Проект транзита российской нефти по маршруту Бургас - Александропулис в последнее время сильно буксует, поэтому Россия решила переориентироваться на альтернативный вариант транзита черного золота. 4 марта в Казани состоится заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по вопросу строительства трубопровода Самсун-Джейхан.
Сегодня России необходим новый маршрут транспортировки нефти в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы.
В 2008 году Россия, Болгария и Греция договорились о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, пропускной способностью 35 млн. тонн в год с возможным расширением до 50 млн. тонн. Однако спустя три года проект перестал развиваться, поскольку Болгария перестала финансировать проект.
София потеряла интерес к проекту после смены правительства страны.
Альтернативой Бургас-Александруполис для России может стать нефтепровод Самсун-Джейхан, который пройдет по территории Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
Начало строительства трубопровода Самсун - Джейхан, Турция планирует во второй половине 2011 года. В строительстве Самсун - Джейхан, могут принять участие Транснефть и Роснефть.
Турецкий премьер красиво выкручивает руки российскому. Нашему надо прорваться своим Южным Потоком на запад в обход "злобной Украины", вот он и нарывается на хитромудрого турка.
В цене вопроса заложен бакшиш. Хочешь трубу газовую в экономзоне?, тогда строй с турками Самсун-Джейхан.
А поскольку наши путинские красноглазые умельцы совсем профукали не только дружбу украинского соседа, а и двухсотлетнюю дружбу с Болгарией, и не нашли с бывшим младшим братом общего языка, вот теперь в цунгцванге и заметались.
Меж двух труб, как Буриданов осёл. Приходит в ум головы старая русская поговорка, - " Не отдавай свою жену дяде, чтобы ходить к бл..и"
Мы так понимаем, что Турция еще выжидает, чтобы Путин совсем увяз на Балканах с Южным потоком и цена этого вопроса совсем откристаллизуется в невообразимое. Что уже дзюдока начинает чувствовать своими боками. Как-то турки с новым нефтепроводом в русскую кость стали сильно футболить. Уже больно стало.
А может стоит нашим сырьевым экспортёрам сесть и подумать, как лучше обойтись с нашими ресурсными богатствами, ведь это наше конкурентное преимущество, даже если мы вступим в ВТО, а не трясти нашу экономику как боцман пальму.
Вот Китай уже поворачивает экспортные оглобли в сторону внутренней экономики. см. ниже под кат.
А наши ну никак. Рвутся своим экспортом сырья через все рогатки, к своим частным оффшорным интересам, на чужие рынки. А там их ждёт
порядок по Энергохартии и другого не будет.
Кормчий всё маневрировал своей галерой и доманеврировался, ловко у него получается в погоне за баблом, что в Украине, что в Турции, что в Болгарии, что в ЕС, везде залетел, как дядюшка шкипер, налетел на триппер.
Вот уже вчера и родился новый регулятор энергетических рынков в ЕС -
Агентство по регулированию энергетики ACER. С чем мы и поздравляем наших кандидатов в кормчие на новый срок.
Снижайте ставки! Нефтепровод Самсун - Джейхан теряет привлекательность для России: Москву не устраивают предложенные Турцией тарифы на транспортировку нефти
Сегодня в Казани Россия и Турция планируют подписать межправительственное соглашение о реализации проекта Самсун - Джейхан, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Минэнерго, и подтвердил чиновник правительства.
Читать целиком На днях в Китае будет одобрен план 12-й пятилетки, который войдет в историю страны как одна из самых амбициозных инициатив правительства. По сути, речь идет о том, чтобы изменить экономическую модель: перейти от роста, зависимого от экспорта и инвестиций, к росту, построенному на внутреннем потреблении. Изменение такого масштаба неизбежно скажется на экономике всего мира.
Подход китайского руководства к этой гигантской задаче был задан премьер-министром
Вэнь Цзябао четыре года назад, когда он впервые сформулировал «парадокс четырех не». Он говорил, что за поверхностной мощью китайской экономики скрывается структура, становящаяся все более «нестабильной, несбалансированной, нескоординированной и неустойчивой».
Великая рецессия 2008-2009 гг. продемонстрировала, что Китай больше не может позволить себе относиться к «четырем не» как к теоретическому построению. Развивающийся мир будет еще долго сталкиваться с последствиями кризиса, что неизбежно будет подрывать внешний спрос, на который Китай работал так долго. Китайскому правительству просто придется заниматься перестройкой экономики.
Эту задачу и призван решить 12-й пятилетний план. Во-первых, КНР начнет уходить от производственной модели, основы экспортоориентированного роста. Эта модель исправно служила Китаю 30 лет, но она предполагает капиталоемкость и зависимость от повышения производительности за счет интенсивного использования трудовых ресурсов. Именно эти особенности не позволяют Китаю задействовать до сих пор не использованный
трудовой потенциал.
В Китае по плану должны теперь масштабнее развиваться более трудоемкие и «транзакционноемкие» отрасли, такие как оптовая и
розничная торговля, транспорт, логистика, здравоохранение, индустрия отдыха и туризма.
Если кому-то интересно прочитать полноценный аналитический отчет про Китай аналитиков из
Merrill Lynch, то надо сделать следующее:
1. скачать обзорный отчет Merrill Lynch в открытом доступе по ссылке
http://sharedmedia.ml.com/media/45418.pdfЭтот обзорный отчет называется «Oil and Inflation».
качается медленно и счетчик скачки не работает. Нажмите ссылку и ждите (там 4,5 мегабайта)
2. затем в этом обзорном отчете на стр. 9 найти в левой стороне страницы ссылки на несколько отчетов по Китаю (там 3 или 4 отчета). Например, «
China Year and Decade Ahead», «China Macro Watch: What can China learn from Middle East and North Africa?, dated 24 February 2011»
3. Нажать на требуемую ссылку, и по ней уже получить необходимый отчет.