Отказ от «Южного потока» стал для металлургов РФ полной неожиданностью
3 декабря, 2:31
pro_transneft Российские металлургические компании, производящие трубы для «Южного потока», не были проинформированы о намерении России отказаться от строительства газопровода.
2 декабря, Москва. РИА Новости опросило металлургические компании участвующие в реализации проекта «Южный поток» и выяснило, что компании не были проинформированы о намерении России отказаться от строительства газопровода, однако готовы переориентироваться на другие подобные проекты.
В пресс-службе Северстали РИА Новости сообщили, что согласно контрактным обязательствам в рамках поставок продукции на первую нитку проекта «Южный поток», Ижорский трубный завод произвел и отгрузил около 100 тысяч тонн труб с необходимыми техническими параметрами.
«Все дальнейшие шаги по изготовлению аналогичного сортамента будут согласованы с заказчиком и ориентированы в первую очередь на потребности клиента. На сегодняшний день портфель заказов ИТЗ сформирован и состоит из продукции для проектов ключевых потребителей - компаний Газпром и Транснефть. В случае необходимости, графики производства будут скорректированы с учетом условий клиентов», - сообщили в Северстали. Объединенная металлургическая компания (ОМК) также подписала контракт на поставку труб в рамках этого проекта.
«ОМК должна была поставить порядка 600 километров труб большого диаметра. В данный момент идут поставки по первой нитке проекта Южный поток. В рамках существующих контрактов дополнительной информации к нам пока не поступало», - сказали в пресс-службе ОМК.
«Сейчас мы ожидаем ясности по дальнейшей судьбе проектов транспортировки газа в Южную Европу. Мы открыты для продолжения сотрудничества в рамках подобных проектов», - добавили в компании.
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) в свою очередь отметили, что подали заявку для участия в тендере на поставки для подводной части «Южного потока» - третьей и четвертой нитки.
ЧТПЗ не получило от South Stream Transport решения об отмене или приостановке тендера на трубы
«В настоящее время мы не получили официальной информации от организатора тендера, компании South Stream Transport, об отмене либо приостановке тендера. В случае отказа от реализации проекта Южный поток мы рассматриваем возможность заместить те же объемы за счет будущего проекта транспортировки российского газа в Турцию», - сказали на ЧТПЗ.
Производители стальных труб в России предполагают, что весь объем продукции для остановленного «Южного потока» будет перенаправлен на новый проект газопровода для Турции, сообщил глава Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.
«Практически вся инфраструктура, которая создавалась на российской территории для Южного потока - так называемый «Южный коридор», она будет абсолютно применима для нового газопровода в Турцию. Я думаю, что решение о строительстве нового газопровода в Турцию будет без потерь для Газпрома. И соответственно для трубных компаний не будет никаких издержек», - подчеркнул глава российской Ассоциации производителей труб», подчеркнул Шабалов.
Всего для строительства первой и второй веток подводной части газопровода «Южный поток», в рамках проведенных тендеров ОМК должна была поставить свыше 600 км (около 450 тыс. тонн) труб большого диаметра на 630 млн евро, Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в «Северсталь») - 260 тыс. тонн на 350 млн евро.
В понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции наша страна построит новую газопроводную систему. Позднее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт.
КОММЕНТАРИЙ М.КРУТИХИНА
Турецкий маршрут газового экспорта грозит не меньшими транзитными рисками, чем украинский, и при этом все равно столкнется с проблемами в ЕС.
Российское руководство не желает мириться с провалом проекта «Южный поток» и намерено организовать альтернативный маршрут для экспорта газа.
Проблема, однако, состоит в том, что любой маршрут из России к европейским потребителям - будь то через Турцию или Болгарию - неизбежно столкнется с реальностью Евросоюза, то есть с необходимостью соблюдать правила конкуренции на рынке энергоносителей - нормы так называемого «Третьего энергопакета». Эти нормы не позволяют поставщику газа быть одновременно и монопольным владельцем трубопроводных мощностей, и регулятором такой инфраструктуры.
Отказ российского монополиста следовать правилам ЕС и привел к поражению инициаторов «Южного потока».
Попытка наладить экспорт газа через Турцию не может не вызывать недоумения. Туркам не нужно столько газа, сколько обещает им доставить «Газпром» по будущим трубам через Черное море - 63 млрд кубометров в год. Они не выбирают полностью даже тот газ, который получают с российского берега моря по трассе старого «Голубого потока». Основная часть обещанного объема пойдет транзитом дальше, как планируют в Москве, в южную Европу, через будущий «газораспределительный хаб» на турецко-греческой границе.
Вот только на хаб этот уже нацелен строящийся в Турции газопровод TANAP из Азербайджана, а на другой стороне границы его встретит газопровод TAP в Албанию и Италию. Здесь «Газпрому» придется конкурировать с каспийским (а в будущем также с иранским и иракским) газом, для которого есть и влиятельные партнеры по реализации, и международные консорциумы по его доставке. Если же прокладывать маршрут через Болгарию, то судьба его вновь будет зависеть от договоренностей с еврокомиссарами.
Более того, выполнение условий «Третьего энергопакета» превратит этот газопровод в инфраструктуру общего пользования, то есть в тот самый полузабытый европейский маршрут «Набукко».
Получится, что российская компания построит за свой счет «Набукко» для «чужого дяди».
Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил на днях, что целью «Южного потока» было уменьшение транзитных рисков доставки газа, но добавление Турции в транзитную цепочку риски эти по существу серьезно увеличивает. Турки уже не раз демонстрировали особый подход к роли транзитной страны, настаивая, чтобы азербайджанский и иранский газ поступал к ним по контрактам купли-продажи, а затем экспортировался как турецкий. О том, на каких условиях они согласятся переправлять в Европу огромные объемы газа из России, остается только догадываться. Пока же «Газпрому» пришлось заплатить за ни к чему не обязывающий меморандум о взаимопонимании по новому «Южному потоку» сокращением цены газа для Турции на 6%.
Если отбросить риторику официальных лиц в Москве, то проект изначально задумывался как политический, как средство наказания Украины, не желающей следовать в фарватере российского руководства. Лишить ее транзита, однако, не получается, и к тому же украинцы, по свидетельству европейских клиентов «Газпрома», неукоснительно выполняют свои обязательства по доставке российского газа потребителям в ЕС.
Политическая интрига вокруг «Южного потока» дорого обходится России.
Оценка уже понесенных расходов на строительство внутрироссийских сегментов трассы в размере $5 млрд представляется заниженной. Деньги уже «освоены» подрядчиком - компанией «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга 27. Может получиться, что он так и останется единственным, кто выигрывает от провалившегося проекта «Южный поток».
Возможно, дело не только в болгарском премьере Бойко Борисове. Возможно, «Газпром» посчитал, что на падающем рынке газа проект не окупится никогда. Но таких проектов у нас много: и Камчатский газопровод, и «Ямал-СПГ». Остановка «Южного потока» не превратит «Газпром» в прибыльную компанию, но поможет сократить негативный денежный поток 2014-2017 гг. и убытки последующих периодов.
.................................................
Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 млрд евро, следует из материалов компании South Stream Transport. Японские компании лишатся заказа на 320 млн евро. Таким образом, потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 2,820 млрд евро.
Германская Europipe была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 млн евро.
Японский консорциум
Marubeni-Itochu и
Sumitomo получил заказ на 40% от поставки труб для второй нитки проекта на сумму 320 млн евро.
В марте компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской
Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «
Северный поток». Стоимость контракта составила 2 млрд евро. В апреле South Stream Transport B.V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group - на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem - на оказание услуг по обеспечению строительства. Цена контракта при этом не раскрывалась.
В Евросоюзе прокомментировали решение Москвы остановить «Южный поток» →
*** Судя по последствиям
среди партнёров и соисполнителей по кооперации проекта, это очередная пиар задумка лидера народа.
Решил для форсу хлопнуть дверью погромче без предупреждения и натравить всяких наивных сербских подростков на ЕС. Придумал за полчаса и пальцем на коленке. Нервно.
Хлопанье аукнется пониже фюрера, как всегда в карманах налогоплательщика.
Сейчас посыплются контрактные неустойки через международные суды.
Я смеюсь над кремлёвскими, которые будут переводить стрелки на Европу и лукавить про форс-мажор.
Все ходы записаны, ребяты-кремлежулики. Наступает момент истины и ответа за первый базар.
И гроссмайстер себя явно переоценил, ввязавшись (шо опять шизофрения?) одновременно ( sic!) в тяжбу против Третьего Энергопакета и ротенберговскую трубоукладку.
Похоже с Китаем хлопок выйдет сильнее.