Как России все таки выйти на газовые рынки. Часть 1.

May 20, 2009 21:43


Журнал «Власть»   № 19 (822) от 18.05.2009 

Информация к размышлению . Часть 1.
  Поскольку этот пост целиком не пролезает. Делим на 2 части. Пардон.

Здесь комментарии и предложения эксперта по СПГ и маркетингу газа.
 Заметка написана  по статье среднестатистического журналиста о том  как он себе представляет задачу по выводу массового товара на конкурентные рынки.
 По какой же стратегии выходить. Здесь обсуждается проблема.
 Видят ли такие профи журналисты  оброк и десятину отслюнявленную.
 Капканы идиотские на потоках в страну  и из страны , тута и тама.   И как это губит  конкуренцию.
Что пишут о влиянии коррупции и коррупционной ренты на конкурентность наших товаров в международном товарообороте. Смотрим.
Простой вопрос - подставили Россию газпромовские Сусанькины или фиг с ней.
А может эта  газовая упёртость приведёт к бойкоту Куршевеля или Лазурного Берега.
Думаем .
Смотрим Михаила Зыгаря скрозь призму его опуса. И конечно же наши предложения, для дела.
Чтобы специалист, который это прочтет, понял, что время напрасно не потерял.
Итак статья.
--------------------------------------------
Россия и Европа увлеченно ведут войну нервов, цель которой - пролоббировать один из двух масштабных проектов газопроводов - South Stream и Nabucco. Но какой бы долгой и затратной ни была бы эта борьба, в итоге Россия почти наверняка обречена утратить статус энергетической сверхдержавы.
 Порывшись в архивах и прочих хранилищах не удалось обнаружить записей о присвоении данного статуса. Это вроде и не Орден подвязки и не розетка Почетного легиона. Похоже на легенду о докторе в сортире,  или сказку об Управляемой демократии. Кто-то  подпустил в ноосферу нечто типа анегдота.
 Международные институты не отметили ни в одном из исследований признаков для квалификации данного статуса. 
  Типа "... а в копях нашего Царя Собломония - телушек по полушек и не сосчитать - Донна Роза, тока, чтоб до туда добраться и привезть эти газовые приятности до рынку, просим  мы вас занять нам  для добывания сейчас, - тёлками газовыми оттдадим, о Донна Роза, но потом когда нибудь..."
  Если это ( супертитул) сделать по критерию валового товарооборота, то Калифорния будет называться Грандиозной Супер Шварцнеггерной империей ну и т.п.
А может это из-за площади  на Земле, или из-за данных Министерства Геологии СССР ? Нет. Скорее это типа погоняло для братвы, чтобы отличать. Тут квасные патриоты - конечно против, они знают - супердержава.
Также можно считатать это пучком лапши на ушах обывателя, лозунгом,  ради которого детишек этого обывателя можно положить под колёса Великой Газовой Идеи, дабы было хорошо. Но кому??????????
------------------------------

Призрак "Газпрома"
В январе, когда газовая война между Россией и Украиной закончилась, в Европе наступило быстрое потепление (погода) и Болгария, Румыния и Венгрия отогрелись, о газе в ЕС говорить моментально перестали. В течение почти двух, а то и трех месяцев о российско-украинском конфликте в Европе, казалось, совершенно забыли. Еврокомиссия не поднимала этот вопрос, прежде общительный европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс вдруг отказался от каких-либо интервью, и даже Парламентская ассамблея Совета Европы сначала собралась обсудить газовую тему, а потом вдруг передумала. У стороннего наблюдателя создавалось впечатление, что Европа решила не ворошить былое, забыть о зимнем отключении как о страшном сне. Другими словами, все проглотила и предпочла не связываться с Россией, дабы не накликать на себя новую беду.
Работа любит тишину, а дураки - друзья с ленью.  Процессы шли но в наших средствах СМИ не публиковали важного ничего, кроме Ксюши, разведки не бдили, спичрайтеры готовили для озвучивания с галёрки эпохальности, службы несли службу,  по- уставу . И вдруг апфронт - апрель наступил.

Когда в апреле на саммите ЕС обсуждались дальнейшие планы европейской энергополитики, сначала почти все российские, а потом и многие мировые СМИ вслед за РИА "Новости" передали сенсационное известие: Евросоюз исключил проект Nabucco из числа своих приоритетов.  Что сии слова означают - похоже нерелевантность тезаурусов.
Вывод, который делали эксперты, был прост: европейцы осознали тщетность своих планов по строительству газовой трубы в обход России, понимая, что на нее нет денег, у нее нет ресурсной базы, а с экспортерами и транзитерами никак не удается договориться.
Не зная общей картины или например программы TEN, автор так подумал про каких то экспертов, типа Шеина например.
 В это же время было ещё одно эпохальное событие, на мысе Канавералл перед запуском Шаттла, летучая мышь на бак с водородом накакала. Вот уж наши СМИ -то покривлялись насчет очередной задержки старта. Совсем как северокорейский Ким Чен Ир  клеймили.  Отвлекла мышь нашу прессу.    Русские же  говорили давно, - "Дуракам полдела не показывают".

Но на самом деле впечатление, что Европа сдалась, было обманчивым. Наоборот, стратеги из ЕС затаились и начиная с января бросили все усилия на выработку защиты от следующей атаки "Газпрома". Призрак российской газовой монополии, который появился в Восточной Европе минувшей зимой, показал, что все опасения оправдываются. "Что бы ни утверждали менеджеры "Газпрома", факты говорят сами за себя,- объяснял "Власти" высокопоставленный дипломат из Британии, казалось бы, далекой от газовых конфликтов с Россией.- Москва отключает газ. Она сделала это уже не раз и не два. В 2004 и 2007 годах она отключала Белоруссию. В 2006 и в 2009 годах - Украину. Два раза еще можно назвать случайностью. Три - совпадением. Но после зимы 2009 года всем в Европе стало понятно, что для России это привычка, от которой она не собирается отказываться".
Далее описывается  драма  ГП блицкрига по Барбароссу с захватом европейского энергоплацдарма.

Основные усилия Евросоюза в этот период были направлены даже не на то, чтобы остановить наступление "Газпрома", а хотя бы на то, чтобы предотвратить захват им европейской территории. Еще с 2005 года всем в Европе известна заветная мечта "Газпрома" - получить доступ к каждой газовой плите в домах европейцев, продавая свой газ непосредственно потребителям. Российская госкорпорация давно начала предлагать европейским энергокомпаниям обмен активами: "Газпром" отдает им доли в месторождениях на территории России, а за это его пускают в европейские распределительные сети. Фактически еще в 2006 году, сразу после первой российско-украинской газовой войны, эта идея была отвергнута. Европейцы сочли, что, получив доступ к рядовым потребителям, "Газпром" получит возможность шантажировать их напрямую, отключая в случае политического конфликта уже не Белоруссию или Украину, а страны Западной Европы.
Однако в этом году, вспомнив о самой серьезной гипотетической угрозе????, которую представляет "Газпром", европейцы решили первым делом устранить ее.
Для борьбы с призраком российской компании, завладевающей европейскими газовыми плитами, в конце апреля Европарламент принял так называемый "третий энергетический пакет" - план либерализации европейского энергорынка. Это этап стратегии.
 Слегка напоминает историю Стандарл Ойл, - демонополизация однако. Но все советские люди сразу догадалися, по Газпрому стрельнули супостаты, дабы поразить руку,  деньги народу несущую.
По этому плану одна и та же компания, работающая в ЕС, не имеет права одновременно заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей. Это означает, что вертикально интегрированные энергогиганты либо должны быть принудительно разделены на добывающую и транспортную составляющие, либо, сохраняя в собственности транспортные сети, должны передать управление ими независимым операторам системы (или наблюдательным советам). В каждой стране ЕС местные власти могут выбрать один из этих вариантов, но нигде у крупных компаний уже не будет монополии. Более того, специально для "Газпрома" в "третьем пакете" зафиксировали особые условия работы компаний из стран, не входящих в ЕС.
Таких еще десяток. Эгоцентрические мысли, В Росии проще - на поклон к буграм, потом - подарки, хорошо про откаты.
 В документе указано, что власти всех европейских стран могут отказать компании в праве войти на внутренний рынок в двух случаях: если эта компания не отвечает требованиям разделения добычи и транспорта или если ее появление на рынке может угрожать энергетической безопасности членов ЕС. Если первое требование "Газпром" в отдаленной перспективе может удовлетворить (это не противоречит второму этапу существующего плана реформирования компании), то второе условие, очевидно, является чисто политическим - и решение, принимаемое странами ЕС, зависит не столько от "Газпрома", сколько от их собственного желания.
И как можно догадаться - супостаты ещё напроказить могут - побольше, например в кредитах откажут - ну и мало- ли что ещё. Мы же хотим для гарантий чтобы они в доле, миноритариями сидели, а гады развивают универсальные рыночные схемы. Приходи на спот или биржу и продавай как все. Но мы-то Естественная Монополия. Должно быть всё эксклюзивно. А лучше через 3-4 прокладки - оффшорки, для правильной работы, но только не напрямую.

Призрак Туркменбаши
В конце марта в Москву приехал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Он собирался договориться с президентом Медведевым и "Газпромом" о начале строительства трубы Восток-Запад, которая соединила бы крупнейшее в этой стране Иолотанское месторождение с Каспийским морем. По плану (кого ?)  она должна была стать частью Прикаспийского газопровода - пару лет назад Владимиру Путину удалось уговорить туркменского лидера отдать предпочтение именно этому российскому проекту, а не лоббируемой ЕС транскаспийской трубе, которая тянулась бы по дну моря до Азербайджана в обход России.
Лошадей дарили, камушки и прочее по мелочи - на востоке это бакшиш. Тогда же и просьбы можно гутарить.
Но у нового Туркменбаши - запросы новые, Старый -то уже отошёл от дел, в Страну Белого Жеребца - Рухнаму.
Его труднее купить на откаты - бусы и железные топоры всякие.
Однако в марте вдруг оказалось, что, казалось бы, уже выиграв борьбу с Западом за Туркмению, Россия никак не может договориться с ней о деталях.

Дело в том, что президент Бердымухаммедов хотел, чтобы "Газпром" построил трубу Восток-Запад, но чтобы принадлежала она все равно Туркмении, а за строительство Ашхабад расплатился бы газом.
    У старого Баши -Сапармурата Ниязова было только так и не иначе, всегда. Кстати типовая же  наша схема  по Европе и по последним всем Потокам, оказывается для Газпрома новость. "Газпром" подобный расклад не устраивал, ему нужны были гарантии, что туркменские власти не изменят позицию и, например, не используют Восток-Запад как часть враждебного России транскаспийского проекта.
 Кто мешает устроить массированные манёвры  и учения на ЮТВД.  Многие офицера, служившие в Кушке и на Балхаше,  подскажут как ловчее. Поближе к городу Атырау, он раньше почему то Гурьевым назывался.www.hrono.info/land/russ/guriev.html
Недалеко там под Ахтубинском наикрупнейший в мире авиаполигон. Про Семипалатинск молчим. А может сделать военную базу южнее Байконура, охранять южное подбрюшье и весь САЦ от начала до Александров-Гая.
А то вдруг кто-то опять в районе Жаланшколя начнет прорываться.
Вот и гарантии для сверхдержавы, но ШОС и кишка тонка. Кстати ГРУ вовремя разогнали, наверное мешало возить всё луччее из Авгана, с тройной маркировкой на упаковке.
 А может еще проще, -  по-рыночному газ продавать, у них и даже здесь, у нас, а не социалистический набор -"мандарины + тухлая селёдка в нагрузку".  Т.е. смесь -"газ+ условия". Рынок тама. Что-то все опять грозно молчат. ЕС  три дня паузу держит. и войти в долю по трубе, всё получится быстрее и лучше по всему. Но монополия на власть, а жаль не разрешит ВВ и газовые кукловоды такой синдикат для пользы сочинить.

Переговорам мешала также уверенность Москвы, что Туркмения и так перед "Газпромом" в неоплатном долгу. Дело в том, что еще в прошлом году средняя цена туркменского газа, закупаемого Россией, составляла примерно $150 за 1 тыс. куб. м - она все время увеличивалась, но незначительно. Однако именно в прошлом году "Газпром", чтобы навсегда привязать Туркмению к себе и лишить ее соблазна думать о европейских покупателях, решился существенно повысить цену закупаемого газа. По данным "Власти", с 1 января вступила в силу новая, почти астрономическая цена - порядка $300 за 1 тыс. куб. м.

Более того, в ходе газовой войны с Украиной, когда Владимир Путин обосновывал необходимость повышения цены газа, он вдруг заявил, что Россия покупает газ у Туркмении и вовсе по $340. Источники "Власти" в "Газпроме" назвали эти цифры все же преувеличенными, однако для Гурбангулы Бердымухаммедова это заявление стало очень хорошей новостью, так как означало, что предел еще не достигнут. Чего уж тама арабских жеребцов дарить. Орлы мух не клюют. сказал- сделал.

Между тем в начале года ситуация в корне изменилась. После зимней газовой войны спрос на российский газ в Европе стал резко падать и сократился едва ли не на 60% по сравнению аналогичным периодом предыдущего года. В итоге покупать безумно дорогой туркменский газ, на который в Европе еще и не было спроса, для "Газпрома" оказалось крайне накладно.

Отсутствие договоренности по трубе Восток-Запад и раздражение России по поводу (самими же ) напрасно поднятой закупочной цены туркменского газа привели к стремительной развязке. Вернувшись из Москвы, Гурбангулы Бердымухаммедов принял в Ашхабаде главу МИД Болгарии Ивайло Калфина (Болгария уже несколько лет от лица ЕС выступает лоббистом проекта Nabucco в переговорах с Туркменией). Сразу после этого, 1 апреля, Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток-Запад. Это означало, что никаких препятствий для его подключения к Nabucco фактически не осталось и достижение Владимира Путина, добившегося одобрения Прикаспийского газопровода, сошло на нет.

Спустя неделю последовал ответ "Газпрома": он предупредил Ашхабад, что в течение суток !!!!!! сократит закупку туркменского газа на 90%. На следующий день, 9 апреля, на узбекско-туркменской границе ???? была закрыта задвижка, и в трубе Средняя Азия-Центр произошел взрыв. Тока сначала взрыв, а уж задвижки потом и везде, где полагается при авариях.

Несмотря на то что газопровод был отремонтирован в течение недели, поставки газа по нему не восстановлены до сих пор. С одной стороны, это значит, что "Газпром" имеет возможность не тратить огромные деньги на закупку невыгодного ему туркменского газа. С другой стороны, Россия потеряла Туркмению навсегда. Похожая история произошла в начале 1990-х, когда "Газпром" отказался делиться с покойным президентом Сапармуратом Ниязовым валютной выручкой от экспорта газа за рубеж, несмотря на то что доля туркменского газа в добыче в бывшем Советском Союзе составляла на тот момент примерно треть. Туркменбаши тогда принял крайне эмоциональное решение - приказал залить бетоном газовые месторождения. А потом, когда отношения стали улучшаться, он усвоил, что "Газпрому" верить нельзя, и стал продавать одни и те же объемы газа сразу всем потенциальным покупателям - и России, и Китаю, и Ирану.  Зато немцам можно, OMW был тут как тут, и сразу поладили. А немцы спокойно работают со всеми возможными продавцами газа и давно, не только с Нордстиримом. Также и Берлусконя.
 И по нашей собственной информации, полученной еще в ИГИГИ и ГАНГе от старых Московских геологов, там фантастически богатые газоконденсатные месторождения, Катар и все арабы отдыхают.

После того как Россия прекратила в апреле закупку туркменского газа, призрак Туркменбаши вновь возник между двумя странами. Однако Гурбангулы Бердымухаммедову сейчас уже не придется заливать бетоном скважины. Газопровод в Китай строится в Туркмении стахановскими темпами и может быть закончен уже в этом году. Поэтому полностью зависимой от России Туркмения уже никогда не будет. Зато Гурбангулы Бердымухаммедов теперь открыто говорит, что настало время продолжить диверсификацию экспорта туркменского газа: его надо продавать не только на север (в Россию), на юг (в Иран), на восток (в Китай), но и на запад, то есть навстречу Nabucco. Действует уже.

kuria, nabucco, bly-stream, war, lng, eu, gas, baltic-lng

Previous post Next post
Up