О тактиках и стратегиях в условиях западного ветра.

Sep 17, 2014 05:39




Несколько часов назад пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков не согласился с Александром Шохиным, назвавшим происходящее с Владимиром Евтушенковым "вторым делом "ЮКОСа". "Попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование. Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости" - заявил пресс-секретарь президента.

Таким образом на высшем уровне, наконец, официально признано: дело ЮКОСа было политическим, и было реализовано за рамками правовой плоскости. Что и требовалось доказать.
.......................................................................................................

Очередное (не)политичеcкое дело" by
saleksashenko.
В Кремле совершенно справедливо считают, что "абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет" ситуацию вокруг основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, как об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Евтушенков никогда не был политическим активистом, из политиков поддерживал только Лужкова, и то, скорее в знак признательности за построенный в Москве бизнес. Все годы он колебался вместе с линией партии, как бы она не называлась, и, что называется «не был, не состоял, не участвовал».
Искать в деле Евтушенкова (по аналогии с Ходорковским) политическую составляющую не следует. Это - чистая уголовка. Уголовка со стороны тех, кто все это придумал и пытается реализовать. Это даже не рэкет,  а просто - ничем не прикрытый грабеж. Предмет, интересующий грабителей, лежит «под фонарем», и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти. Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда «Башнефть» сменит собственника. А в том, что это произойдет, у меня нет сомнений. Или Евтушенков пойдет по стопам Гусинского/Чичваркина/Брешта (список можно продолжить  и быстро продаст все, что требуется кому требуется и по заявленной цене. Или же он повторит путь Ходорковского и Лебедева, а “Башнефть” повторит путь ЮКОСа.
Третьего не дано. И не имеет никакого смысла обращать внимание на слова того же Пескова, что « следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы” и что нельзя признавать кого-то виновным до решения суда. Независимого суда по таким делам в России давно нет, а слова про объективное расследование давно ничего кроме горькой усмешки не вызывают.
Но именно это делает дело Евтушенкова политическим. Когда любой человек в нашей стране лишен права на независимый суд - это и есть политика. И те бизнесмены, которые этого еще не поняли, и продолжают подлизывать все возможные места политической и бюрократической шушере, смогут скоро в этом убедиться. Точно также как после дела ЮКОСа по всей стране прошла рэкетирская волна, точно также после дела Евтушенкова по стране пройдет волна грабежей. Теперь это можно. Увы..........................................................................................................

Борис Грозовский

До чего же вовремя
Valentin Preobrazhenskiy написал (пару недель назад) о предстоящем переделе собственности (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32981841/smena-elit),
а Андрей Колесников в сегодняшний номер -- о безоговорочной победе партии зла над партией бабла (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/33497711/partiya-zla-babla --- разумеется, за полдня до домашнего ареста Евтушенкова).
и Эльмар Муртазаев в Форбсе чуть меньше месяца назад -- короткую колонку о "казусе Башнефти" (http://www.forbes.ru/mneniya-column/krizis/265843-kazus-bashnefti-proidet-li-rossiiskii-biznes-krash-test-v-vide-sanktsii).
я же, старый дурак, с 16 июля (арест 85% голосующих акций Башнефти) думал, что надо мол большую историю написать про всех действующих лиц этой многолетней фейерической саги,  но недооценил будущего покупателя Башнефти и решил, что торопиться некуда. а теперь это совершенно банально)


Ага. Смеётся лучше всех тот, кто смеётся последним.
На очереди крайний справа, спиной. Тот что второй справа - герой нынешней истории. -----> Бац.
Евтушенков сел.
Картина маслом.
На секунду мысль, - ого, а  не новый ли Ли-Куан-Ю рождается.
Потом откат, - воры не бывают прогрессистами.
Потом волна воспоминаний, -  кому из енералов вроде Школова сиделец дорогу перебегал .
Или любовниц опять же не поделили.
Да уж, тут бездна вариантов дури может муссироваться.
А дело-то простое.
Момент истины.
Судя по новым виткам раскрутки хозяйства г-на Сечина, карман его хозяина всё-таки сильно потрепали и он пострадал не только морально.
Дали от души по соплям, сначала  на Кипре, потом Меркель, потом санкциями подперчили, далее персональным кошелькам  экспроприант  учинили  -  всяким там Тимченко  ... ,    теперь и прочих обнуляют, вот и приходится искать новые чистые активы.
Активы таки, свободные от грязной  железной руки кормчего есть. Но.
Вот очередные будни.
На большой куче активов сидит Евтушенков. А его не тронули санкциями. О, источник бабла - сталбыть.
Далее.
Прямо как одесский анекдот.
  - Беня, подай мне вон тот пиджак.
    - Таки Моня, в ём человек.
    - Беня отпусти человека.
Ой как халиварец напоминает дешевый водевиль с гэбэшной схемой режиссуры. Лубянский отжатиг.
Рязанова в крытую - Сургутский ГПЗ.
Юдина на нары - Тобольский НХК.
Голдовского  на кичу - СИБУР.
Ходорковского на нары - ЮКОС.
...
Многих прессовали и Черномырдинских детишек и Рахимовских и Шаймиевских.
Наотжимали хозяину много.
И тут вдруг, Украина отзывается в карманах, - невесёлые потери. Санкции вишь. Обидно до соплей.
Приходится трудиться.
Ну что же, - время - деньги.
Енерал Маркин от ментовских много ещё новостей может явить, пока сам на нары не загремит.
О, где же ты наш Ли-Куан-Ю?
Неужели  третье пришествие будет только после могучего кризиса?
А пока основная стратегия отца родного в работе  - в режиме проститутки,   -   рассовать по карманам китайские авансы и лечь интимно  под Китай.






Slava Rabinovich
Акции "Системы" залистингованы, в форме депозитарных расписок, на Лондонской фондовой бирже ("LSE"). LSE имеет чётко прописанные правила, в том числе о материальной информации по компаниям и о последствиях её сокрытия. Любые нарушения правил LSE не имеют какой-либо юрисдикции, кроме британской. Любые действия с залистингованными компаниями и их активами должны проводиться в соответствии не только с корпоративным правом страны, в которой находится компания, но и в соответствии с правилами LSE. Инвесторы, покупающие акции или расписки на LSE, находятся под защитой британского правосудия и международных соглашений. Право на частную собственность добросовестного выгодоприобретателя незыблемо, по законам Великобритании.

Думаю, что очередные "шутки" с такого рода активами, торгующимися на LSE -- очень плохая идея, для многих сторон. Их последствия будут иметь взрывной и обвальный характер, и будут растянуты на годы.

О каких инвестициях в российские активы может идти речь? "Россию" назвали "токсичной" несколько месяцев назад, де-факто и де-юре отрезав её от международных рынков капитала. Если не считать невозможности проведения новых IPO, все сконцентрировались, в последние недели, на трудности с долговым финансированием и долговым капиталом. Без IPO все начали "забывать", что существует ещё и акционерный капитал, а с ним -- ещё и права на частную собственность. Эти права незыблемы, и закреплены для многих российских компаний именно в Великобритании, посредством листинга.

Достаточно посмотреть, на соответствующей странице Блумберга, полный список акционеров "Системы". Завтра они все будут задавать вопросы. В том числе, вопросы, адресованные к LSE. И задавать эти вопросы является их фидуциарной обязанностью и ответственностью перед своими инвесторами и клиентами.

Какая вообще российская компания сможет в будущем разместить свои расписки на LSE? А что будет с теми компаниями, чьи расписки уже торгуются там? Новый пакет санкций и насильственный де-листинг? Потому что расписка не является инструментом пропорционального акционерного участия, а просто является филькиной грамотой? После Юкоса не усвоили, придётся повторить урок, прежде чем он будет выучен? Даже если это не Юкос, а "просто" частичное отбирание активов, сопровождающееся обвалом цен расписок? Причём цен расписок всех российских компаний сразу, в связи с реальным "новым" системным риском?

Я даже не берусь полностью представить, в какую "историю" сейчас влезает Россия, и какой будет реакция Запада в целом, и Великобритании в частности. Вдобавок к той, "первой" истории с Крымом и Украиной. "Land grab abroad followed by asset grab at home" звучит неплохо, в качестве заголовков в сегодняшней утренней прессе, когда мир проснётся, во всех отношениях, утром. И это будет не "hot sex followed by cold beer".

evtushenkov, idiot's control, corruption, fuckers, kgb

Previous post Next post
Up