Paso Robles, винарни

Oct 18, 2021 10:49

Благополучно бросив семью, Кроль в эти выходные гордо умотал в Камбрию.
Выехал в четверг и приехал обратно в воскресенье.
К сожалению, из-за пожара около Санта-Барбары, 101 фривей был закрыт. Поэтому мне пришлось долго и нудно (вместе с сотней других машин, включая огромные фуры) пробираться через перевал, где всего одна полоса. Так что в Камбрию я добралась уже затемно (у нас закат сейчас в 6-30 вечера).

Так как поездка была несколько спонтанной, то жить пришлось в «том, что осталось». И всё бы ничего, но матрас... Я до сих пор маюсь спиной от их жваклого матраса. (памятка себе: никогда не останавливайтесь в Silver Surf Motel).

Эти выходные в Калифорнии проходили под эгидой «суховей из пустыни» - Santa Ana winds, поэтому даже в Камбрии были тепло. Невозможно себе представить, но я сидела у океана, ночью, в одной майке (!) и наблюдала за движением звезд по небосводу. В тот же день был какой-то массовый вылет мотыльков-однодневок. Они были везде: на пляже, у пляжа, в лесу. Ровно один день. На след. день от них не осталось и следа. Короче, было полное ощущение, что ты где-то на Черном море, а не на тихоокеанском берегу, где обычно холодно и ветренно.

Всю пятницу я посвятила винарням Пасо Роблеса. Это один из самых знаменитых винодельческих районов Калифорнии, наряду с Сономой и Напой. Заранее наметив себе три новые винарни, я начала их объезд. Скажу сразу, я предпочитаю маленькие, семейные винарни, без пафоса, без огромного тур.потока, куда доставляют аж микро-автобусами. Обычно там, где бутылка вина идет по 70-80 долларов - туда ездить не стоит. Это для туристов. А вот нормальные, рабочие фермы/винарни, обычно берут по $20 долларов за дегустацию и бутылка вина у них в среднем от $30 до $50 долларов. При этом, если ты покупаешь у их одну/две бутылки вина, то плату за дегустацию они не берут. Это считается нормальной практикой на винарнях. Если винарня хочет брать и за дегустацию, и за вино (я с таким столкнулась в прошлом году в Сономе) - бегите оттуда. Это значит, что винарня оборзела.
Благо, конкуренция среди виноделов в Калифорнии еще есть. ))

1. Первая винарня: Willow Creek Wine Co. - рекомендую
Она находится прямо рядом с нашей любимой Dover Canyon Winery.

Очень и очень милое место: винарней владеет молодая пара, виноделы из Напы, которые в 2016 купили землю в Пасо и начали гнать свое собственное вино. Вино у них и из покупного винограда (жена делает бесподобное белое Chenin Blanc из закупленного под Санта Барбарой винограда), и свое (estate wine). Короче, очень миленько там посидела. К вину они дают небольшие закуски: например тушенные овощи (рататуй из кабачков, оливок, помидоров и т.д. - чисто как я дома готовлю, орешки, и проч). На территории у них живут еще и четыре собачки-сеттера (это сеттеры, да? я в этом не очень разбираюсь, если честно).

2. Вторая винарня, куда я поехала была Carmody-McKnight Estate Wines. Не рекомендую.
Это уже второй (!!) раз, что я пытаюсь проникнуть к ним на винарню.

Везде написано, что они в пятницу открыты.
В первый раз, в июле, когда мы приехали с мужем, ворота винарни были просто закрыты.
Сейчас, я приехала, ворота были открыты. Заезжаю на винарню. Никого. Вообще. Одни лошади и ламы пасутся. А в кустах, под вековыми дубами шныркают павлины. С трудом нашла дегустационные зал: домик, старательно запрятанный под дубами, скорее напоминал какой-то развалившийся дом с привидениями на Халлоуин. Обошла все вокруг. Никого. Вдруг, в окне мелькнула женщина.
Вышла. И вместе того, что дать мне продегустировать вино (вот же я, уже здесь, одна!), она мне сказала «приходить завтра», мол «сегодня не наливаем». Я несколько охренела от такого сервиса, если честно. Больше я сюда не вернусь.

3. Fratelli Perata winery. Рекомендую.
Семейная винарня, которая использует урожай только со своей земли (estate vines). Причем, они занимаются «сухим выращиванием» - лозы не поливают, а полагаются на натуральные осадки, так называемый dry farming. Из-за засухи, что постигла Калифорнию, в прошлом году они собрали всего 50 процентов урожая, а в этом - чуть больше, 65 процентов.
Вина у них неплохие, атмосфера очень расслабленная. Фоток с их винарни у меня нет, потому что я уже и сама расслабилась и мне было лень снимать. ))

4. Последняя винарня - J.Dusi Wines - очень средненько, можно и пропустить.
Так как она находится прямо у хайвея, там всегда много посетителей.
Вина у них очень средние. Из шести перепробованных мною, я купила лишь одно. Белое у них вообще пить было невозможно - я его вылила в dump bucket, что случается со мною оооочень редко.
Одно радовало: они брали $20 за дегустацию и снимали плату за покупку всего одной бутылки вина (обычно в винарнях надо покупать две). Короче, I am not impressed.







Willow Creek. Одна из собачек недоверчиво косится на меня



Сарайчик, которые ребята переконвертировали в дегустационный зал.
Столы стоят и внутри сарая, и снаружи.



Еще один обитатель винарни



Виноградники



Стальные «сосуды», где делают вино. Ребята закупили и поставили свое оборудование только в этом году.



Сарай-дегустационный зал. Все очень low key, без претензий, как надо.



А это уже лошади/ламы с винарни Кармоди-МакНайт. Где, собственно, вина я и не увидела.



Лама - черная пижама. ))

A вечером, вернувшись в Камбрию, пошла наблюдать закат. А после заката еще часа полтора сидела на совершенно пустом, ночном пляже. На небосвод вышла огромная, яркая-яркая луна и было на столько светло, что можно было читать. Невероятно приятно просто валяться на песке, и смотреть в ночное небо, наблюдая, как перед тобой открывается волшебная пустота мирозданья с бесконечностью космоса.



Пятничный закат у отеля Cavalier Oceanfront, в Сан-Симеоне.
Сан-Симеон/Камбрия - это практически одно и тоже, в расстоянии 3 миль друг от друга.





Телефон осветлил мне закат немного, но ладно, переделывать не буду.
Яркое пятно на небе - луна.



Голодное море шипя поглотило
Осеннее солнце, и за облаками
Вы больше не вспомните то, что здесь было
И пыльной травы не коснетесь руками.



Прощальным костром догорает эпоха,
И мы наблюдаем за тенью и светом
В последнюю осень

Через месяц мы опять будет в Камбрии/Пасо Роблесе, так что я продолжу обзор винарен.

В целом, я сильно рекомендую: Dover Canyon Winery, Whalebone winery, Thacher winery, Opollo winery, Minassian-Young Vineyard, Calcareous Vineyard (но исключительно за вид с вершины холма, где находится дегуст.зал).

paso robles, cambria, california, travel

Previous post Next post
Up