ООН предупредила о возможности создания террористами армии роботов
Лев Шевченко 1 день назад 1 июля в 16:07
В ООН подготовили
доклад об опасности применения террористами боевых роботов. Он стал итогом недельного обсуждения проблемы автономного оружия, проходившего в апреле этого года в Женеве.
Целью встречи была проработка правил, которые исключили бы возможность применения роботов-убийц на войне. Однако эксперты выразили сомнение, что террористы будут придерживаться этих правил. По мнению части специалистов, использование роботов на поле боя сможет уменьшить количество жертв. Также в критических ситуациях люди должны брать контроль на себя. Делегаты посчитали применение роботов без человеческого контроля неприемлемым, так же как и перекладывание ответственности за здоровье и жизнь человека на роботов.
В прошлом году более тысячи специалистов в робототехнике и технологиях, включая Стивена Хокинга, Илона Маска и Стива Возняка, предупредили, что автономное оружие можно ожидать в ближайшие годы, а не в течение десятилетий, как считалось раньше. В открытом письме они указали, что глобальная гонка вооружений практически неизбежна, и ее итогом будет то, что автономное оружие превратится в автомат Калашникова завтрашнего дня, пишет
Daily Mail.
По данным лондонской организаци Campaign to Stop Killer Robots сейчас разработкой автономного оружия заняты США, Китай, Израиль, Южная Корея, Россия и Великобритания.
Недавно известный популяризатор науки Стивен Хокинг в интервью Ларри Кингу
рассказал о своих опасениях насчет «гонки вооружений» искусственного интеллекта. Ученый считает, что ИИ сможет сосуществовать с людьми в том случае, если он не сможет причинить человечеству вред. Ученые из DeepMind (подразделение Google, занимающееся разработкой ИИ) и специалисты из Оксфордского университета
разрабатывают «красную кнопку» для устройств с алгоритмами ИИ, которая смогла бы их отключить в экстренных ситуациях.
...................................................
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Соответствующий документ был
размещен в среду, 16 декабря 2015, на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно указу, к основным функциям центра будут относиться мониторинг и организация работ в области робототехники военного, специального и двойного назначения, а обеспечение деятельности по осуществлению его функций возложено на Фонд перспективных исследований.
Этим же указом глава страны внес робототехнические комплексы военного, специального и двойного назначения в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.
В настоящее время для Вооруженных сил России разрабатываются различные типы роботов нескольких классов, включая беспилотные летательные аппараты, подводных и наземных роботов.
Кто бы спорил об эффективности внедрения робототехники в жизнь людей.
Если робототехника качественная, она даст плюсы.
Если качественная.
И тут сразу надо спросить себя про - что главнее в роботах.
И как из невыносимой кучи важного лепить роботов.
В Сколтехе вроде стали уделять теме внимание.
Но до реальных результатов, т.е. для посконного использования в нуждах, ой как далеко.
Вопрос с свободе и деньгах.
И чтобы получить хотя бы деньги пока путь один, надо запугать Путина, или наплести про военные успехи ежели денег дадут.
Отсюда и гипертрофированное налегание на военное применение.
Вот в Сколкове дрон-разведчик делают.
Это не автономный андроид, а ДПЛА, такой же как тот железный идиот в камуфляже на квадроцикле, которого Путину подсовывали как апофез мысли.
Но сердце роботов спрятано в глубина хардсофтвера и в математике.
То есть в головах.
В головах тех, кто почти обязательно либерал и не жополиз, который видит со своей высоты где ему будет лучше, ежели что,
не только в "отечестве".
И тут зарыта драма, очень простая. Хочешь делать роботоиндустрию, делай лучше жизнь противным либерастам, на которых не хватает ни центра "Э" ни
центра "К", как там генералов не тасуй.Мир идёт примерно так (много закрытой тематики не идущей в статистику).
Наши опять пробуют свои варианты, по-путински, - шарашки, научные роты, закрытые зоны, спеццентры...
А это полное непонимание культуры индустрии.
Это только шампиньоны могут расти в куче говна, что совсем не означает, что также и робототехника прорастёт до урожаев.