Воскресная история про еду. Как мы узнали что такое кавказский айран.

Dec 06, 2009 16:25


По просьбе hannaukr
История про еду и кавказское гостеприимство.
Когда то были мы нищими студентами и очень любили горные лыжи.
Закончился наш горнолыжный сезон в местечке Али-Бек, это там где шумят лавины, пик Эрцог и песни у кладбища альпинистов поют.
Каникулы кончились надо ехать домой.
А от Али-Бекской альпхижины до Домбая, где он вывесил снежные флаги разлук, пешком топать километров 6-7.
Ну вот, группа студентов голодных и с ветром в карманах, начала возвращаться после сезона, до Москвы, первые километры пешком, для экономии деньжат.
Дорога плохая -снег. Топали уже часа полтора. И вдруг невыразимо запахло шашлыком. Просто так что слюнями захлебнуться.
Попёрлись вниз на запах шашлыка и около Домбая увидели, в костре догорают остатки пира.
Вышел какой то кабардинец-карачаевец из кошары с овцами и говорит,- что ребята есть охота ?
Ну мы ясно дело, - отчего бы и нет.
Тут же эта добрая душа поставила у загона с коровой козлы и кинула на стол, что бог послал.
У нас в запасе ещё было часа 4.
Ну хорошо мы посидели за лепёшками со всяким.
А пить были вода из речки (вроде Гоначхир) и диковинка - айран.
Ну как говорится попили айранчика с голодухи.
Очнулись мы уже в Теберде в автобусе на Минводы.
Оказывается местный айран это не простокваша, а штука позабористее портвейна.
В общем на айранном духе проспали до самолёта.
Но с тех пор мы любим лепёшки с сыром, айран и кавказское гостеприимство.
А вот и пейзаж оттуда. Бугор посередине это и есть Эрцог.
А в этом лесу та знаменитая айранная дорога..
--
--

dombai

Previous post Next post
Up