ее родители были людьми религиозными, мать работала в Salvation Army. Вышла замуж за своего первого мужа (всего их было 3 плюс многочисленные романы), и уехали они в Китай с религиозной миссией. Там же подхватили малярию и дизентирию, и еле оклемались в Америке. Эми была женщиной религиозной (ярой анти-дарвинисткой), но при этом не лишенной деловой жилки. Она решила слить религию с секуляризмом. Так родилась «новая религия», совершенно поразившая воображение Ильфа и Петрова. На ее проповедях пели песни, танцевали. Она занималась организацией суповых кухонь и сбора вещей пострадавшим от землятресений. Именно она первой организовала так называемую «мега-церковь», открыв Angelus Temple. За первые 7 лет ее посетили 40 миллионов (!!) человек. Даже атеист Чаплин давал ей советы по улучшению имиджа.
Здание Angelus Temple сохранилось и по сей день в даунтауне ЛА.
История ее жизни - это отдельный приключенческий роман, с похищениями, выкупом и т.д. Об этом подробно можно прочесть в Википедии на английском.



Эми Макферсон



Angelus Temple, построенный в 1933 году.

«-Итак, мы с Бекки пришли в храм Эмми Макферсон. Несмотря на то что до начала проповеди еще оставался целый час, церковь была переполнена. Там сидело больше тысячи человек. И все хорошие, простые люди. Наконец раздается музыка, гремит туш, прямо как в цирке, - и появляется Эмми Макферсон, завитая, вся в локончиках, с малиновым маникюром, в белом хитоне, намазанная, накрашенная. Уже не очень молодая, но еще хорошенькая. Все в восторге. Еще бы! Вы только подумайте, сэры! Вместо скучного попа выходит
современная хорошенькая женщина. И вы знаете, что она говорила? Это был ужас!»

К слову, в 1935 году, Макферсон было 45 лет. Умерла Макферсон в 1944 году, в возрасте 53 лет, от случайного передоза снотворными-барбитуратами.

russia, los angeles, history, literature, america

Previous post Next post
Up