Как только Путин рождает мирные инициативы Европа начинает готовиться к худшему.

Mar 21, 2010 05:47

Очень уж нам хочется пробиться газовой торговлей в самое нутро Европы.
Наши рулевые прямо из кишок выворачиваются, в дёсны лезут целоваться, объясняют как глупым европейцам мы данайские нефтегазовые дары несём.
Целые агентурно-рекламные войска наняли для улучшения нашего имиджа в Европе.
Каков результат?
Усугубили недоверие.
Откуда это видно?
Здесь ниже пример Брюссельского процесса, в ответ на путинскую челночную дипломатию улыбок.
Изложил немного  официальную позицию Брюсселя Робкий Британец - Кристофер Гранвилль, вероятно из королевской разведки.
Здесь идёт речь только о процессах реализации более общей программы ЕС, о которой мы раньше писали.
Там предусматривалось достаточно общее оптимизационное решение задачи снижения рисков в Европе,  в частности за счет диверсификации направлений поставок энергоносителей и раскрутки новых технологических решений.
Наш кормчий вероятно недопонимает, что не дадут ему и силам которые он представляет, играть даже вторую скрипку в энергетическом оркестре Европы.
Но его школа, жизненный опыт и самопереоценка заставляют нашего дзюдоку поэкспериментировать в искустве соперничества, за счет игры на бюджете страны и на терпении вялых налогоплательшиков.
Сказано им, что  понесём свехдержавное (тут он наверное погорячился языком, но поздно уже)  энергетическое счастье в Европу, вот её и бодаем и деньжат, за пронос им счастья,  в долг всё время клянчим.
Но!
Мнение там уже составлено.
Если ты много лет, особенно в  жирные годы пачкал вокруг, мышцами поигрывал, бряцал, Диму за газом в Африку гонял,  грозил газовые оглобли в штаты и Китай повернуть, а потом, когда прижало,  надел белый фрак, хризантему сунул в петлицу, улыбки отрепетировал и возник с нимбом, -"ребята, вам счастье несу...", ну и что выйдет из метаморфозы?
А ничего, поздно уже.
Не верят нимбоносцу, коктейлю  ФСБ-подпольный олигарх-узурпатор в одном стакане.
Всякие нефтегазовые грехи типа  Gunvor -YKOS не пускают.
Вот усилиями таких робких албанских юношей Гранвиллей на свету оказывается  то, что наши хотят спрятать в тени.
Данная мысль 
Кристофер Гранвилль    16:42  19.03.10
   Очевидно, что эта стратегия отражает неуверенность в завтрашнем дне газового потребителя в Европе. В этом и есть отрицательный момент для России. И в интересах России, а также остальных производителей и поставщиков газа в Европу придумать, как исправить эту ситуацию. «Нордстрим» и «Южный поток» - это часть решения, но это решение должно быть более широким. Понятно, что России надо реагировать не на это конкретное решение Евросоюза, а на общую ситуацию, на общую неуверенность потребителя. Эта проблема есть уже давно, и данная стратегия привлекает к ней внимание. Чувство уверенности потребителей газа в Европе очень важно для России. Поскольку главное здесь - это решение властей европейских стран повысить долю газа в энергетическом балансе. Речь идет о емкости рынка газа в Европе.
И, как ни парадоксально, попытки России помешать потенциальному газопроводу «Набукко», который будет поставлять газ в Европу в обход России, очень контрпродуктивны. Ведь если потребитель видит, что топливо может прийти из разных источников, то потребитель будет спокойнее и, соответственно, будет повышать долю газа в энергетическом балансе. И даже если российская доля рынка будет меньше, то абсолютные объемы фактически будут выше.
Меня очень впечатляет, как неумело, некомпетентно ведут себя в этой ситуации производители газа. Это прежде всего Россия, но и все остальные: Норвегия, Алжир и другие. Я считаю, что все они должны брать пример с производителей газа в США. Вашингтон сейчас приводит веские доводы в пользу газа с целью повысить емкость рынка.

эсквайра Гранвилля хоть и  слабовата, но он пехотинец легиона, а это только мазок в общую картину мировоззрения ЕС и Королевства.
Предложение Еврокомиссии о модернизации газовой инфраструктуры, что должно защитить Европу от возможных перебоев с поставками российского природного газа, одобрено профильным комитетом Европарламента
Строительство хранилищ, которые могли бы обеспечить потребителей газом в случае перебоев с поставками, одобрено комитетом Европарламента по промышленности. Первоначальное предложение скорректировано: Еврокомиссия предлагала создать запасы на 60 дней, но депутаты посчитали, что создание таких хранилищ обойдется некоторым членам ЕС слишком дорого и будет вполне достаточно иметь резерв на 45 дней. А по другому пункту позиции были ужесточены: теперь чрезвычайный режим управления энергосистемой ЕС будет объявляться при сокращении поставок на 10% не в целом по системе, а даже в отдельной стране.

К идее создания экстренного запаса Брюссель подтолкнул газовый кризис, разразившийся в январе прошлого года. Тогда спор между Москвой и Киевом вокруг условий поставки газа и стоимости его транзита привел к тому, что без российского газа на целых три недели осталась и Европа. Не добавили европейцам спокойствия и военные действия на Южном Кавказе в августе 2008 года. Как отмечает Reuters, тогда «российские войска подошли угрожающе близко» к газопроводу «Баку - Эрзурум». Сейчас он не имеет отношения к снабжению топливом ЕС, но может стать частью проекта «Набукко», по которому Европа сможет получать газ из Средней Азии и из Ирака. Строительство недостающих участков «Набукко» может начаться в 2011 году.
Концепция газовой безопасности Европы с учетом поправок, внесенных комитетом, будет вынесена на голосование Европарламента в мае, после чего ее еще должны будут одобрить все члены ЕС. Документ предусматривает и модернизацию уже существующих транзитных путей, что значительно дешевле строительства газохранилищ. Так, в случае необходимости в обратном порядке предполагается использовать трубопровод «Ямал - Европа» (заметим, что на территории Польши он управляется компанией, в которой «Газпром» имеет половину доли, что исключает его реверс без согласия Москвы).
Российский импорт обеспечивает до трети потребности Европы в газе, в последнее время эта цифра уменьшается.
 
Кристофер Гранвилль - британец, которого многие его соотечественники признают крупнейшим специалистом по всему, что касается России. Россию он узнал, когда работал в девяностых секретарем посольства Великобритании в Москве. И теперь, когда возникает необходимость рассудить, что же на самом деле происходит с российским сырьем или президентом, он высказывается - в газете The Times, на страницах Business Week или же через ресурсы вверенной ему аналитической службы Trusted Sources, управляющим директором которой он является

gas eu marketing, nabucco, straggle, eu, competition, strategy, transit, putin, trading

Previous post Next post
Up