Есть ли дырки в гоноре России?

Sep 25, 2014 23:16




Зачем австралийские регистраторы пожаловали в Россию, особенно если учесть, что подобные операции на карликовом российском фондовом рынке малоприбыльны? Уж не для того ли, чтобы участвовать в корпоративных буднях российских эмитентов и собирать информацию о собственниках АО? В том числе, в интересах наших прямых конкурентов (характерные иллюстрации - конъюнктурное противостояние австралийско-британской BHP Billiton и «Норильского никеля» или британской нефтегазовой ВР и «ЛУКойла»).

Так или иначе, уже несколько лет ведение реестров акционеров крупнейших российских АО, сведения об учредителях и руководителях и многое другое, что входит в понятие «коммерческая тайна», осуществляется на базе информационных носителей, программного обеспечения, прочих технических особенностей, принадлежащих австралийской компании. Кроме того, «Компьютершер Регистратор» и, по данным ЕГРЮЛ, 22 ее филиала по всей России обслуживают деятельность многих российских паевых негосударственных инвестиционных фондов.

Нужно ли напоминать, что Австралия принадлежит к числу стран, поддерживающих наиболее жесткий вариант санкционного давления на Россию?

А теперь представим ситуацию, когда Запад, все более отчетливо осознающий тщетность введенных в отношении нашей страны мер, решит усилить экономическое воздействие на Россию. Австралия, традиционный союзник США, к тому же входящая в Британское Содружество, с готовностью откликнется и введет эмбарго на контакты в сфере регистрационных услуг. А поскольку используемые в России информационные технологии в этой сфере являются собственностью австралийской фирмы, все, абсолютно все операции с ценными бумагами российских компаний окажутся заблокированными.
Акции наших корпораций превратятся в бумагу, пригодную разве что для оклеивания отхожих мест ...   ***

Оглядываясь по сторонам, ощущаешь патриотическую эйфорию отовсюду.
Но стоит только перейти от философского зомби-созерцания радостного шума к анализу в произвольном месте, как каша пропаганды начинает тут же отлипать.
Идут даже в открытой печати отзывы экпертов из разных мест:
- связь  не удержать на своих компонентах,
- глонасс и космические запуски очень затруднительно с разрушением планов,
- нефтегаз не удержать уровень добычи, начинает падать,
- прибыли Газпрома, резко понижаются,
- сельское хозяйство, будет в разных сегментах от понижения до катастрофы,
- Раздувающаяся Роснефть не обойдётся без трейдеров,
- ...
Страшно даже думать о невидимом железе, - программном обепечении.
Вот и получается, Путин с его "рейтингом = 84%" кроит земельку и прет на Европу как алкаш на буфет с будуна.
В ответ будет получать по щам все больше и больше, потому, как всех перепугал.
И в галерные дыры напросачивается от души сюрпризов.
Возникает вопрос  - на чем сердце успокоится?
И по этому случаю вспомнился старый одесский анекдот.

[...]
Один алкаш решил распугать с пляжа гуляк.

Завёл корову в воду, чтобы она посрала.
Корова как пёрнет, а рога и отвалились.
Мораль.
- Не умеешь пердеть, не пугай рыбу.

Мир, в котором мы обитаем, это мир импорта или отверточного производства. Заместить импорт? Обратные санкции? Куда ни ткни - пощечина самим себе.

Только факты. Только на поверхности. Без сборки импортных марок внутри России.

Оборудование.

«Станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%)» (Сергей Цыб, замминистра Минпромторга, «Российская газета», 05.08.2014).

Металлопродукция

«Массовая» доля импорта - 8 - 15%. По отдельным видам - на порядок выше. «В I полугодии 2014 года доля импортной продукции в общем объёме потребления нержавеющей стали в России выросла до 68%» (ассоциация «Спецсталь», www.mc.ru). «Доля импорта во внутреннем потреблении составляла в 2011 - 2012 гг. 62 - 66% по горячекатаному листовому прокату, 84,4 - 91,6% по холоднокатаному листовому прокату и 36,2 - 48% по сортовому прокату» (приказ Минпромторга от 5 мая 2014 г. №839).

Розничная торговля.
«Доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли - больше 40% (2014 г., Росстат, http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=37165)

Лекарства.

«Доля зарубежной продукции на отечественном лекарственном рынке составляет 77% и 56% (по стоимостному и натуральному объемам)» (Российское агентство медико-социальной информации, август 2014, http://ria-ami.ru/read/32182)

Продовольствие

Доля импортного мяса на российском рынке составляет 24 %, в т.ч. мясо птицы - 10%, говядина - 30 - 35%, свинина - 24 - 26%. Импорт на рынке молока оценивается в 25 %, по сыру он достигает 50 %. «Более половины яблок, груш и салатов, от 12 % до 15 % репчатого лука и моркови, около 25 % свежих помидоров имеют импортное происхождение». Доля импорта фруктов - от 50 до 80% объемов их рынка (по продовольствию - справка РИА Новости - http://ria.ru/spravka/20140807/1019161473.html)

Крупногабаритная бытовая техника

Более 50% рынка КБТ - импортная продукция (исследование («Рынок крупной бытовой техники 2013: итоги 2012 и 1 полугодия 2013, прогноз до 2017 с учетом вступления России в ВТО», http://www.e-o.ru/research/67/136253.htm)

Легкая промышленность (одежда, обувь и т.д.)

Доля импорта - 75% (09.06.2014, http://www.gazeta.ru/business/2014/06/09/6056873.shtml)

Завтра - попытка проникнуть глубже в одну из ключевых групп по импорту, от которой мы все жизненно зависим. Медицинское оборудование

competition, war

Previous post Next post
Up