Гадская суета

Jan 28, 2016 01:29

Рабочая поездка делегации ФАП в Сент-Женевьев-де-Буа

22.01.2016
21 января 2016 года состоялся визит делегации Фонда Андрея Первозванного во главе с Председателем Попечительского совета ФАП В.И. Якуниным в Русский дом Сент-Женевьев-де-Буа.

Несколько лет назад по инициативе Фонда Андрея Первозванного была организована работа по разбору и систематизации архивов русской эмиграции.

....................................................................
В конце 1942 года Аллен Даллес приехал в Берн, где стал начальником европейского разведцентра Управления стратегических служб. УСС - это предшественник ЦРУ. В течение двух лет Даллес вёл переговоры с немцами о возможности заключения мира и послевоенном устройстве Германии. Он встречался с фельдмаршалом Браухичем, генерал-полковником Цейтлером, с заговорщиками, которые в 1944 году организовали покушение на Гитлера. Немцы выдвигали одно условие: Германия не должна быть оккупирована советскими войсками. Тогда мир возможен.

«Серьёзные» люди

Но всё это были оппозиционные силы, не имевшие реальной власти. Только в начале 1945 года на Даллеса выходят серьёзные люди - посланники от Шелленберга и Кальтенбруннера. В это же время рейхсфюрер СС Гиммлер предлагает приехавшему в Берлин шведскому графу Бернадоту стать посредником в переговорах немцев с западными союзниками.
Из этих встреч ничего не вышло. А 25 февраля к доверенному лицу Даллеса - немецкому эмигранту Геверницу - прибыл представитель церкви. Но не пастор Шлаг, а
камергер папы римского барон Парилли. Он сообщил, что генералитет из вермахта вовсе не готов к капитуляции и заключению мира. А вот люди из СС готовы. В частности, обергруппенфюрер Вольф.
Карл Вольф был членом НСДАП с 1931 года. В том же году вступил в СС. Это был и в самом деле истинный ариец с нордическим, стойким характером. В 1942 году этот «потомок Зигфрида» переправил варшавских евреев в лагерь Треблинка. По его приказу было уничтожено 300000 человек. В исполнении Василия Ланового генерал Вольф выглядит вполне симпатичным и даже весьма благородным человеком. Как видим, в реальной жизни он был несколько другим. Юлиан Семёнов, который встречался с Вольфом, уверял, что тот оставался при своих убеждёниях и ни в чём не раскаивался.
Долгое время Вольф был правой рукой Гиммлера, начальником его личного штаба. Но потом начальник штаба начал общаться с Гитлером через голову своего шефа. В частности, выпросил у Гитлера разрешение на развод, хотя Гиммлер запретил ему разводиться. Из-за этого - в общем-то, пустякового - инцидента Гиммлер обиделся и отослал Вольфа командовать войсками СС в Северной Италии. Ещё в начале февраля Вольф предложил Гитлеру начать переговоры с англичанами и американцами. Фюрер не сказал ни «да», ни «нет». Вольф расценил такой ответ как знак согласия. По крайней мере, как оправдание на случай обвинений в измене.
Видимо, ни Даллес, ни Вольф не знали, что 8 марта - Международный женский день. Вместо того чтобы поздравлять жен и любовниц, они встретились в чисто мужской компании на конспиративной квартире.



Аллен Даллес
Важный момент: речь не шла о заключении сепаратного мира, как в фильме. Переговоры велись по поводу частного вопроса - капитуляции немецкой группы войск в Северной Италии. Вольф сказал, что его инициативу поддерживает командующий войсками в Северной Италии Кессельринг, а сам он готов немедленно предоставить в распоряжение американцев все войска СС в Северной Италии, которыми он командовал. Вольф отметил, что действует втайне и от Гиммлера, и от Гитлера.
Даллес опасался провокации. И сразу заявил, что переговоры не могут нарушать союзнических обязательств перед Советским Союзом. Впрочем, он стал готовиться к новым переговорам - с Кессельрингом. И придумал для предстоящей операции романтическое название - «Санрайз» («Восход Солнца»). Правда, англичане ту же операцию почему-то окрестили прозаичным словом «Кроссворд».

Тайна раскрыта?

О переговорах тут же узнали и в Германии, и в СССР. Причём Москву информировал не Штирлиц, а главнокомандующий союзными войсками на Средиземном море Харольд Александер. Британский фельдмаршал уведомил Москву вполне официально. Нарком иностранных дел Молотов заявил, что Советский Союз «не возражает против продолжения переговоров англо-американских офицеров с генералом Вольфом». Но при условии, чтобы в них приняло участие и советское военное командование. Американцы отказали.
Началась длительная переписка Сталина с Рузвельтом. Сталин предъявлял претензии, Рузвельт оправдывался. Переговоры о локальной капитуляции в Северной Италии не противоречат союзническим обязательствам, утверждал Рузвельт. Сталин возражал: если бы мы затеяли переговоры где-нибудь на Одере, то непременно пригласили бы американцев в них поучаствовать. Мол, Германия фактически прекратила войну с Великобританией и США, но продолжает воевать с Советским Союзом.
Вас обманывают ваши информаторы, парировал Рузвельт. Мои информаторы - «честные и скромные люди», отвечал Сталин. Так они и переругивались, пока Рузвельт не умер.
Тем временем Кессельринга назначили командовать Западным фронтом. А командование над войсками в Северной Италии принял генерал Фитингхоф. Его позицию по вопросу капитуляции Вольф не знал, о чём и сообщил Даллесу во время второй встречи - 19 марта. Вольфу велели договариваться с Кессельрингом. Тот отказался капитулировать на Западном фронте.
К тому же Вольфа ждали большие проблемы в Берлине. О переговорах узнали Гиммлер и Кальтенбруннер. Гиммлер отчитал Вольфа за самовольную встречу с Даллесом, но при этом велел ему не прекращать контактов с американским резидентом. Правда, он запретил Вольфу самому выезжать в Швейцарию. Кроме того, Гиммлер сказал, что не будет докладывать Гитлеру о переговорах.
Но уже через несколько дней рейхсфюрер передумал. Он вызвал Вольфа в Берлин и обвинил его в государственной измене. Вольф оправдывался. Во-первых, он сослался на беседу с Гитлером, которая состоялась в начале февраля, и уверял, что фюрер дал добро на ведение переговоров. Во-вторых, он ещё раньше предлагал доложить Гитлеру о контактах с Даллесом, но Гиммлер сам отказался это сделать.

Карл Вольф

В итоге Гиммлер отправил Вольфа и Кальтенбруннера к Гитлеру.
Разумеется, Вольф рассказал фюреру свою версию событий: всё, что он предпринимал, делалось исключительно в интересах Германии и лично фюрера. Да, он не докладывал начальству. И делал это специально, чтобы в случае провала переговоров Гитлер не был бы скомпрометирован.
Странно, но Гитлер поверил объяснениям Вольфа. И всего лишь объявил выговор за «пренебрежение мнением начальства».
Обвинений в измене Вольфу удалось избежать. Но теперь переговоры уже не были тайной для Гитлера.
В этот же день фюрер рассказал Вольфу и Кальтенбруннеру о своих планах на
ближайшее время: немцы будут держать оборону в нескольких неприступных крепостях, в том числе в Берлине. В это время советские войска встретятся с англо-американскими и между ними неминуемо начнётся война.
Тогда-то Гитлер и решит, к кому он присоединится - к русским или к англо-американцам.
А пока Вольф обязан держать оборону в Северной Италии. Гитлер приказал ему продолжать контакты с американцами, но не соглашаться на их условия.
По сути дела, приказ Гитлера делал дальнейшие переговоры бессмысленными. ...
               Источник: "Загадки истории. Золотая серия" №3-с 2013 г.

Напоминает поездочка эта  некий визит генерала Вольфа к Аллену Даллесу.
За неделю да вояжа пауки встретились вдали от прессы фюрер проинструктировал гонца и мандат вручил.
И абсолютно невъездной  никуда бывший железнодорожник в штатском опять просочился в Европу.
Может ЦРУ впустило бедолагу во Францию (или куда там он ... стоит просмотреть чей борт и куда его доставил ) сыру прикупить Бри или какого.
Как там прошли  торги по продаже России ( и вовсе не   в Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа )  летописи не доносят до ватников.
Но по ряду эффектов мы скоро увидим о чем гниды торговались после Нуланд и Суркова.

yakunin, spy, negotiations

Previous post Next post
Up