Сталик как алхимик и метафизик.

Oct 26, 2013 13:07


В горячих порах казана воздух разрежен и расширен.
Когда поры накрывает холодное мясо, то воздух стремительно остывает и сжимается, мясо как-бы всасывается в поры.
Те, кому когда-то ставили медицинские банки, хорошо помнят этот эффект.

http://stalic.livejournal.com/499730.html
Когда  маэстро восточной кухни Сталик начинает вторгаться в  объяснения кухонных физических и химических эффектов, тут с непривычки можно сбрендить от откровений.
Не дай бог услышать открытия по теории кипения многофазных эмульсий, про физикохимию запахов, биолого-гносеологические основы органолептики или гастероэнтерологии.
Так же хороши оценки и дисперсии между его методами и какого-то там мсье Поля  Бокюза.
Также количество соли и специй в большинстве блюд должно приближать их к парфюм-произведениям Ива Сен-Лорана.
Приятно узнать,  что лагман и чебуреки, тесто для которых раскатано с запада-на-восток отличаются по вкусу от северно-южного вектора.
А  лепёшки приготовленные после намаза  вкуснее, чем безбожные.

Да и от  искусства составления  фотографических композиций иногда хочется blue water отвернуться.
Интересны также  учения о влиянии восточной музыки на движение  белков,  пептидов и желудочных эманаций.
Восточные имеем  однако наслоения в кулинарные  когнитивные диссонансы, магия.
Ох, восток дело тонкое.
А как было бы хорошо узнавать восточные рецепты без этой надуманной херни метафизики.

weekend, fog

Previous post Next post
Up