http://www.nytimes.com/2013/10/30/automobiles/image-of-hindenburg-haunts-hydrogen-technology.html?pagewanted=all&_r=1&
When the newly widened Panama Canal opens in 2015, it will handle an estimated 12 million metric tons of liquefied natural gas annually, a cargo planners didn’t even envision when starting the $5.25 billion expansion in 2007.
![](http://www.bloomberg.com/image/iNZ6XiFwBn8s.jpg)
LNG carriers will cross the 48-mile waterway 350 times a year, and voyages to Asia from the U.S. will cost 24 percent less than longer routes, according to calculations from the canal authority. The expected 12 million tons, assuming half the transits are hauling cargoes, would be equal to about 5 percent of the world’s trade in 2012, Fearnley Consultants AS estimates.
http://www.bloomberg.com/news/2013-11-05/panama-canal-s-lng-surprise-to-redefine-trade-in-fuel-freight.html
http://www.forbes.com/sites/peterdetwiler/2013/11/04/has-the-time-finally-arrived-for-fuel-cells-some-private-investors-are-beginning-to-think-so/?ss=business%3Aenergy Наблюдая динамику и перспективы рынков энергоносителей, не перестаёшь удивляться переменам.
Мир готовится к торговле сжиженным газом.
Строятся.
Панамский канал для прохода самых больших СПГ QMAX.
В Корее предвосхищая падение цен на АТР строят газовые ТЭ-энергостанции.
В США строят проектносвязанные сети автозаправок - СПГ, водородные, метановые, электрические и даже бесплатные бензиновые.
Европа тоже старается не отставать от США.
В Автралии газовый бум.
Ну и "наша сладкая парочка - Путин с Газпромом" и Роснефть туда же, встрепенулись.
Устремляются на газовые рынки.
Только несколько бездумно, без оценки "песпективы - возможности".
Есть подтверждённая расчетами уверенность, что трубные мегапроекты и на запад и особенно на восток, родят только головную боль.
Олимпийский чемпион по опозданиям, г-н Путин, слишком поздно по своему обыкновению погнал лошадей.
Но остановиться он уже не может ни в войне с братским соседом Украиной ни в своих трубоукладочных конвульсиях.
Что-то ему мешает.
Что бы это было?
Владимир Кашин: Отток капитала не дает возможности использовать необходимые средства на геологоразведку
![](http://angi.ru/printer.gif)
![](http://angi.ru/img/clock.gif)
08/11/2013 13:15
Москва. Отток капитала из страны не дает возможности использовать необходимые средства на геологоразведку. Такое заявление сделал председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, выступая на парламентских слушаниях, посвященных повышению инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории РФ и ее континентальном шельфе.
Он отметил, что согласно статистке ежегодный отток капитала составляет от 60 до 80 млрд. долл. По мнению экспертов, в реальности эта сумма достигает 100 млрд. долл ежегодно. «Это огромнее суммы, которые не дают возможности использовать необходимое количество средств на разведку. Это не дает прямых инвестиций в отрасль, и ведет в развитию коррупции», - считает председатель Комитета ГД.
В своём выступлении, Владимир Кашин привел в пример строительства северного газопровода. «При его строительстве, за километр газопровода, русские строители получали 5,8 млн. евро, хотя за тот же километр немецкие строители получали 1,2 млн. евро. Видно сколько воруется и на каком уровне коррупция в стране», - заметил он.
Касаясь других аспектов проблемы капитала, Кашин отметил, что необходимо обратить внимание и на состояние внутреннего рынка. «Возьмем, например, стоимость литра солярки, от таких цен с ума можно сойти. Когда смотришь на себестоимость и рентабельность понять не можешь, что это за рынок, что за монополизм разрушающий внутренний рынок страны», - подчеркнул Владимир Кашин.
Отсюда.