Лихорадочный делёж шкуры сворованного и убитого медведя.

Mar 24, 2011 09:48

Я сейчас не говорю про Ковыкту и про другие месторождения. У нас действительно очень богатая страна, надо только этим, так же, как и по другим позициям, рационально распоряжаться.

По поводу того, что строится. Осваиваются новые месторождения в Восточной Сибири. «Роснефть» активно работает над новыми месторождениями, «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпромнефть», сам «Газпром». Строятся новые инфраструктурные объекты, активно идет работа по продвижению нашей нефтяной трубопроводной системы к Тихому океану. Мы уже договорились с китайцами, что сделаем ответвление. Совсем недавно в Москве прошли очередные встречи. Мы подтвердили свои намерение. Китайские партнеры...
Г.А.Зюганов: А они кредит свой подтвердили?
В.В.Путин: Они не только подтвердили, они выдают нам 25 млрд долларов.
Г.А.Зюганов: Под 6%?
В.В.Путин: Нет, проценты очень хорошие, льготные практически. Не только под строительство этой трубы, но и под развитие нефтегазовой промышленности. Делают это на долгосрочной основе. По сути, у нас выстраивается стратегическое партнерство.
Они фактически начали работу на своей территории. Но мы все равно выйдем своей трубой к Тихому океану, с тем, чтобы не было на этом рынке только одного потребителя, с тем чтобы мы могли ориентироваться на мировые цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Российские власти нашли способ решить энергетические проблемы Японии, вызванные последствиями землетрясения и цунами. Для этого японским властям нужно поучаствовать в проектах "Газпрома" по освоению месторождений в Восточной Сибири. Российские власти пообещали помочь Японии решить энергетические проблемы и увеличить поставки в эту страну сжиженного газа. Энергетических проблем Японии это не решит, посчитали аналитики, квалифицируя это предложение как всего лишь жест доброй воли.
Но "Газпром" не оставляет планов вовлечь Японию в свои проекты в Сибири. После встречи вице-премьера РФ Игоря Сечина с послом Японии в РФ Масахару Коно появилась информация о том, что Россия сделала Японии еще одно "экзотическое" предложение, пригласив участвовать в проектах по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Якутии, его запасы составляют 1,24 трлн куб. м. газа и 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Лицензией на разработку обоих месторождений с недавних пор владеет "Газпром".
Месяц назад предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до 2018 года разрабатывать Ковыкту нет необходимости. Ранее руководство ТНК - ВР заявило, что отказывается осваивать Ковыкту совместно с "Газпромом".
ТНК-ВР не могла приступить к реализации Ковыкты уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия "Газпрома" и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. После того, как суд признал банкротом оператора Ковыкты "РУСИА Петролеум", месторождение и досталось "Газпрому".
Как сказал накануне И.Сечин, " Газпром" будет строить сотрудничество с учетом наращивания поставок сжиженного природного газа в связи с оперативными нуждами Японии, а также планирует перспективные проекты. "Чаянда и Ковыкта- это как раз такие проекты, где есть возможность участия японских партнеров как по добыче, так и по транспорту и по сбыту", - заявил он.

И.Сечин также пообещал, что Россия вдвое увеличит поставки сырой нефти в Японию в течении 2011 года - до 18 млн т, а также нарастит поставки нефтепродуктов на 1 млн т /до 4,5 млн т/. Кроме того, Японии также предложили поучаствовать в нефтепеработке на территории РФ, включая проекты "Роснефти". "Мы делаем такие предложения по нефтепереаботке на территории РФ и практически договорились", - сказал И.Сечин, отметив, что речь, прежде всего, идет о строительстве нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке.
"Я думаю, что ресурсная база Ковыкты такова, что может удовлетворить и восточные аппетиты КНР, и обеспечить, совместно с Чаяндой /Чаяндинское месторождение, расположено в Якутии/ или раздельно, необходимый объем для сжижения газа в районе Владивостока", - цитируют СМИ слова заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, сказанные им по итогам встречи с послом Японии в РФ Масахару Коно.
Стоит отметить, что чуть менее десяти лет назад Япония ожидала приглашения России к участию в строительстве газопровода Ковыкта-Находка--Япония. В 2002 году японская газета Nihon Keizai Shimbun,в частности, сообщала, что возможность такого сотрудничества обсуждалась на неформальной встрече тогдашнего российского министра энергетики Игоря Юсуфова и тогдашнего японского министра экономики Такео Хиранума в Детройте.

Знакомые с ситуацией источники тогда говорили, что среди акционеров "РУСИА Петролиум" наблюдались разногласия: англо-американская ВР считала, что газ Ковыкты должен поступать на китайский рынок, а российская ТНК - в Находку, что, правда, не помешало представителям ТНК заявлять обратное: мол прокладывать газопровод на Дальний Восток невыгодно, и к тому же у Китая просто нет альтернативы российскому газу.
Весной 2003 года появилась информация о том, что British Petroleum и ТНК пригласили "Газпром" к участию в проекте стоимостью 12 млрд долл по развитию сибирских месторождений и отправке газа в Китай и Корею .
Специалисты много говорили об инвестиционной привлекательности разработки этих залежей, но к одному мнению так и не пришли. Одни говорят, что месторождение находится слишком далеко на Востоке, там нет транспортной инфраструктуры и его разработка потребует больших инвестиций, которые не окупятся, особенно если сырье будет хотя бы частично реализовываться по внутренним ценам. Другие эксперты считали, что если сразу ориентироваться на рынок юго-восточной Азии, то добыча будет рентабельна.

Мы помним, что есть несколько питерских бригад и помимо  газпромовской есть ещё энергетическая - ковальчуковских.
Ей тоже хочется с  Японией поработать. не только  ротенберговской братве трубы-то осваивать,  можно и другим  кабель класть.
Главное кредиты получать от Японии. А далее как в  Транснефти - нанять много китайцев и таджиков в тапочках, они будут осваивать линейные части проектов.
Но операция по экспроприации сырьевой базы свершилась, надо теперь всё поделить.
Процесс пошел.

Mar. 25th, 2011 | 01:31 am




china, corruption, kovikta, history, putin, japan, energy

Previous post Next post
Up