Когда
Коммерсант пишет или прочие Ведомости они ограничиваются рассуждениями о конце газопровода в Грайфсвальде.
Однако есть некоторые детали.
Еврокомиссия (ЕК) подтвердила освобождение от ведомственного регулирования немецкой части газопровода
Nord Stream ("
Северный поток") - трубопровода Opal, сообщила пресс-служба компании Wingas, реализующей проект на территории Германии.
Как раннее сообщалось, для начала строительства ответвлений "Северного потока" на территории Германии - Opal и Nel, Wingas должен получить гарантии от регулирующих органов Германии и Евросоюза о том, что газ, поставляемых Газпромом будет прокачиваться в полном объеме. Согласно действующей в Германии системе регулирования, регулятор может предоставить мощности трубопровода третьим компаниям, передает
РБК. В этом случае у Газпрома могли возникнуть сложности по поставкам европейским потребителям законтрактованных объемов. В связи с этим Wingas подал заявки на получение исключительного права пользования трубопроводами Opal и Nel. По Opal разрешение было получено, в отношении Nel немецкая компания также планирует договориться с регулирующими органами.
Трубопроводы
Opal и Nel должны продлить газопровод "Северный поток" на территории Германии, по ним будет осуществляться прокачка газа в страны Центральной и Западной Европы. До 2015г. Wingas и дочерние компании планируют инвестировать в общей сложности 3 млрд евро в расширение европейской газотранспортной инфраструктуры, в том числе в строительство новых газохранилищ в Европе. В дополнение к уже действующему Реденскому подземному хранилищу газа (ПХГ) в настоящее время начинается строительство второй очереди ПХГ в Хайдахе (Австрия). Другие хранилища будут создаваться в Солтфлитби (Великобритания) и Йемгуме (Северная Германия) вблизи города Лер.
Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "
Газпром" (51%), немецких концернов
BASF и
E.On (по 20%) и N.V. Nederlandse
Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream предполагалось Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "
Севморнефтегаз".
Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпром, в Германии - немецкие концерны. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.
Также из
достаточно полного описания имеются дополнительные сведения о том, что Газпром купил в германии буферное газохранилище
*******
Main articles: OPAL pipeline and NEL pipeline The Western European part of the project includes two transmission pipelines in Germany. The southern pipeline (OPAL pipeline) will run from Greifswald to Olbernhau near German-Czech border. It will connect Nord Stream with JAGAL (connected to the Yamal-Europe pipeline), and STEGAL (connected to the Russian gas transport route via Czech and Slovak republics) transmission pipelines. The western pipeline (NEL pipeline) will run from Greifswald to Achim, where it will be connected with the Rehden-Hamburg gas pipeline. [32] Together with the MIDAL pipeline it will create the Greifswald-Bunde connection. Further gas delivery to the United Kingdom will be made through the planned connection between Bunde and Den Helder, and from there through the offshore interconnector Balgzand-Bacton (BBL Pipeline). Gazprom has also bought an abandoned mine (Hinrichshagen Structure) in Waren, which is planned to convert into the largest underground gas storage in Europe with capacity of 5 billion cubic metres. [33] [34] However, the German regulator has agreed to grant permits for construction of NEL and OPAL pipelines only if they are constructed as a part of a natural gas transmission grid with access given to third parties - something that is opposed by Nord Stream's partners. [35] For the same reason, a similar problem faces Gazprom's plan to build a 500 million cubic metres underground gas storage facility in the Campine area, near Antwerp, which was designed to ensure Russian gas deliveries to Western Europe and was planned to be used in connection with the Nord Stream. [36]*******
Таким образом получается, что создан газовый картель распространивший зону влияния до Лондонских предместий. Вот акционеры
Интерконнектора.
Вместе с немцами получается блокирующий пакет акций.
![](file:///C:/DOCUME%7E1/7B5C%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-26.jpg)
![](file:///C:/DOCUME%7E1/7B5C%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-27.jpg)
![](file:///C:/DOCUME%7E1/7B5C%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-28.jpg)
The current shareholding in (UK) Limited is as set out below:
![](http://www.interconnector.com/images/company/CAN.gif)
23.5% La Caisse de dépôt et placement du Québec
![](http://www.interconnector.com/images/company/CAN.gif)
10% CDP Investissements
![](http://www.interconnector.com/images/company/USA.gif)
10% ConocoPhillips
![](http://www.interconnector.com/images/company/BEL.gif)
11.41% Distrigas
![](http://www.interconnector.com/images/company/BEL.gif)
5% Electrabel
![](http://www.interconnector.com/images/company/ITA.gif)
5% ENI
![](http://www.interconnector.com/images/company/GER.gif)
15.09% E.ON Ruhrgas
![](http://www.interconnector.com/images/company/BEL.gif)
10% Fluxys
![](http://www.interconnector.com/images/company/U.gif)
10% Gazprom
Осталось подставить в схему оффшорные компании типа GM&T (London) - RosGas AG(Zug) и извлекать прибыли с розничных рынков.
При некоторой сноровке рук Энергохартия и транзитный протокол не помешают оффшорной торговле.
Да и Gunvor уже готов торговать газом.
Не поэтому ли наши кукловоды так рвутся из кожи. На переправе придётся сменить почивший Штокман на Ямальские месторождения и вперёд.
Надо полагать, что Европа испугалась именно такой структурной зависимости, когда скупаются непонятно кем (от русских оффшорных ) и Баумгартен и биржи и трубы. Вот мы и получили ответ в виде
СПГ европейской газовой диверсификации.
Вот приемный СПГ терминал (проект)
в Вильгельмсхафене, север Германии, не сильно далеко от Грайфсвальда.
Газеты помалкивают.
Почему? Может всё-таки владельцы потихоньку влияют на редакционную политику?
Вот о
газовой трубной экспансии в ЕС.
Несмотря на противодействие европейских политиков, а также растущую конкуренцию, Группа «Газпром» продолжает усиливать свое влияние на европейском рынке. Происходит это благодаря реализации выбранной стратегии экспансии за рубеж и укреплению связей с партнерами, работающими в регионе.
Например, активизация сотрудничества «Газпрома» с немецкими компаниями способствует стремительному развитию бизнеса корпорации не только в Германии, но и других странах Северной Европы. Новые возможности После объединения Германии сектором сбыта природного газа страны заинтересовалась дочерняя структура концерна BASF и крупнейшее немецкое предприятие по добыче углеводородов - Wintershall.
В 1990-м эта компания заключила договор с В/О «Союзгазэкспорт» (сегодня - «Газпром экспорт») о сотрудничестве в газовой промышленности. Тогда же были созданы совместные предприятия для работы на газовом рынке Германии - Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (WIEH) и Wintershall Erdgas West GmbH (WIEW, в 1992 году переименована в Wintershall Gas GmbH - WINGAS), а также подписан контракт с первым из них на закупку российского газа. Партнеры занялись созданием собственной газотранспортной сети и системы подземного хранения газа в Германии, что должно было обеспечить им доступ к российским и европейским источникам сырья, а также получить долю на рынке сбыта голубого топлива страны и соседних государств. В 1993 году появилось еще одно СП - Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE), отвечающее за поставки газа в страны Юго-Восточной Европы (прежде всего Румынию и Болгарию).
Большинство германских и европейских активов, строящихся и приобретаемых партнерами, были объединены в составе WINGAS, доля в акционерном капитале которого Wintershall составила 65%, Группы «Газпром» - 35%. Управление WIEH и WIEE осуществлялось на паритетных началах. Отметим, что «немецкие» активы Группы «Газпром», включая WINGAS, в том числе находящиеся за пределами Германии, управляются сегодня через компанию GAZPROM Germania GmbH.
В достаточно сжатые сроки WINGAS создала в Германии систему газопроводов общей протяженностью более 2,1 тыс. км. Были построены магистрали STEGAL (по ней российский газ доставляется с востока от границы с Чехией и Словакией в центр страны), MIDAL (от Северного моря до Южной Германии), WEDAL (от бельгийской границы до MIDAL - обеспечил подключение к бельгийской газотранспортной системе и к газопроводу Interconnector, соединяющему континент с Великобританией), JAGAL (германская часть газопровода Ямал-Европа) и RHG (магистраль Реден-Гамбург, одно из ответвлений MIDAL, проходит с севера на юг Германии). Помимо этого на базе истощенного месторождения газа, разработкой которого занимался Wintershall, WINGAS построила крупнейшее в Западной Европе подземное хранилище газа (ПХГ) Rehden, объем активного газа которого составляет сегодня 4,2 млрд. куб. м.
Современные условия В настоящее время E.ON Ruhrgas по-прежнему остается одним из крупнейших немецких партнеров Группы «Газпром». В 2004 году единственным акционером компании стал германский концерн E.ON (создан незадолго до этого в результате объединения немецких компаний VIAG и VEBA).
Впоследствии E.ON Ruhrgas (в соответствии с требованием антимонопольного ведомства) пришлось отказаться от своей доли в акционерном капитале восточногерманской Verbundnetz Gas в пользу пятой по величине энергетической компании страны - EWE (сегодня она контролирует 47,9% Verbundnetz Gas AG). В настоящий момент E.ON Ruhrgas располагает самой крупной сетью газопроводов в 11,3 тыс. км, в состав которой входят 12 ПХГ (активный объем газа - 5,1 млрд. куб. м). Компания обеспечивает примерно половину потребностей германского рынка газа, импортируя сырье из России, Нидерландов, Норвегии и Дании.
Российское голубое топливо поставляется E.ON Ruhrgas AG для снабжения ФРГ и Швейцарии экспортной «дочкой» «Газпрома» - ООО «Газпром экспорт» - по семи долгосрочным контрактам (четыре из них продлены с 2020 по 2035 год) с объемом около 20 млрд. куб. м в год. Помимо этого с E.ON Gastransport GmbH действует долгосрочное соглашение о транзите отечественного сырья через территорию Германии в Нидерланды и Бельгию.
Поставка российского газа WINGAS и WIEH осуществляется в рамках трех долгосрочных соглашений (около 22 млрд. куб. м в год). Кроме того, действует долгосрочный контракт с WIEE на экспорт голубого топлива в Румынию (5 млрд. куб. м в год). Подписано соглашение о продлении этих контрактов до 2031 года, а также Меморандум о взаимопонимании с WIEH о возможности пролонгации основного долгосрочного контракта (около 15 млрд. куб. м в год) до конца 2043-го.
Активно развивается сотрудничество с WINGAS и по торговле газом на рынке Великобритании - заключенное соглашение предполагает поставку газа в эту страну до 2028 года (в 2008-м объем составил 5 млрд. куб. м).
Всего по итогам прошлого года через WINGAS и WIEH «Газпром» реализовал на рынках Германии, Бельгии и Великобритании около 23 млрд. куб. м газа.
Отметим также, что сотрудничество с Verbundnetz Gas «Газпром» осуществляет через WIEH, которая заключает контракты с восточногерманской компанией.
В 1999 году между ними было подписано 20-летнее соглашение о ежегодной поставке в Восточную Германию до 7 млрд. куб. м газа. Кстати, сегодня долю в 15,79% в акционерном капитале Verbundnetz Gas AG контролирует Wintershall Holding AG, а еще 5,26% - GAZPROM Germania GmbH.
Долгосрочные контракты - главный актив «Газпрома» в Германии. В то же время компания старается использовать различные возможности для усиления своих позиций в регионе как за счет укрепления взаимодействия с партнерами, так и с помощью реализации собственных проектов.
Так, с Verbundnetz Gas «Газпром» создает СП для строительства в Германии ПХГ Katerina, активный объем которого достигнет в 2022 году около 600 млн. куб. м газа. В рамках сделки по обмену активами Wintershall и E.ON Ruhrgas вошли в проект разработки Южно-Русского месторождения в России, доказанные запасы которого превышают 800 млрд. куб. м газа. В свою очередь, российская корпорация получила равноценные доли в энергетических активах своих германских партнеров, в том числе европейских.
В частности, GAZPROM Germania увеличила свою долю в акционерном капитале WINGAS GmbH&Co.KG до 50% минус одна акция (49,98%). Сейчас завершаются формальные процедуры по вхождению в проект разработки Южно-Русского месторождения E.ON Ruhrgas. Крупнейший совместный проект, в котором участвуют «Газпром» (51%), E.ON Ruhrgas и Wintershall (по 20%) - «Северный поток» (Nord Stream), предполагающий строительство газопровода пропускной способностью 55 млрд. куб. м напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.
При этом WINGAS и E.ON Ruhrgas активно занимаются подготовкой к строительству новых газовых магистралей на территории Германии - OPAL и NEL, которые станут продолжением Nord Stream.
Первый из них будет подавать российский газ в южном направлении до границы с Чехией, второй, на севере Германии, - в западном направлении до ПХГ Rehden.
В дополнение к этому компания WINGAS намерена построить новое ПХГ Jemgum в Нижней Саксонии (мощностью 1,2 млрд. куб. м). А E.ON Ruhrgas рассматривает возможности реализации совместно с «Газпромом» ряда электроэнергетических проектов. Впрочем, сотрудничество Группы «Газпром» и немецких компаний не ограничивается германским рынком. Расширение границ Развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии позволило «Газпрому» и немецким партнерам начать совместную работу на рынках соседних стран.
Так, в конце 1994 года «Газпром» вошел с долей в 10% в число акционеров компании Interconnector (UK) Limited, которая является владельцем и оператором трубопровода Interconnector, соединяющего по дну Северного моря Великобританию с европейской газотранспортной системой в Бельгии. В 1999 году для управления этими мощностями «Газпром» создал предприятие Gazprom UK Trading (сегодня - Gazprom Marketing&Trading Ltd., GMT, входит в состав GAZPROM Germania GmbH). С развитием газотранспортной сети WINGAS в Германии GMT начала взаимодействовать с ней в области транспортировки и продаж газа на британском рынке. Первые поставки голубого топлива в Великобританию начались в 1999 году. А в конце 2000-го был заключен первый контракт на экспорт в эту страну около 260 млн. куб. м российского газа.
В 2003 году «Газпром экспорт» и WINGAS подписали долгосрочное соглашение о продаже газа на рынке Великобритании до 2013-го. В течение прошлого года GMT реализовала здесь уже около 6 млрд. куб. м российского голубого топлива. В перспективе WINGAS предполагает построить в Великобритании совместно с ZMB Gasspeicher Holding GmbH (одна из компаний GAZPROM Germania) ПХГ Saltfleetby мощностью 700 млн. куб. м. Развитие совместного бизнеса полным ходом идет и в других странах. Например, в 2007 году WINGAS совместно с «Газпром экспортом» и австрийской RAG (Rohoel Aufsuchungs AG) запустила в эксплуатацию ПХГ Haidach в Австрии.
В ближайшей перспективе оно должно стать вторым по величине в Центральной Европе.
В 2011 году максимальная емкость этого хранилища вырастет с 1,3 до 2,6 млрд. куб. м, что соответствует примерно трети потребления природного газа Австрии.
На начало 2009 года разведанные запасы природного газа Германии составляли, по данным BP Statistical Review, 120 млрд. куб. м. В стране ежегодно добывается лишь около 18% потребляемого газа - по итогам прошлого года этот показатель не превысил 15 млрд. куб. м.
В то же время внутреннее потребление этого энергоносителя достигло 85 млрд. куб. м, а общее поступление газа на рынок составило 112 млрд. куб. м. По данным германского сообщества энергетических балансов (AG Energiebilanzen e.V.), около 37% от объема общего поступления газа, или 41 млрд. куб. м, было обеспечено за счет импорта сырья из России. Остальное - в основном из Норвегии и Голландии (26% и 19% соответственно).