![](http://farm5.static.flickr.com/4078/5448747972_d4727505b4_z.jpg)
В горячих порах казана воздух разрежен и расширен.
Когда поры накрывает холодное мясо, то воздух стремительно остывает и сжимается, мясо как-бы всасывается в поры.
Те, кому когда-то ставили медицинские банки, хорошо помнят этот эффект.
http://stalic.livejournal.com/499730.htmlКогда маэстро восточной кухни Сталик начинает вторгаться в объяснения кухонных физических и химических эффектов, тут с непривычки можно сбрендить от откровений.
Не дай бог услышать открытия по теории кипения многофазных эмульсий, про физикохимию запахов, биолого-гносеологические основы органолептики или гастероэнтерологии.
Так же хороши оценки и дисперсии между его методами и какого-то там мсье Поля Бокюза.
Также количество соли и специй в большинстве блюд должно приближать их к парфюм-произведениям Ива Сен-Лорана.
Приятно узнать, что лагман и чебуреки, тесто для которых раскатано с запада-на-восток отличаются по вкусу от северно-южного вектора.
А лепёшки приготовленные после намаза вкуснее, чем безбожные.
![](http://video.mail.ru/mail/lidiya.tarasova.2013/617/i-636.jpg)
Да и от искусства составления фотографических композиций иногда хочется blue water отвернуться.
Интересны также учения о влиянии восточной музыки на движение белков, пептидов и желудочных эманаций.
Восточные имеем однако наслоения в кулинарные когнитивные диссонансы, магия.
Ох, восток дело тонкое.
А как было бы хорошо узнавать восточные рецепты без этой надуманной херни метафизики.